«Хочу» и «надо»: между Сциллой и Харибдой

Желание и долженствование – два вечно противоборствующих мотива, без которых невозможна человеческая жизнь. При гармоничном распределении сил между ними человек может быть успешен и счастлив. Однако при их рассогласовании в жизни возникают существенные сложности: внутренние противоречия, потеря контроля над своим поведением либо, наоборот, сверхконтроль. Дисбаланс «хочу» и «надо» – причина проблем неуспешных и корень терзаний успешных людей.


Истоки «хочу», происхождение «надо»

Каждый человек рождается со способностью желать. Иерархию потребностей описал Абрахам Маслоу, составив знаменитую «пирамиду». Примитивные желания, связанные с жизненными потребностями – в еде, сне, безопасности, – заложены в каждом человеке изначально. Если они не удовлетворены, большинство людей будут заботиться только об их реализации: как говорится, «не до жиру, быть бы живу».

Далее следуют желания, связанные с удовольствиями –еды, ласки, секса и пр. Они также знакомы всем людям. Постепенно, в процессе развития, у человека появляются более сложные потребности -  в уважении и статусе, успехе и самореализации, в творчестве и знаниях.

Хочу и надо  между Сциллой и Харибдой

В целом, разнородность и сложность желаний показывают уровень развития человека. Есть люди, основными мотивами поведения которых служат простые потребности, другие готовы пожертвовать безопасностью и сытостью ради будущего успеха или осуществления своей мечты.

 

Долженствования возникают в ходе взросления человека и развиваются постепенно, в двух ипостасях. Первая из них связана с процессом социализации, во время которой ребенок понимает, что для того, чтобы быть принятым в обществе, он должен соответствовать определенным требованиям, а они с каждым годом его жизни становятся все более сложными. Так формируется совесть, которая может быть напрямую не связана с принятием в обществе, но в любом случае зависит от принадлежности к определенному кругу лиц, в первую очередь к семье. Ребенку говорят, что он должен делиться, помогать, слушаться взрослых и т. д. Если он не следует этим указаниям, его ругают, наказывают.

Однако есть и вторая причина возникновения «надо». Маленький ребенок, испытав желание, ищет его мгновенного удовлетворения. Постепенно он начинает понимать, что для реализации его стремлений (особенно сложных) нужно приложить усилия. Так формируется целеполагание, то есть здоровое соотношение своих желаний и способов их воплощения.

Хорошо построенная связь между своими целями и средствами для их реализации позволяет человеку максимально эффективно и рационально добиваться своего. Долженствования, продиктованные совестью, также необходимы для того, чтобы соответствовать обществу и быть принятым им. Моральные установки помогают выбирать подходящие меры для реализации желаний.

Таким образом, в идеале человек строит свою жизнь, исходя из своих стремлений,  с учетом реальных возможностей и опорой на совесть.

 

Разрушенные связи – причины дисбаланса

Сложности возникают, когда «хочу» и «надо» рассогласованы, а их требования нереальны. Существует несколько вариантов рассогласований, но все они приводят к неприятным последствиям как для самого человека, так, зачастую, и для его окружения.

 

Одержимые страстью

В прошлые века таких людей нередко считали одержимыми бесами и боялись: их желания стоят превыше всего, самое главное – удовлетворить их. Эти люди, кажется, живут под властью своих страстей. Обычно это примитивные потребности, которые могут вести по пути разбоя, наркомании, разрушительной страсти к чему-либо.

В более социально приемлемых вариантах это взбалмошные, капризные, неспособные добиться чего-то в жизни люди, часто удобно устроившиеся на чьей-нибудь шее. Основной мотив их жизни – немедленно получить то, чего они хотят.

В некоторых случаях причиной дисбаланса являются психические либо органические нарушения, как врожденные, так и приобретенные. Но чаще это результат неправильного воспитания. Если ребенка балуют, стремятся удовлетворить все его прихоти, он привыкает к тому, что его желания исполняются легко, без приложения каких-либо усилий. Кроме того, в таких семьях родители нередко стремятся «загладить» все нелицеприятные действия своих чад – уговорами, деньгами либо обвинениями в адрес других.

Сами «чада» редко достигают профессионального успеха, хотя часто имеют слишком высокие требования к работодателю. Бывают случаи, когда при увольнении из-за регулярных прогулов в офис работодателя неожиданно является мамочка и устраивает скандал, ведь обидели ее «кровинушку».

Такие же сложности нередко возникают в семьях обеспеченных людей, которые благодаря высоким доходам стремятся удовлетворить все желания своих детей. Обычно родители спохватываются и осознают, кого воспитали, слишком поздно, когда основные черты характера уже сформированы.

Люди, управляемые желаниями, могут не испытывать негативных последствий своего поведения, если смогли удобно устроиться «под защитой» родителей, супругов либо других лиц. Трудности в их жизни наступают тогда, когда «крыша» вдруг исчезает, и они сталкиваются с теми проблемами, которые сами создают в своей жизни.

 

Лишенные совести

Бывает и второй, более опасный тип людей, у которых желания стоят на первом месте – «лишенные совести». Целеполагание у них не нарушено, они прекрасно осознают, что нужно сделать, чтобы добиться желаемого. Однако у них нет моральных ограничителей, ради реализации своих желаний они готовы на все.

Яркий пример – доктор Лектор из всемирно известного фильма «Молчание ягнят». Умный, хитрый, прекрасно знающий человеческую природу, беспощадный и готовый на все ради удовлетворения своих преступных страстей. Но желания не обязательно должны быть асоциальными, как у доктора Лектора. Они могут носить и общественно приемлемый характер. Особенность в том, что для людей без совести все средства хороши. Это бизнесмены, готовые пойти на любые жертвы ради своего успеха. Или наемные работники, беззастенчиво использующие служебное положение в личных целях, в ущерб сотрудникам, руководству и компании в целом.

Выявить таких людей не всегда просто, так как они успешно маскируются, изображая несуществующие цели, стремления, желания. Они могут быть как мелкими манипуляторами, так и умными и хитрыми людьми. Выдать их истинную сущность могут наигранность поведения, склонность к использованию других, несогласованность действий, готовность ради достижения своей цели изображать то, чего от них ждет окружение.

Очевидно, сами «лишенные совести» живут достаточно комфортно и не испытывают каких-либо сложностей из-за своего поведения. Основные проблемы достаются тем, кто находится рядом с ними.

Великий нехочуха

«Великий нехочуха» – мучение для близких и довольно незаметный человек на работе. И желания, и долженствования у него слабо выражены. Одним словом, он сам ничего не хочет, а любые уговоры и увещевания о том, что «надо что-то делать», на него почти не действуют. При этом, если возникает ситуация, когда необходимо что-то предпринять, «нехочуха» может вполне сносно выполнить свои обязанности.

Эти люди нередко бывают неплохими исполнителями. Они исправно ходят на работу, делают то, что необходимо, не стремятся к повышению. Но они любыми способами будут избегать любой дополнительной активности, предпочитая «раскладывать пасьянс».

Причиной такого поведения может быть то, что человека замучили чрезмерными требованиями, часто противоречащими друг другу и невыполнимыми. Нередко это выглядит следующим образом: от ребенка требуют одновременно быть послушным, изучать выбранные родителями дополнительные дисциплины, при этом быть творческим, активным, имеющим свои интересы. Когда психика не выдерживает такой нагрузки, человек просто «уходит»: отказывается как от своих желаний, так и от долженствований, избегая тем самым любого давления.

Однако «нехочухи» возникают не только вследствие родительского воспитания – часто так ведут себя люди в определенных условиях. Успешный менеджер приходит домой и становится абсолютно пассивным, утыкается в телевизор, ссылаясь на усталость, отказывается от любых дел по дому, общения и даже секса. «Нехочухами» могут стать люди, которые усердно вкладывали свои силы в работу, но вскоре поняли, что их труд обесценивается, их мнение ни на что не влияет, а приказы «сверху» отдаются исходя из сиюминутного желания начальника.

 

Тирания «надо»

Долженствования, равно как и желания, могут оказывать сильнейшее влияние на человека. Чаще всего те, которые относятся к совести. Они становятся ригидными и довлеющими над человеком, при этом часто не имеют под собой никакой рациональной основы. Они подчиняют себе волю и даже если помогают достигнуть успеха, не приносят заслуженного удовлетворения и радости.

«Тирания „надо“» – понятие, использованное Карен Хорни, психоаналитиком с мировым именем, специалистом по невротическим расстройствам. Это явление возникает при потере контакта со своими желаниями, когда человек не только не позволяет себе реализовать их, но и даже не догадывается об их существовании.

Типичным примером являются люди, готовые пожертвовать всем ради других. Они не чувствуют потребностей своего организма, и нередко их судьба похожа на судьбу загнанных лошадей: пока у них есть силы, они выполняют то, что «надо», а когда силы заканчиваются, падают замертво.

 

Не всегда это делается ради других, нередко долженствованиями являются внутренние установки. Например, индивидуальное жесткое требование, что работать надо (независимо от реальной необходимости в данный момент), успешным становиться надо, иначе «ты не человек».

Опасность таких долженствований в том, что они исходят не из желаний самого человека (хотя, возможно, свое начало взяли и там), а существуют в виде категоричных требований, которые довлеют над человеком. Они часто противоречат друг другу и заставляют индивида находиться в постоянном стрессе. Например, одновременные установки «надо развиваться и быть успешным» и «надо не совершать ошибок». Одно без другого невозможно, поэтому их владелец оказывается во внутренней ловушке.

Люди с жесткими внутренними требованиями могут быть добросовестными специалистами, успешными предпринимателями, но независимо от их социального положения и реальной стрессогенности их деятельности они находятся под постоянным внутренним гнетом, который не дает расслабиться. Они особенно подвержены заболеваниям сердца, у них часто наблюдаются головные боли, повышенное давление, бессонница, расстройства ЖКТ и прочие психогенные заболевания.

Кроме того, эти люди обычно теряют контакт со своими потребностями, поэтому плохо умеют заботиться о себе – о своем здоровье, благополучии. Нередко они выполняют требования «надо», а не своих истинных желаний, и, несмотря на успех, в конечном счете, не могут быть счастливыми и наслаждаться своими достижениями.

В качестве руководителей эти люди могут быть довольно успешны, если не заваливают нереальными требованиями своих подчиненных. В противном случае, если они относятся к работникам так же, как к себе, то оказывают постоянное давление, требуют невозможного, но, само собой, не получают желаемого и еще больше переживают, многократно увеличивая уровень своего внутреннего напряжения. Тирания «надо» лишает человека и возможности успешно принимать решения, проявлять творчество, где этого требуют его задачи.

Иногда противоречивые внутренние требования приводят к тому, что люди буквально теряют способность что-либо делать. Кто-то «решает» проблему путем перехода в состояние «великого нехочухи», другие постоянно пытаются чего-либо добиться, но по непонятным причинам все их попытки гибнут на корню.

 

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда

Еще один вариант носителя дисбаланса «хочу» и «надо» чем-то похож на героя повести Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» либо на героя песни Владимира Высоцкого:

…Вы, прокурор, вы, гражданин судья,

Поверьте мне: не я разбил витрину,

А подлое мое второе Я.

Эта проблема знакома слишком высокоморальным и добропорядочным людям, для которых совесть и нравственные мотивы становятся на первый план. При этом у них есть сильные желания, которых они стыдятся, пытаются от них избавиться.

Нередко в самих таких стремлениях нет ничего предосудительного, но почему-то они отвергаются и считаются незаконными, например сексуальные желания, жажда власти и влияния. Поскольку человек слишком строго судит себя за них, они искажаются и извращаются: из здорового стремления к власти вырастает изощренная жестокость к подчиненным, часто завуалированная. Вместо здоровой агрессии появляются противоправные действия.

Бывает, что эти качества «вдруг» проявляются в те моменты, когда человек по каким-то причинам теряет контроль над собой. Обычно жертвы своего «второго Я» испытывают тяжелейшие угрызения совести, стараются обрести контроль над запретными стремлениями, но чем больше усилий к этому прикладывают, тем быстрее теряют желанный контроль.

