А вы знаете, что переезд за границу по шкале стресса занимает топовые позиции? Даже если и страна чудесная, и переезд желанный.
⠀
Считается, что адаптация к новой стране проходит по кривой U.
1⃣Начинается все с «медового месяца». Радость от того, что переезд состоялся, нас захватывает. Получилось! Визы, формальности позади. Мы видим все самое прекрасное, радуемся новому – еде, погоде, быту. Огромное любопытство, исследование. Почти туризм, только у тебя больше времени. Здорово, правда?
⠀
2⃣Параллельно приходят будни и потихоньку уводят туризм на второй план. Нужно решать миллион вопросов, от мелких бытовых до стратегических – работа, медицина, а у кого-то и семейная жизнь в другой культуре. И иногда самые простые вопросы могут поставить в тупик. Из-за недостаточного знания языка, другого распорядка дня, темпа, стиля общения..
⠀
Постепенно человек накапливает негативный опыт жизни на новом месте. И это может спровоцировать 3⃣ депрессивную фазу. Накрывают мысли о том, что ты никогда не будешь здесь своим, будешь проигрывать в конкуренции, подбешивают местные традиции, появляется тоска по родному укладу.
⠀
Часто на этой стадии люди приезжают в родные места, но и там не находят покоя. Потому что память снова избирательно оставляет нам самые светлые воспоминания, но они по сути уже туристические. А приехав домой, мы снова видим и негатив тоже, и начинается «чужой среди своих».
⠀
Наконец, 4⃣ стадия адаптации. Люди осваивают язык, обрастают новыми знакомствами, находят работу, жизнь стабилизируется. «Перепрошивается» самоидентификация, человек по-новому ощущает, что в нем осталось от старой жизни, что взято от новой, а что отвергнуто.
⠀
Эти стадии – обобщение на базе исследований. Кто-то их выделяет три, кто-то пять.
Я сейчас проживаю свой опыт жизни в Испании, наблюдаю за другими и вижу, как все индивидуально. Кто-то может обойти депрессивную фазу, а кто-то медовый месяц не заметит.
Адаптационных факторов множество. Это и жизненный опыта человека, и разнообразие стратегий, которые он использовал в стрессовой ситуации и до переезда; разница между ожиданиями и реальностью в новой стране, знание языка и местной культуры, общей гибкости мышления и адаптивности в принципе, возраста, финансового благополучия и т. д.
Психологи на местах помогают приезжим разобрать свою конкретную ситуацию и найти свои способы преодоления трудностей адаптации.
При желанном переезде люди часто даже не осознают, что проходят через стрессовые процессы. И им как будто неловко идти и "жаловаться", ведь они проживают жизнь мечты, являются ролевой моделью для многих друзей и близких.
И здесь важно отделять внешнюю картинку от своих внутренних ощущений. Если разница велика - то даже если вы приехали в страну мечты / на работу мечты / вышли замуж за иностранца мечты, но чувствуете, что почему-то часто волнуетесь, тревожитесь, теряете сон, у вас плохое настроение несмотря на то, что вроде бы все по плану и хорошо - не стесняйтесь обратиться за помощью.