Пищевые расстройства у подростков: признаки, причины и лечение

Автор статьи: Елена Шпундра

Еда давно переросла свои первичные, обусловленные инстинктом самосохранения, функции поддержания организма в норме. И стала нечто большим. Едой можно компенсировать отсутствие эмоционального тепла и ярких красок жизни. Заесть страхи. С помощью отказа от еды — выразить свою гражданскую позицию. Фиксацией на еде сублимировать другие телесные потребности.

Пищевые расстройства у подростков признаки причины и лечение
Ненадлежащее использование дает обширное поле для нарушений. Поэтому расстройства приема пищи стали практически бичом современного общества. Который не обходит и детей.

Анорексия, булимия, расстройство избирательного питания, компульсивное переедание — начинаются в подростковом возрасте на фоне дисморфофобии.

Дисморфофобия или комплекс Терсита (по имени воина, участвовавшего в Троянской войне и отличавшегося особым уродством) – тягостное переживание недостатков своей внешности. Причем, недостаток может быть, как реальным, так и надуманным. Через это состояние проходят практически все подростки, как мальчики, так и девочки. Начиная где-то с 12 лет и старше все, что касается собственной внешности становится для подростка гиперважным. Девочки часами крутятся перед зеркалом. Мальчики, доселе вообще не проявлявшие интереса ни к своей внешности, ни к гигиене, вдруг начинают торчать в ванной, делают прически, украшают себя пирсингом или тату.


Именно в этот период родители слышат жалобы «я слишком толстая», «у меня кривые ноги», «я слишком мелкий», «я некрасивая». Говорить что-то в опровержение бесполезно, дети все равно не воспринимают, зато начинают требовать все больше средств на одежду и красоту.

В норме этот период проходит где-то годам к 17 и проходит без последствий. Родителям нужно его просто переждать, как грозу.

Но не будем забывать, что психика у всех разная. Да и наше общество четко разделилось на 2 лагеря — бодипозитивщики и бьютифетишисты. Если бодипозитив пропагандирует безусловное принятие своего тела и внешности, то бьютифетишисты живут по принципу «красоты много не бывает».

И на мой взгляд, сила как раз за ними, потому что за ними финансы всего фешн бизнеса. Поэтому как бы не кричали бодипозитивисты «люби себя таким, как есть», индустрия красоты коварно шепчет «но можно же немного улучшить» и подбрасывает все новые и новые средства улучшения. А, значит, вбрасывает огромные средства в рекламу усовершенстования себя.

Даже взрослые поддаются влиянию и покупают очередную суперсывовротку для разглаживания морщин на попе. Что же говорить про подростков. Ребенок с неокрепшей психикой в период острого недовольства собой попадает под влияние бьютифетиша и какое-то пищевое расстройство наверняка гарантировано. Потому что красота начинается со стройности. А стройности можно добиться только перестав есть.


Существуют еще психологические проблемы, связанные с обстановкой и отношениями в семье. В подростковом периоде все это влияет еще с большей силой. Что тоже дает благодатную почву для возникновения расстройств пищевых привычек.

Кроме того, часть этих самых расстройств обусловлены теми или иными расстройствами психики, которые манифестируют именно в подростковом возрасте.

Поэтому подростковый период для родителя — это как минное поле. Не знаешь то ли пройдешь, то ли подорвешься.



Симптомы пищевых расстройств

Какие же симптомы пищевых расстройств и когда нужно бить тревогу:

- потеря или набор веса больше чем на 5 кг это всегда повод обратиться как минимум к терапевту и психологу;

- ребенок перестает есть дома, а на все вопросы и предложения поесть отвечает «ел в школе, после курсов перекусил, была в гостях у Маши, там поела»;

- закрывается и подолгу сидит в ванной или туалете, особенно если бежит туда сразу после еды;

- не может наесться, все время что-то жует, ищет какие-то перекусы или добавки;

- частые и беспричинные рвоты;

- необычные пищевые привычки (вдруг начинает есть один продукт или тщательно высчитывать количество калорий);

- искаженный телесный образ (когда начинает говорить о себе то, чего точно нет, например, «толстая» при обычном весе, «тощий» при нормальных пропорциях).

Кроме расстройств приема пищи в подростковом возрасте встречаются другие членовредительства, которые с едой вроде бы не связаны. Но по сути так же калечат. Например, расцарапывание отдельных участков тела, нанесение себе порезов, шрамов, ожегов, выдергивание волос. Они могут сопровождаться  пищевыми расстройствами или же присутствовать отдельно. Все это свидетельства того, что ребенку не просто плохо, а очень плохо, причем давно и он нуждается в срочной помощи.



Лечение пищевого расстройства у подростков

Лечение расстройств приема пищи должно быть комплексным. Частой родительской ошибкой есть сосредоточиться только на лечении ребенка и только, например, медикаментозно. Если мы говорим о серьезных формах нервной анорексии или булимии, то важно чтобы с ребенком работали диетолог, психолог или психотерапевт. При этом была проведена консультация у психиатра.

