|
Основы терапии нарушения привязанностиАвтор статьи: Татьяна Леонидовна Черных
Многие проблемы личного развития, семейные разногласия, трудности выстраивания отношений, депрессии, связанные с разводом или смертью близкого человека могут быть рассмотрены в русле теории привязанности. Чтобы понять, относится ли проблема к сфере нарушений привязанности, должна быть исследована личная история, особенности взаимодействия с окружающими в настоящее время. Если какая либо проблема имеет историю «длиной в жизнь», какой-то паттерн в отношения повторяется постоянно, например, отвержение, то скорее всего речь идет о структурном нарушении привязанности. Если депрессия, отчуждение, избегание, тревожность или цепляние за партнера обострились ситуативно, т.е. в связи с разводом, смертью, болезнью, выходом на пенсию, то возможно продуктивнее использовать другие модели, а не теорию нарушения привязанности. Как говорил Джон Боулби, создатель теории привязанности, многие клиенты выросли в семьях, где было принято замалчивать правду, отрицать факты, приукрашать действительность. К примеру, выросшие дети «защищают» родителей и списывают свои симптомы на другие жизненные обстоятельства, предпочитают считать свое детство «идеальным», отрицая реальность. Поэтому при изучении истории и восстановлении картины следует учитывать неизбежные защиты и искажения. Основные задачи терапии нарушения привязанности:
Ключевым аспектом успешной терапии нарушения привязанности является постоянство, доступность, доверие, надежность фигуры психотерапевта. Начало терапии фокусируется на настоящем, на текущих саморазрушительных реакциях, которые проявляются в межличностных отношениях. Восстановление подлинных переживаний прошлого помогает воссоздать цельную картину в психике, а не является способом переложить ответственность за текущие события на родителей или обвинить их. Восстановление событий прошлого в терапии помогает:
Индивидуальная терапия нарушений привязанности: особенности терапевтических отношений В терапевтической работе, как писал Боулби в своих лекциях, всегда проявляются тенденции к искажению, вытеснению, забыванию психического материала. Воспоминание травмирующего прошлого сопровождается высвобождением чувств вины, гнева, отчаяния и ревности. Задача специалиста заключается в помощи клиенту в его поисках и исследовании себя, также в том, чтобы фиксировать и обсуждать неизбежное сопротивление. Понимание психологом особенностей теории привязанности и его внутреннее уважение к чувствам привязанности транслируется клиенту через механизм идентицикации (отождествления себя со значимым лицом). Параллельно в терапии присутствует и консультативный аспект, при котором роль психолога заключается в том, чтобы информировать о каких-то более продуктивных паттернах поведения выстраивания отношений. Боулби считает, что сам психотерапевт в этом случае должен быть готов искренннему к взаимодействию с клиентом без двойных посланий, что особенно важно для тех, кто в детстве при внешнем благополучии на самом деле эмоционально отвергался родителями. В связи с этим он приводит цитату Гарри Гантрипа о том, что терапевтические отношения в этом случае могут напоминать отношения с подавленным и травматизированным ребенком, для которого многие вещи пока находятся вне осознания. Среди возможных трудностей выделяется очень высокий уровень притязаний клиента, вызванный страхом отвержения и острой потребностью в опоре извне. Другим сложным аспектом в терапии нарушения привязанностей является специфика выстраивания отношений, при которой клиент может использовать по отношению к психологу те же самые способы обращения, что и когда применяли его родители и другие значимые лица. В связи с этим от аналитика требуется высокая осознанность для определения того момента, когда требования клиента становятся нереалистичными. В отличие от моделей, построенных на понятия оральности, симбиоза и зависимости, теория привязанности считает желание получать любовь, заботу абсолютно нормальным, присущим и детям, и взрослым. Обострение этой потребности в кризисные периоды жизни также считается вполне естественным, а не проявлением инфантильной регрессии и «детской части». Поэтому одной из важнейших задач терапии нарушения привязанности является восстановление отрицаемых им естественных желаний в получении любви и заботы.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|