|
Концепция слиянияАвтор статьи: Геннадий Малейчук
КОНЦЕПЦИЯ СЛИЯНИЯ. СИМПТОМ КАК РЕЗУЛЬТАТ СЛАБОЙ ДИФЕРЕНЦИАЦИИ Я.
Симптом – это часть Я,
Суть моей концепции психосоматики (концепции слияния) – симптом это часть Я, непринимаемая, отвергаемая, несынтегрированная в Я-образ себя, в свою идентичность. Эта сознательно непринимаемая и отвергаемая территория Я настойчиво «требует своего включения и представительства» в образ Я. Не получив этого, она пытается быть интегрированной в Я, регулярно напоминая о себе посредством различных знаков-симптомов. Я придерживаюсь системного подхода в представлении о личности. Клиент является частью некоторой системы, он, безусловно, включен в системные связи и его проблему, предъявленную в виде симптома, необходимо рассматривать в более широком контексте. Системный позволяет увидеть симптом не как отдельный феномен, а как включенный в системные связи, его место и функцию в той системе, частью которой он является. Лишь в этом случае мы можем «докопаться до его корней», понять его суть и лишить его энергии. При этом, симптом как системный феномен, может быть, на мой взгляд, элементом следующих систем: Слияние может быть на всех вышеописанных уровнях системы – индивидуальном, семейном, межпоколенном. Смотри подробнее в статьях Симптом как системный феномен: принципы диагностики и Симптом как системный феномен: уровни системы Симптоматическое поведение стабилизирует систему в период дестабилизации. Симптом в этом случае выполняет защитную, компенсаторную функцию, защищая систему от возможного распада. Симптом в этом случае при внешне кажущемся негативном значении проявляет лояльность системе. Лояльность симптома может проявляться в отношении организма, семьи, предков. Принадлежность к системе того или иного уровня определяется степенью зависимости – автономии клиента. Так, к примеру, недостаточная автономия клиента от родительской семьи включает его как элемента в более широкую систему – семейную. И его проблемы-симптомы в этом случае необходимо рассматривать в рамках уже этой системы, для того чтобы понять – зачем они? Мы здесь можем увидеть варианты слияния как в диаде (мать-ребенок, муж-жена), так и в рамках расширенной семейной системы.
Проявления слияния на разных уровнях системы Симптом здесь служит для того, чтобы не встречаться с этим опытом, защищает Я от болезненных переживаний. Пример Кая, описанный в статье Портрет современного клиента:Клиент-травматик
Выше представленные механизмы лежат в основе зависимых отношений и могут проявляться на разных уровнях семейной системы (диада, нуклеаарная семья, расширенная семья). Критериями слияния на семейном уровне будут интроекты, жизненные сценарии, зависимые отношения. Пример такого варианта слияния описан в моей статье: Мама, я такой как ты: ловушка слияния Еще одним вариантом эмоциональной зависимости может быть противо- или контр-зависимостью. В этом случае ребенку невозможно интегрировать в образ Я непринимаемый образ родителя из-за сильной негативной эмоциональной заряженности последнего. Ребенок, выражаясь метафорически, в такой ситуации отказывается от родительского наследия и эта его «территория Я» оказывается отчужденной, неинтегрированной и неасимилированной в образ Я ребенка. Смотри статью: Отвергнутая женственность: история одного симптома
Последствия слияния В связи со сказанным, становится понятным, почему при работе с симптомом мы наблюдаем такое сопротивление. Симптом – это часть Я, та Я, которая требует к себе внимания со стороны Я. Стратегии работы с симптомом Симптом ни в коем случае не должен быть удален без понимания его функции и нахождения бессимптомного обеспечения этой функции. Такое устранение симптома, как показано, часто приводит к психоти¬ческой дезинтеграции пациента, с отнятием симптома лишенного жизненно важного для него защитного механизма. Психотерапия имеет скорее задачу обеспе¬чить клиенту восстановление Я и интеграцию идентичности.
Работа по дифференциация Я связана с четким определение границ Я-не Я, уточнение идентичности: что есть Я, что есть не-Я. Работа по интеграции Я предполагает осознавание и переваривание непереваренных кусков опыта, в том числе чужого и дальнейшего присвоение его в Я. Это становится возможным через диалог частей Я и договор между ними. Симптом, как отчужденный аспект Я уходит тогда, когда удается проведя работу по интеграции и дифференциации клиенту более четко определиться с границами своего Я и своей идентичности. Следовательно, мы работаем не с отдельным симптомом, а с личностью, с ее идентичностью. Техники работы Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|