 

Несколько слов о здоровом балансе

Таким образом, дисбаланс между «хочу» и «надо» – источник множества проблем в разных сферах жизни и, главное, нарушитель психологического благополучия самого человека. Несмотря на то, что некоторые виды дисбаланса способны повышать результативность деятельности, они могут подрывать здоровье, отношения с близкими и т. п. Именно поэтому важно равновесие, которое можно восстанавливать, обращая внимание на те сферы, в которых есть недостаток либо переизбыток.

При здоровом балансе желаний и долженствований человек способен управлять обеими сферами. Он осознает свои желания на различных уровнях, что позволяет строить иерархию целей, а также умеет планировать и добиваться желаемого. «Великим нехочухам» и тем, у кого долженствования превалируют над желаниями, рекомендуется больше внимания обращать на свои желания, в том числе простые (спать, есть…).

При перевесе на стороне «хочу» людей учат соизмерять свои желания и возможности и предвидеть последствия собственного разрушительного поведения, каким оно часто становится, если идти по пути одних лишь собственных «хочу», не считаясь с обязанностями. Важна и работа с близкими – отучать их от порочного «прикрывания» последствий поступков одержимого своими страстями родственника.

 

Дополнение

Вопрос долженствований изучал Альберт Эллис в рамках разработанного им метода рационально-эмотивной терапии. Он выявил так называемые иррациональные суждения, особенности которых заключаются в том, что они не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты, вызывают сильные негативные чувства и мешают человеку возвращаться к возникшим проблемам и решать их.

Эллис выделил четыре основные категории иррациональных суждений:

  • «долженствования» по отношению к себе и другим, когда человек убежден, что он сам либо кто-то другой должен быть не таким, какой он есть;
  • «ужасающие» суждения – преувеличение значения какой-либо ошибки;
  • суждения «надлежит» и «следует», которые вызывают неприятие мира, если он не таков, каким ему «следует» быть;
  • «порицающие» суждения, принижающие себя или других, если что-либо идет не так, как «должно» быть.

Некоторые иррациональные суждения люди получают путем «заглатывания» чужих слов, родительских в первую очередь. Другие возникают вследствие общественных стереотипов, некоторые формирует человек для себя сам в течение жизни.

 

Тренинги автора, где идет работа с проблемой дисбаланса "Хочу" и "надо":

Проект "Смена курса"

http://www.psyoffice.ru/training.php?id=10055

http://www.psyoffice.ru/training.php?id=10573



Просмотров: 714
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Желания : надо или хочу
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • Желание! Желания есть – их не может не быть!
  • Как быть, если не хочется что-то делать, а надо?
  • Не надо быть правильным, надо быть настоящим
  • Улыбки и аплодисменты могут быть признаками агрессии. Обезьяны и люди.
  • Уверенность в себе — либо есть, либо нет?
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Право на свои желания и свобода быть собой
  • Когда либо ты, либо тебя. История из опыта.
  • Если скучно, то либо зажрался, либо зажился
  • Быть виноватым за свои же желания
  • Надо ли жертвовать маленькими радостями жизни ради достижения успеха в будущем?
  • Если Ваш близкий человек употребляет химические вещества, что Вам надо знать?
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • Как люди приходят к тому, что надо в себе что-то менять
  • Когда все говорят "надо простить родителей" - надо ли?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Надо не любить "надо"... Или, когда начинает хотеться...
  • Почему люди не могут добиться успеха
  • Как молодым людям справляться с отсутствием мотивации к чему-либо и нежеланием делать что-либо?
  • Как молодым людям справляться с отсутствием мотивации к чему-либо и нежеланием делать что-либо? Шаг 2
  • Что надо знать про свойства психической энергии, чтобы быть Властелином Силы?
  • Личность либо развивается, либо адаптируется, либо деградирует.
  • Привычка быть одной, как вариант того, что «моё от меня не уйдёт, а чужого мне не надо»
  • Когда (и следует ли) отказывать себе в чем либо?
  • Когда чужое «хочу» становится вашим «надо»
  • Как быть, если сильно зависишь от мнения других людей



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь