Глава 2 / 1971: Экстраполяционная активность мозга и образ как регулятор (К. Прибрам)

Автор статьи: 404

Оригинальный взгляд, объясняющий (помимо множества других аспектов) также и некоторые вопросы экстраполяционной активности, предлагает К. Прибрам (р. 1919) в замечательной книге "Языки мозга" в 1971 г. [326]. Память человека весьма пластична, говорит Прибрам, « В силу своей сложности макромолекулы имеют уникальные конфигурации - структуры, которые могут меняться на короткое время и вызывать другое состояние. С помощью структурных изменений можно хорошо объяснить временную память, связанную с такими образами, которые характерны для лиц с «фотографической» (или «эйдетической») памятью». Постоянно, в любой момент времени, наша психика осуществляет отбор информации о прошлом опыте, наиболее необходимой для адаптации и выживания организма, необходимой для решения насущных задач. Текущее состояние сравнивается с хранящимися в мозге записями, образами, обеспечивая необходимое внимание и сохранение мотивации. Перед началом любого действия, уже существует заготовленная программа действий, детальное представление о способе осуществления этих действий. К. Прибрам пишет: «Чтобы ответить на вопрос о том, как движение превращается в действие, надо понять, какого рода процессы, связанные с формированием образов, должны происходить в моторной коре и как образ становится мгновенным Образом ожидаемого результата, который содержит в себе всю входящую и выходящую информацию, необходимую для того, чтобы осуществилось следующее звено поведения. Чтобы проверить эту гипотезу, необходимо показать, что, подобно тому как в зрительной коре кодируется незрительная информация (например, образ правой или левой стороны панели, успеха и ошибки), так и моторная кора должна кодировать иную информацию, чем движения. Вероятность того, что такое кодирование должно происходить, велика, так как значительная часть информации, поступающей в моторную кору, исходит из коры мозжечка - структуры, имеющей обширные связи со всеми сенсорными рецепторами. Но каким образом кора мозга становится местом моментального возникновения Образа ожидаемого результата? Каким образом входная информация, поступающая от периферических структур, участвующих в выполнении движения, организуется так, чтобы предвосхитить результат движения, а не просто служить регистратором компонентов движения? Классические эксперименты, выполненные в 30-х годах Н. А. Бернштейном (1966) в Советском Союзе, помогают ответить на этот вопрос», - утверждает К. Прибрам.

 Наша психика содержит образы, регулирующие поведение, и именно образы являются, предположительно, регулятором деятельности, организаторами поведения и адаптации. Специфичность приспособления возрастает по мере роста количества информации о предполагаемой ситуации.

Необходимо дополнить классическую структуру деятельности понятием образа-регулятора. Так, Прибрам доказывает: «Образ конечного результата формируется и непрерывно-мгновенно видоизменяется благодаря нейронным голографическим процессам, так же как и перцептивный Образ. Однако Образ ожидаемого результата создается на основе уже известных из прошлого опыта антиципации тех внешних сил и их изменений, которые требуются для выполнения задания. Эти поля сил, оказывающие влияние на мышечные рецепторы, становятся параметрами сервомеханизма и непосредственно (через таламус) или опосредствованно (через базальные ганглии и мозжечок) связываются с моторной корой, где они сопоставляются с быстродействующими расчетами мозжечка по предвосхищению результата и последующего звена действия. Когда ход действия становится предсказуем на основании тенденций предшествующих успешных предсказаний, может быть сформирован Образ конечного результата для управления окончательной фазой двигательной активности». Механизм обратной связи, контроля и коррекции поведения также неразрывно связан с удержанием и динамическим изменением образа результата: «нервный механизм… допускает изменение Образа результата в ходе последовательных актов поведения. Всякий раз, когда поступающая информация такова, что не происходит полного совпадения этой информации с Образом результата, последний модифицируется для того, чтобы включить эту информацию, и поведение продолжается. Таким образом, организм может в относительно неизменных или мало изменяющихся внешних условиях осуществлять поиск во внешней среде той дополнительной информации, которая ему необходима для уменьшения неопределенности» [326].

Серия публикаций может быть найдена просто по тэгам: футуропсихология, конструирование будущего

http://futurepsy.ru: Системный подход в создании и развитии желаемых изменений!

Личный сайт психотерапевта Алексея Михальского: Mihalsky.Ru



Просмотров: 489
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Гл.3 / 3.8. Особенности конструирования образа будущего. Образ как регулятор поведения /3
  • Гл.3 / 3.8. Особенности конструирования образа будущего. Образ как регулятор поведения /2
  • Гл.3 / 3.8. Особенности конструирования образа будущего. Образ как регулятор поведения /1
  • Гл.3 / 3.8. Особенности конструирования образа будущего. Образ как регулятор поведения /4
  • Точно в цель! (или о важности точной формулировки ожидаемого результата)
  • Как так мечтать, чтобы мечты сбылись. Часть 3. "Быстрое получение результата”
  • Формат конечного результата (в коучинге и не только)
  • Мечты одного, действия – другого, а результата – нет ни у кого [про внутреннее разотождествление]
  • 7 шагов для создания структуры результата
  • Гл 2. Проблематика... в психологии: 1948: самореализ. пророчество, 1955: Акцептор результата действия
  • 4 страха, которые не дают достичь результата
  • Системный анализ изменения судьбы. Получение нового результата. Новый дизайн управления реальностью.
  • Зависимость: от возникновения до результата
  • Когда процесс важнее результата
  • Целеполагание и активное действие по достижению желаемого результата
  • Условия Хорошо Сформулированного Результата.
  • Мотивация для движения : Техника "Образ Желания"
  • НЛП по Вторникам. ХРР (метод Хорошо Разрушенного Результата) или Как защитить свои цели Часть 3
  • Сделаю потом. Как добиться результата от нерешительного человека?
  • НЛП по Вторникам. ХРР (метод Хорошо Разрушенного Результата) или Как защитить свои цели 4часть
  • От потребностей до результата
  • НТФ. Моделирование результата 2.ХСР
  • «я образ» и «образ я в профессии" бухгалтеров и психологов на разных стадиях профессиональной жизни
  • А если результата не будет?
  • Умереть ради результата
  • Направление важнее результата
  • Гарантии результата в психотерапии
  • Нейротрансформинг. Моделирование результата. 1-ССР
  • Психотерапия. Критерии результата
  • Без боли нет результата (враньё!)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь