Современная культура вообще и некоторые психотерапевтические подходы содержат устойчивый миф о том, что человек может и даже должен управлять собой. Иными словами, сознание ставится выше бессознательного и личности вообще. «Я могу управлять своими эмоциями!» - убеждены многие. Однако как говорил Эйнштэйн: «Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто! Но совсем не так...». Если внимательно посмотреть на фундаментальные выводы основных психотерапевтических направлений, можно заметить противоположный миф об автономности психики и вторичности сознания. Этот миф представляется более правдоподобным. Рассмотрим некоторые возможности, связанные с т.н. саморегуляцией.
Возможность человека воспринимать происходящее в его внутреннем мире. Природа наградила человека способностью осознавать свои чувства и мысли. К сожалению, многие воспринимают этот дар как возможность манипулировать своим внутренним миром в соответствии с собственными зачастую неадекватными представлениями. Это может приводить к глубоким внутриличностным конфликтам и хронической войне с самим собой. Способность осознавать ставит каждого из нас перед непростым выбором, открывающим перед нами следующую возможность…
Возможность человека занять определённую позицию по отношению к происходящему в его внутреннем мире. Именно здесь находится точка бифуркации, определяющая направление развития личности. Большинство людей воспринимают свои мысли и чувства как некий объект, то, что происходит у них внутри, что-то отдельное от себя. Я – это я, а мои мысли, образы, переживания существуют как бы сами по себе. Более того, человек, как правило, занимает критическую позицию по отношению к этим мыслям, они ему не нравятся, он хочет их изменить, в том числе прибегая к всевозможным «профессиональным» способам. Работа по преодолению этого внутреннего раскола, позволяющая человеку понять, что его внутренний мир – это и есть он сам, отнестись к нему с уважением, симпатией и даже, образно говоря, покориться своим мыслям и чувствам, является магистральной дорогой к счастливой и продуктивной жизни.
Возможность человека не воспринимать происходящее в его внутреннем мире. Внутренний потенциал настолько велик, что он в принципе даже не нуждается в нашей внимательной и настойчивой рефлексии. Современные психотерапевтические подходы системного толка определённо доказали, что изменение и осознание – вещи не связанные между собой. Более того, осознание часто препятствует конструктивному изменению поведения. Когда сороконожка задумалась, как ей удаётся передвигать ногами, она разучилась ходить. Поэтому эффективная саморегуляция возможна, когда человек просто начинает делать что-то по-другому: меняется поведение, меняются чувства. Этот путь имеет большое преимущество перед осознанием: человек, используя сознание, может управлять своим поведением напрямую.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.