Почему не стоит “Бить подушку” или мое отношение к техникам Отреагирования.

Почему не стоит Бить подушку или мое отношение к техникам Отреагирования

Удерживание и накопление гнева ведет к серьезным последствиям. Их можно было бы расположить на континууме, где самые легкие проявления заключаются в постоянной раздражительности, а самые серьезные в психосоматических заболеваниях.

 Энергию гнева нельзя запирать внутри, на уровне теории это знает практически каждый человек вставший на путь собственного развития.

 Но так же очевидно, что в обществе есть нормы и правила ограничивающие и осуждающие проявления эмоции гнева (злости, недовольства, раздражения) и т.д. Как же решить эту не простую дилемму?

 Во многих популярных статьях авторы предлагают довольно эффектные решения, связанные с отреагированием. Эти техники возникли как ответ на большое количество запретов связанных с проявлениями злости и явились признанием того факта, что удерживаемые внутри эмоции могут влиять разрушительно как на самого человека, так и на его отношения с окружающими.

 Да, рекомендация "бить подушку", “жечь письма”, “проораться”  - это простое, понятное, но весьма симптоматическое и спорное, на мой взгляд, решение.

 Попробую объяснить свое скептическое отношение к техникам “отреагирования” эмоций.

 1. Эмоции имеют важное адаптационное значение.

Человек не научается пользоваться своей эмоцией гнева в целях адаптации и улучшения жизни. В ситуации отреагирования, гнев представляется как какая то излишняя, негативная, не нужная, чрезмерная энергия, которую необходимо слить. Как кровопускание... Или вскрытие нарыва… Или отрыжка... Но в отношении эмоций (любых!) это в корне не верно.

 В своей теории архетипических аффектов Льюис Стюарт называет гнев одной из кризисных эмоций. Переживать ее не приятно, но именно это ощущение дискомфорта играет роль ориентира для человека, и сигнализирует о наличии кризиса или сложной ситуации. Гнев несет послание: “Обрати внимание! Что-то нарушено!”

 Каждая эмоция несет в себе определенные ресурсы для адаптации. Если гнев является ответом на нарушение границ, он несет в себе необходимую же силу для того, чтобы восстановить нарушенную автономию. Соответственно, как минимум важно осознать причину гнева, таким образом сориентировавшись в ситуации. Когда человек чувствует гнев, внутри происходят биохимические изменения, активируются определенные мышцы и запускаются определенные процессы в результате которых физические силы увеличиваются.  Если гнев не выражен, импульс “застревает”. И в этом случает, конечно лучше бить подушку, чем вообще ничего.

 Но более конструктивным решением будет все же направлять эмоцию по назначению. Причем, гнев может быть направлен не только через насилие, противодействие или конфоронтацию, это же в чистом виде сила. Если она осознается и контейнируется, то значит может быть использована в любой форме, для устранения нарушающей ситуации.

 Можно кричать и трясти кулаками, а можно вложить эмоцию той же силы во взгляд, в слово "Нет", а можно чувствуя кипящий внутри гнев, сделать звонок, договориться о чем либо, можно сделать любые действия (не отвлекающие) а направленные на разрешение создавшейся ситуации, которая гнев вызвала.  Злость может быть веселой и побуждающей на большие свершения.

 Вся загвоздка в том, как, тот или иной человек для себя понимает "выражение гнева"  или скорее какой имеет опыт на данную тему. Если для вас гнев равносилен агрессии, то понятно, что в некоторых ситуациях вы будете автоматически останавливать себя в его выражении.

 2. Эмоция гнева связана с ощущением жизненной силы и навык управления ею дает переживание сообственной жизненной компетентности.

 Не эффективность отреагирования, как техники, заключается еще и в том, что человек закрепляет опыт переживания выражения гнева как хаотической, разрушающей энергии. Он ведь по сути представляет на месте подушки того человека или ситуацию, которая вызвала гнев... и обрушивает на этот символический объект всю свою злость в виде не управляемой энергии. Действительно ли после этого наступает полное облегчение? Может быть временно, да. Но по сути, человек по прежнему не будет чувствовать в себе возможность регулировать гнев как энергию.  Человек будет боятся этой силы внутри себя. Конечно у него появится выход: “помещать себя в комнату с мягкими стенами” в момент вспышек злости. Но таким образом, за гневом закрепляется репутация “сумасшествия требующего особых условий”.  Отсюда - неустойчивая самооценка и недоверие к себе.

 В Бодинамике учат выражать гнев разными способами, но не используют отреагирование. Способы в чем то похожи на техники из восточных единоборств, где свою силу предлагают удерживать в кулаке, который может двигаться медленно и плавно, при этом энергия находится под контролем, не выплескиваясь и разрушая все на своем пути.

 А еще,  гнев - это сила. Научаясь управлять в себе этой энергией и интегрируя ее мы чувствуем себя в разы более сильными и устойчивыми в этом мире. Но эта сила перестает пугать, она становится частью системы безопасности, ресурсом для движения, дает много перспектив и жизненной энергии.

 3. Гнев может быть частью шокового опыта.

 Без специальной рефлексии и работы над собой, человек может и не знать, что вспышки гнева связаны с шоковой травмой. Если на фоне шоковой травмы провести процедуру отреагирования, то может произойти ретравматизация, со всплыванием всего травмирующего опыта. А по последним исследованиям мозга, во время шоковой травмы повреждаются клетки мозга, психическая ретравматизация (или повторное переживание травматических воспоминаний), эти повреждения лишь усиливает.

 Если подытоживать все мною сказанное. Техники “отреагирования” - это способ обращения с гневом, который работает на сохранение социальных отношений и сброс невыносимого напряжения. Но это способ не дает возможности присвоить собственный гнев как силу и однозначный ресурс.



Просмотров: 369
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Минута гнева отбирает год вашей жизни. 7 способов высвободить гнев
  • Если вас что-то бесит. Гнев и раздражение - маски злости.
  • Гнев. Часть 1: Что такое гнев?
  • Управление гневом: как не быть доброй и принять гнев
  • Про гнев. Адекватный и неадекватный ситуации.
  • Гнев. Враги внутри меня.
  • Если звезды зажигают.... или Как не чувствовать гнев и страх
  • Горе. Фаза вторая – ГНЕВ-БЕССИЛИЕ. Как быть рядом с таким человеком?
  • Обрати свой гнев себе на пользу!
  • Держать гнев в себе, чтобы не разрушить отношения
  • Куда деть гнев, если вы за рулем?
  • Гнев. Часть 3: как управлять гневом
  • Стоит ли отвечать гневом на гнев?
  • Усмирение вулкана: что делать, если вами овладел гнев
  • Эмоции. Гнев.
  • "Гнев / злость ведёт в ад"
  • Гнев-полезная эмоция
  • Про эмоции. Стыд и гнев.
  • Как прислушиваться к сигналам своей души. Справляемся с гневом, обидой и тревогой. Часть1 - Гнев.
  • Боль и гнев отвергнутой женщины: «Да будет страх!»
  • Про злость и гнев
  • Раздражение, злость, гнев и ярость.
  • Раздражение... Злость... Гнев... Ярость..
  • Раздражение – злость – гнев – ярость
  • Раздражение, гнев, злость! Как справиться?
  • Откуда приходит гнев? Болезни "жара" и два типа "жарких" людей.
  • Исполнение Желания, Обида, Гнев - все "растет" из одного корня.
  • Злость и гнев. Формирование в детском возрасте.
  • Гнев - красный свет сигнала об "остановке"...
  • Гнев как способ найти правду



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь