|
Шаг за шагом к лучшей жизни.Автор статьи: Юлия Климентьева
«Секрет неуклонного движения вперед в том, чтобы сделать первый шаг. Секрет первого шага в том, чтобы разбить сложные, кажущиеся неодолимыми задачи на простые и осуществимые и начать с самой первой». Марк Твен «Начало - половина дела». Гораций История № 1. Совместная жизнь этой пары напоминает езду по ухабам просёлочной дороги. Двадцать лет тряски в раздолбанном драндулете безнадёги, непонимания, нелюбви. Но желание выглядеть не хуже других, «казаться, а не быть» пересиливает потребность в признании факта несовместимости этих двоих: мужчины и женщины. Ещё останавливают дети. Что будет с ними в случае развода? Как это скажется на их психике? Но самая основная и пугающая из всех причин – страх перемен. Что там, за поворотом? Неизвестность. Так и живут, натыкаясь друг на друга, словно дикобразы. История № 2. Ей пятьдесят. Она предпочла не выходить замуж. У неё нет детей. Кто-то скажет: «Не сложилось». Но она понимает – это её выбор; на каком-то этапе своей жизни она побоялась рискнуть, сделать тот самый шаг вперёд, освоить новые роли: жены, матери. И вот только сейчас осознаёт, что песочные часы времени неумолимо, крупинка за крупинкой, формируют пирамиду реальности под названием «одиночество», на которую не очень-то и хочется смотреть. Руки опускаются при виде такого росчерка судьбы. Куда дальше идти – нет ни малейшего представления. Что же мешает двигаться вперёд? Боль потерь от предыдущего опыта? Знание о том, что может быть и хуже? Отсутствие веры в себя? А ещё наверняка сомнения, словно рябь на воде, не дающие разглядеть глубину собственного предназначения? Психологи отмечают три фактора, влияющие на формирование намерения действовать (или бездействовать):
Эти факторы могут как подтолкнуть к решительному действию, так и блокировать его. Есть люди, от природы склонные действовать, не опасаясь последствий перемен. А есть «консерваторы», которые ни при каких обстоятельствах не готовы расправить паруса и отправиться на встречу к новым берегам. Крайности случаются, однако, живя в эпоху перемен, все мы так или иначе вынуждены сталкиваться с изменениями в собственной жизни и обучаться преодолевать страхи и сомнения, связанные с непостоянством этого мира. Если рассматривать изменения в жизни как процесс (модель Дж. Прохазки), то важно учитывать поступательность его движения от стадии незаинтересованности (сопротивления изменениям) к созерцанию (обдумыванию), от планирования и подготовки к стадиям действия и закрепления сделанного (поддержки). Разрыв последовательности стадий (допустим, осуществление действия без предварительной подготовки), несомненно, скажется на результате. Спонтанно принятое решение с завтрашнего дня начать жить с чистого листа (бросить курить, переедать, прекратить токсичные отношения и т.д.) не способствует достижению устойчивых перемен в жизни. Поэтому важно пройти все стадии, уделив достаточное внимание каждой. 1. На стадии сопротивления изменениям очень не хочется принимать очевидные вещи. Время меняться пришло. По-старому жить уже не получится. Все вокруг трубят о грядущих переменах, но наш герой их словно не замечает. «Не хочу даже смотреть в ту сторону». 2. На стадии обдумывания проблема признается, но действовать человек пока не готов. Он тщательно обдумывает сложившуюся ситуацию, пытаясь понять, как смог прийти к жизни такой. Взвешивает все «за» и «против» возможных предстоящих действий. Засада этого этапа в том, что обдумывать и сомневаться можно годами, перебирая многочисленные «авдруги» («А вдруг то, а вдруг сё!») или изображая из себя неудовлетворённого жизнью Ждуна. 3. На стадии планирования и подготовки уже сформированы намерения к принятию решения в ближайшем будущем и осуществляется планирование действий. Человеку важно определить свою цель и приоритеты, направить фокус личной энергии на реализацию поставленной цели, принять решение ни в коем случае не отклоняться от намеченного пути. Он осознаёт целесообразность и ценность перемен. 4. На стадии действия человек уже проявляет себя в мире перемен. Изменения в его поведении замечают окружающие; и именно на этой стадии особенно важна поддержка «своих» людей. Стадия действия нелегка, часто дискомфортна, поскольку человеку приходится превозмогать себя, менять манеру поведения, ломать сложившиеся как собственные стереотипы, так и представления о себе окружающих. 5. На стадии поддержки человек закрепляет сделанное, всё больше утверждаясь в ценности выбранного изменения. Это этап профилактики рецидива, «отката» в прошлое. В случае успешного прохождения данной стадии новое поведение закрепляется, делаются выводы о преимуществах выбранного пути и необходимости следования ему, формируется новый образ жизни.
Как помочь себе на этапе грядущих перемен? 10 шагов для принятия решения: действовать или оставить всё как есть. 1. Факты. Важно принять ситуацию такой, какая она есть, во всей своей реалистичности. На помощь придут факты. Озвучиваем то, что имеем на сегодняшний день и что хотелось бы изменить (лишний вес, отсутствие партнёра, проблемы с алкоголем, низкий заработок и т.д.). 2. Осознание. Зачем нужно что-то менять? (А нужно ли?) Что можно предпринять в таком случае? Если ничего не менять, то как это может отразиться на моей жизни? Важно помнить, что выбор есть всегда. 3. Плюсы/минусы. На что надеетесь? Чего боитесь? В чём плюсы и минусы старого и нового подходов? Какие неожиданные ситуации могут возникнуть? Что может помешать? Как это преодолеть? Важно понять, что сомнения будут всегда, и что бы ни выбрал, и там, и там встретится и хорошее, и плохое. 4. Детализация. Кропотливое описание желаемой новой жизни. Визуализация будущего. Если, к примеру, хотите сменить работу, то спрашиваете себя о деталях, представляя себя в новой ситуации (Каким вы видите свой новый офис? Кто работает рядом с вами? Ваш функционал? и т.д.). 5. Цель. Ставим цель и прописываем несколько вариантов действий для реализации цели. Представляем результат изменений. 6. Инструменты. Что необходимо для того, чтобы реализовать первый, второй, третий варианты (Чему надо научиться? Что буду иметь, если научусь?). 7. Ресурсы. Кто меня сможет поддержать? 8. Выбор. Какой вариант (первый, второй или третий), максимально реализующий мои ценности, я выберу? 9. Ценность выбора. Смысл. В чём ценность выбора? Для чего мне это? Что за этим стоит? (более широкий контекст). 10. Действия. Осуществление выбранного варианта действий с позитивной обратной связью ресурсных близких («своих» людей). Каждый день жизнь ставит перед нами новые задачи. И на пороге принятия решения, кажущегося нам оптимальным, мы с надеждой смотрим в будущее, следуя убеждению: «Всё что не делается - к лучшему». Действительно, порой даже когда не ожидаешь подарков вслед за своим спонтанным выбором, судьба их преподносит, как бы намекая: «Это тебе за решимость, за то, что не сидел сложа руки!» В качестве примера вспоминается цитата прославленного Марка Твена: «Мне потребовалось пятнадцать лет для того, чтобы понять, что у меня нет никакого литературного таланта. Но было слишком поздно. Я уже не мог отказаться писать, мои книги сделали меня знаменитыми».
© 2018 Юлия Климентьева Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|