Ответы про работу с болью утраты

Ответы про работу  с болью  утраты

      Моя предыдущая статья  "Что делать, если время не лечит? Гештальт - подход  о памяти ушедших" вызвала много вопросов, связанных  с необходимостью работы психотерапевта, особенностями такой работы и влиянием её на сроки горевания,  соотношением сроков горевания со стадиями горевания.

Привожу основные вопросы:

Вопрос: сколько времени занимает работа с горем в  психотерапии в среднеммесяц – год - пять лет- десять? Есть же какие-то сроки этой работы?

Ответ:  конечно, есть сроки такой работы. Это не бесконечная работа, есть начало и завершение. Сроки зависят от готовности клиента соприкоснуться со своими переживаниями и его решением начать работу. Надо сделать первый шаг.

        Завершение работы с клиентом связано  с изменением его эмоционального состояния: сильная боль переходит в грусть и  происходит принятие произошедшего,  тяжелое страдание  может трансформироваться в печаль и светлую грусть.
Из опыта работы  минимум - это от 3х до 5-ти сессий. Однако, с каждым клиентом индивидуально.

 Вопрос: как за 3-5 часов психотерапевт работает с горем, которое  естественно отпускает горюющего только через год?

Ответ:  Особенность психотерапевтической работы в том, что это не только работа на сессии, а и работа между сессиями, поэтому время работы с клиентом  не ограничивается взаимодействием на сессиях, и  это не 3-5 часов сессии, а минимум 3-5 недель с учетом межсессионных интервалов. Между сессиями много чего происходит, и это так же важно, как и то, что на сессиях, потому что всё  и сессии, и межсессионные интервалы- это единый процесс,   вкотором находится клиент,  а не единичные точечные встречи. Работа на самих сессиях запускает процессы, которые происходят с клиентом  между сессиями. А ещё   в процессе горевания клиента,в его поле появляется психотерапевт, и это меняет сам процесс.

        Могут быть нюансы, возможно понадобится бОльше времени, если горе осложнено созависимыми отношениями или если имеем  дело с осложнённым горем. Это  всегда индивидуальная работа.

Вопрос: что происходит между сессиями с клиентом? Ведь между сессиями нет рядом психолога и  между сессиями мало времени.

Ответ: между сессиями продолжается процесс осознавания и изменений, с которыми мы продолжаем работать на  следующих встречах.
Клиент сам отмечает динамику в своём состоянии: происходит изменение моделей поведения, отношения к событиям и людям в результате осознавания, происходит закрепление новых стратегий взаимодействия и т.д.  У каждого это свои процессы.

Вопрос: как же это соотносится с общепринятыми сроками -  в народе 9 дней, 40, год? Год - это очень  долго, можно за месяц?

Ответ: здесь опираться можно на опыт работы.  
На психотерапии происходит индивидуальная работа с клиентом и его запросом. Сроки 9 , 40 дней и год тоже учитываются  в психотерапии, они не игнорируются терапевтом. Из опыта работы, клиент  может обратиться  на любой стадии горя: шок, отрицание, вина, депрессия. Психотерапевтическая работа на  разных стадиях проводится разная.

        Также горюющий может прийти и по истечении разного времени после события:  сразу после утраты, и через месяц, и даже через год, а бывают случаи, когда обращается с другим запросом, причиной которого, запускающим событием явилось горе, выходим на проблему горя, с которым и работаем.

        Если необходима более длительная работа, это обсуждается индивидуально  и согласовывается  с клиентом.

Вопрос: как за 3-5 сессий можно проделать работу горя? А как же срок  в год?

Ответ.  Есть разные пути:

Первый - работа горя естественная, которая происходит примерно в течение года. Это срок, в течение которого происходит и принятие, и  адаптация   к переменам. Нужно позволить химическим процессам в теле завершиться, а сознанию позволить восстановиться и влиться в привычное русло.

Важны общепринятые ритуалы памяти ушедшего, которые происходят  в  9 дней, 40 дней. Иногда горюющему становится легче уже на 40-й день,  и он не обращается к психотерапевту.

Второй путь - работа со специалистом.

       И здесь могут быть нюансы:  неосложнённое горе и осложненное.  Вы спрашивали о  минимальных сроках работы. Если горе неосложнённое – это 3-5 сессий из практики.

       Травматическая ситуация   в результате оказывается незавершённой.  Возникает дилемма: не могу изменить (процесс необратим) и не могу принять и отпустить. И перед горюющим встает вопрос: как жить  дальше, что делать с болью, как двигаться вперед, если остановился?  Горюющий застревает, останавливается  на какой- то стадии горя,  жизнь идёт вперед,  а человек остановился.

       Если горе осложнённое, например, женщина несколько лет в трауре или женщина 10 лет  после смерти мужа не может выйти замуж  и т.д. или есть зависимость от ушедшего, это всегда удел долгосрочной терапии.

Ответы про работу с болью утраты

       Например, после смерти мужа  жене придется зарабатывать деньги самостоятельно. Или ушел кто-то, кто давал постоянную тепло и поддержку. А теперь у человека чувство одиночества и брошенности. Если человек не понимает, как он не может справиться без другого, значит, ему необходимо выходить из состояния постоянного ребенка, который ничего сам не может, нужно учиться быть самостоятельным.

        На сроки работы также может влиять ситуация, когда горюющий ощущает вину перед умершим за то, что живет, а он нет. Исходя из этого, радоваться жизни нельзя. Большая вероятность, что за этим убеждением скрывается более глубокое убеждение о том, что радоваться, в принципе нельзя. В таких случаях мы имеем дело со сценарием, либо совокупностью убеждений, приобретенных в течение жизни. И тогда мы меняем сценарий и убеждения. При этом важным является создавать готовность на жизнь в радости. В такой      работе может выявиться  определенное количество психотравм, отсутствия принятия и любви в детстве, и другие неприятные вещи, обусловливающие невозможность радоваться жизни здесь и сейчас. И это отдельная работа  с клиентом,  а проблема активизировалась именно в ситуации утраты.

       Когда на физическом уровне мы испытываем боль, мы принимаем разные решения:  ничего не делать (сама пройдёт -  и так, действительно, бывает), самому что- то предпринять или обратиться  к врачу. То же  и  с душевной болью,  с переживанием утраты.

       Работа  с терапевтом облегчает как стадии прохождения горя, так и традиционно известные ритуалы, которыми являются   9 дней, 40 дней, год.

       Для эффективной работы надо избавиться от иллюзии всемогущества психологической помощи, мы не можем мгновенно исцелять, мановением руки решать ворох проблем. За одну, даже самую успешную, сессию  будет сделан всего лишь один шаг.

       Если горюющему тяжело, и он остановился на какой -  то из стадий переживания горя, то возможны варианты выходы из этого состояния.    Можно получать  эту помощь за счёт ритуалов памяти,  о которых говорю в статье. Они тоже предназначены для помощи в прохождении переживаний утраты. Рядом могут  быть, например,  близкие люди,  а может быть психотерапевт. Горе не переживается  в одиночку.

       Если  человеку тяжело пережить горе,  он  этот путь может пройти вместе  с близкими, либо с психотерапевтом. Если человек не может пройти какую- то стадию  переживания горя, например, справиться с чувством вины, то терапевт может оказать профессиональную  помощь, т.к.   у него есть знания и опыт, как работать   в этом случае.

       Сильная боль и тяжелые переживания    в результате работы  с горем переходят  в грусть и печаль.   А сроки в 9, 40 дней, год никто не отменяет. Это дни памяти. Вопрос в том, как человек переживает эти дни: в  тяжелых страданиях, непереносимой боли  или   в грусти и печали. Сроки  9, 40, годовщины есть   и остаются и хорошо, если близкие помнят и дальше об ушедшем.  Даже, если человек прошел все стадии работы горя, не значит, что он не будет вспоминать ушедшего   в годовщины и через  3,  и через 5 лет.

      Когда очень тяжело, человек обращается за помощью. Это его естественное  право выбирать и менять свою жизнь.

     Работа   с психотерапевтом не заменяет естественный ход переживаний, который меняется  с течением времени, а облегчает  прохождение стадий горевания.



Просмотров: 325
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Полюби себя" через этапы работы горя/утраты
  • Что происходит, если от работы вас тошнит?
  • 50+. Работа не волк, в лес... еще как может убежать. А вот вернется ли, если Вам за...?
  • Как происходит проживание горя и принятие утраты
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Если все болит и ничего не помогает (техники работы с физической болью)
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Стадии переживания горя, утраты
  • Что ты чувствуешь? Как ответ на этот вопрос может сделать жизнь легче.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Когда психолог становится клиентом? Из личного опыта расстановочной работы.
  • Материнская любовь. Что происходит, если мама не может любить?
  • Стоит ли все, что происходит между терапевтом и клиентом называть психотерапией?
  • «Ничего не хочу. Может быть работа - это не мое?»
  • Что делать, если у вас депрессия. Из опыта работы.
  • Пять стадий переживания утраты (горя) или путь к принятию. Модель Кюблер-Росс.
  • Первый опыт работы с обесценивающим клиентом
  • Что делать, если много работы
  • Сроки работы с психологом
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Может ли работа быть любимой?
  • Работа может быть любимой
  • Работа со страхами. Из опыта работы со студентами старшего подросткового возраста.
  • Работа с переживанием горя в гештальт-подходе
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.
  • Ваш муж вернулся с работы... или что делать, если он - РАБОТАЕТ!
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь