|
"Раненое" детство.Автор статьи: Назарова Ксения Олеговна
В своей подборке статей о созависимости https://www.psyoffice.ru/selected/178/ я уже неоднократно касалась того, как ребенок расстается со своим «Я» для того, чтобы приспособиться к созависимой модели и выжить в ней. В течение первых пятнадцати месяцев ребенку необходимо, чтобы его замечали, ласкали, носили на руках, ухаживали, баловали и лелеяли, принимали всерьез и удовлетворяли все его потребности. Всем этим невозможно испортить ребенка. Именно в этот период формируется способность любить самого себя. Удовлетворение потребностей ребенка в этот период способствует тому, что ребенок вырастает способным проявлять заботу и сострадание о других и при этом не забывает о себе. Беда в том, что если эти потребности не были удовлетворены у родителей (когда еще они были детьми), им очень сложно будет удовлетворить потребности ребенка. Имея собственные «раны» они будут наносить их же своему ребенку.
Что только не делают родители: Такое «воспитание» приводит к огромному количеству ран, которые залечиваются с большим трудом и даже при небольшом соприкосновении с ними начинают «кровоточить».
При этом сами родители верят в то, что их воспитание идет «во благо» ребенку. Свою жестокость они нередко оправдывают твердой дисциплиной и социальным воспитанием. Сам ребенок при этом обычно верит, что родительская жестокость «необходима» и он заслужил ее. Если не менять восприятие своего детства, то воспитание «для твоего же блага» будет передаваться из поколения в поколение. Даже когда будучи ребенком, даются обещание самому себе о том, что никогда не будет совершать подобных поступков по отношению к своим детям. Становясь взрослым, в большенстве случаев, это правило нарушаеются. Используются те же методы «воспитания» и даже повторяются те же фразы. Как же можно нарушить эту передачу? Для этого обнаружить в себе «внутреннего ребенка», который прячется там, где и Ваши истинные чувства и истинное «Я» и воссоединиться с ним.
Большое значение в этом процессе имеет повторное переживание своих чувств. Например, Вы испытываете обидное и болезненное чувство. Попробуйте вспомнить, когда ранее Вы испытывали что-то подобное. Эти воспоминания в конечном итоге может привести Вас в детство и в тот момент, когда была нанесена «рана». Для восстановления контакта с истинным «Я» необходимо: Обнаружить «раненого» внутреннего ребенка и исцелить его может помочь психотерапевт.
Вы можете попробовать поработать над исцелением своего «внутреннего ребенка» со своим партнером (важно, чтобы это был поддерживающий и надежный партнер): «Можешь ли ты взять и покачать меня немного». Выбирите возраст до десяти лет и игру, в которую Вы сможете совместно играть. Это может быть игра в песочнице, катание на велосипеде, игра в песочнице, построение снежной крепости зимой или шалаша летом… Возможно, сначала, эта идея покажется Вам глупостью. Но обычно подобные действия дарят ощущение особой близости и оставляют положительные воспоминания. «Это не правда, ты не такой (не такая). Я знаю тебя как (положительное отображение)». Читайте по очереди пункты из списка, получая поддержку для «внутреннего ребенка». Перечисленные выше методы работы может использовать в своей работе психотерапевт. Исцеление «внутреннего ребенка» является одним из этапов освобождения от созависимости.
В моей новой заметке Вы сможете найти упражнение: Созерцание «внутреннего ребенка». https://www.psyoffice.ru/blog/42410/ Подписывайтесь: http://www.psyoffice.ru/articles/nazarova_k/
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|