Кроме того, психолог или психотерапевт должен работать со всей семейной системой, сбой которой привел именно к тому, что ребенок перестал хотеть жить.

Если мы говорим только о членовредительстве без пищевого расстройства, то работа должна строиться с психологом и психиатром. И так же проводиться с семьей в целом. Помню, как в начале практики ко мне обратилась одна мама, дочь которой так расцарапывала лицо, что довела его до жутких и невосполнимых шрамов. Началось все с выдавливания подростковых прыщей. А закончилось тем, что давилась просто кожа.



Мама долго водила дочь к косметологам, даже сделала ей длинные и острые гелевые ногти, тогда девочка стала ковырять лицо пилочкой для ногтей. Мама пришла только на одну консультацию и была очень разочарована, когда узнала, что проблемы не у дочери, а в их отношениях, и что «исправлять» нужно прежде всего их, а не ребенка. И что работа будет долгой. И косметолог тут не поможет.

Так вот да, проблема расстройств приема пищи и нанесение себе любого другого вреда она не возникает за один день и избавление от нее не может быть быстрым и легким. Но оно возможно, главное начать.

А что о расстройствах приема пищи говорят диетологи?

Диетолог Екатерина Кравец, мама 3-х деток:



С чего начинаются проблемы пищевого поведения у детей, а в дальнейшем у подростков? С незнания основ правильного питания и не понимания физиологии процессов. Недовольство своей внешностью, блуждание по просторам интернета приводит к тому, что ещё неокрепшая детская психика впитывает, как губка чужие идеалы и стремится к ним.

Возьмём пример среднестатистической девочки подростка. Она не имеет выраженного лишнего веса, однако ей хотелось бы убрать пару килограмм. Девочка роется в интернете, находит диеты. Очень часто эти диеты несбалансированные, голодные, а иногда и опасные для детского организма.

Девочка следует прописанному плану питания, теряет вес (или не теряет), а дальше стоп. Схема не работает организм требует питательные вещества и происходит срыв. Девочка снова набирает вес (иногда и с приростом). Она пробует новую схему, подключает спорт и опять получает прежний результат. Организм уже не в силах терпеть голодные диеты. И девочка снова срывается, поглощает много еды за один приём, корит, винит себя, пробует очистительные процедуры, голодные дни после переедания, отработку спортом и т.д. Формируются разного рода пищевые зависимости. А всего этого можно было избежать разъяснением основ правильного питания — для того чтобы красиво худеть надо кушать.



Нужно действительно много есть, особенно подросткам. Просто еда должна быть правильной. С повышенным содержанием белка, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты. А вот сладости, белый хлеб, фаст фуд и другую еду, не «не пригодную для еды», вполне можно ограничить, в ещё лучше заменить здоровой альтернативой.

Что же представляет собой работа диетолога с человеком, у которого выявлено расстройство пищевого поведения?

Прежде всего не навредить. Таким людям нельзя давать жесткие запреты, диетолог должен предложить человеку схему питания, максимально комфортную и приятную в исполнении. Объяснить с физиологической точки зрения, что очистительные процедуры, спорт до изнеможения не только не приносят должного результата, но и вредят всему организму.

Желательно вести пищевой дневник, таким образом легче будет контролировать себя, избегать срывов и соблазнов. Кроме того, пищевой дневник позволит специалисту выявить слабые места (продукты провокаторы, время переедания и т.д.) и скорректировать их. Работа с такими людьми длительная, но плодотворная. Постепенно организм привыкает к правильному режиму питания, нет физиологической необходимости срывов (моральная составляющая остаётся немного дольше), вес приходит в норму.



Даже если происходит остановка веса или небольшой набор, специалист правильно объясняет почему это произошло и вырабатывает дальнейший план действий.

С детьми работа в целом такая же, как и со взрослыми, единственное, что нужно учитывать гормональные скачки на фоне возраста и то, что подростку труднее контролировать себя. Поэтому подростки требуют больше терпения, больше поддержки и лояльности. Но результат стоит усилий. Приучайте детей правильно питать в детстве, тогда меньше шансов, что они попадут в группу риска людей, убивающих себя едой.

 

Автор: Елена Шпундра

ИСТОЧНИК: женский журнал  ЛИЗА

Получить мою консультацию в Киеве можно записавшись по тел. 0662467113

или по скайп (предварительная запись через форму на Б17)

Так же приглашаю интересующихся психологией в свою группу на Фейсбуке Психолог Елена Шпундра

 



Просмотров: 497
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Мама, которая ещё есть! Что делать после того, как ты начал прощать …
  • Признаки расстройств пищевого поведения: как определить, что мой ребенок страдает РПП?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Что нужно для того, чтобы любить и быть любимым?
  • Ну почему так просто тебя мужчина не любит, а для этого нужно что-то делать?
  • Выбор партнера. Как можно повернуть ситуацию с пользой для себя, или не все хотят замуж.
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Все что тебе нужно для счастья - есть в тебе самой
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь