Как нужно "любить себя"?

Как нужно любить себя

В настоящее время уже затерта до дыр фраза "любить себя". Но многие так и не могут понять, как это - любить себя? Говорить аффирмации, как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная", гладить себя по головке, демонстрировать свою самодостаточность, типа "я сама о себе могу и заботиться, и любить себя, и ходить сама с собой под ручку в парке?"

"Полюби себя" звучит как какая-то мантра, смысл которой остаётся "неразжеванным" и непонятным до конца, а потому и не происходит этой любви.

Для меня любовь к себе ассоциируется с самолюбованием и эгоцентризмом. Вот живёт человек и любит только себя, весь такой самодостаточный, который сам себе может дать и ласку, и заботу. Зачем ему тогда кто-то другой? И вроде живёт такой самодостаточный человек, а счастья в жизни всё нет и нет. Почему? Может потому, что он так "полюбил" себя, что перестал испытывать потребность в других, замечать их или прячет свой страх уязвимости за этой маской самодостаточности?

Я не верю, что человек может быть счастливым, сам давая себе любовь. Конечно, можно удовлетворить свою потребность в сексе, мастурбируя, но гораздо приятнее разделить её с другим, получить отклик от другого человека. Можно вести дневник и внутренние диалоги, но человек всё равно будет нуждаться в том, чтобы высказаться и быть услышанным. Можно писателю писать "в стол", но получит ли он полное удовлетворение без обратной связи от читателей?

У всего этого нет одного - смысла.

Чтобы быть счастливым, человеку нужно не только любить себя, не только брать любовь, но и учиться её отдавать. Стимул для жизни мы можем полноценно ощутить лишь тогда, когда осознаем, что кто-то в нас нуждается, что что-то в этом мире всё же от нас зависит. Может ли смысл жизни быть в жизни ради себя? Всё-таки, любые наши действия производятся не только для личного удовлетворения, но и с целью получения обратной связи, взаимодействия, взаимоотдачи. 

Я бы заменила словосочетание "любить себя" на слово "самоуважение". Прежде всего человек должен уважать себя, своё достоинство, и сам быть достоин уважения.

В большинстве случаев депрессии развиваются по причине утраты человеком самоуважения.

Так, один клиент рассказал, что во время его работы в офисе, директор решил травить там крыс. Специалисты этой службы травили крыс в масках, в то время как сотрудникам офиса маски никто не выдал и покидать помещение было запрещено. В тот момент этот клиент не решился возразить действиям директора, покинуть офис в знак протеста из страха увольнения, но после подобного случая он утратил самоуважение к себе и впал в депрессию. Вывод, который сделал человек:

"нас травили как крыс, а я не смог никак себя отстоять. И так происходит в моей жизни всегда."

Мама ребёнка-аутиста рассказала, как её сына привязывали ремнями к стулу, пока он, напуганный её отсутствием, был помещен в психоневрологический интернат для инвалидов. Когда она его оттуда забирала, мальчик совсем замкнулся и долго не мог говорить.

Каждый из нас может оказаться на месте этих людей.

Психолог Виктор Франкл также много писал о важности самоуважения, сохранения чувства собственного достоинства. Проведя много лет в концентрационном лагере, он наблюдал, как человек "ломался" психологически именно из-за утраты собственного достоинства.

Мы можем уважать себя, не позволяя другим унижать своё достоинство и проявляя уважение к другим, проживая жизнь так, чтобы не было стыдно перед собой и другими.

Как правильно дарить любовь? 

Вы ощутите взаимоотдачу от дарения любви, даря её тому, кому она, действительно, необходима.

Не стоит растрачивать свои усилия на тех, кто унижает Ваше достоинство и не принимает Вашу любовь. Если Вы всё же хотите дать её такому человеку, то не ждите ничего взамен. Настоящая любовь добровольна.

Только так можно избежать разочарования - взяв ответственность на себя. Например, сказав себе: "Я понимаю, что этот человек никогда меня не полюбит, я понимаю, что хочу дать ему свою любовь просто так, ничего не ожидая взамен". Или "я дарю свою любовь, доброту и помощь, чтобы видеть эти благодарные глаза, которые нуждаются во мне" - таким образом, я осознаю, что, даря любовь, удовлетворяю свою потребность в ощущении необходимости, сопричастности, а не для того, чтобы "ты был мне должен".

Человек самодостаточен только тогда, когда может отдавать любовь и делать добро бескорыстно.

Когда кто-то оказывает мне услугу и я чувствую, что это накладывает на меня обязательства, эта услуга уже теряет свою ценность (не считая рыночные отношения). Когда же есть ощущение, что человек так поступает по личному убеждению, не желая меня поработить своим "добром", я испытываю к нему благодарность.

Чувство долга должно идти от сердца, а не от принуждения. Принуждение говорит о собственной внутренней нужде и опустошенности, а вакуум никому не интересен.

Таким образом, мы можем наполниться, совершая смыслообразующие поступки, принимая свою ответственность и сохраняя самоуважение. Любить себя через любовь к другим.

 



Просмотров: 168
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Понять себя. "Я без тебя не могу..." или Ещё раз про любовь
  • " Изменить мир мы можем только меняя себя"
  • "Нужно просто любить себя!" - ну такое...
  • Сказка о жизни "Дар и Любовь". История первая "Зарождение любви".
  • Поиск себя настоящего. "Человек-оркестр"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Разница между "прилагать усилия" и "заставлять себя"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Начинаю с себя!" или "не смотри на меня так"!
  • Как правильно - "продавать себя" или "презентовать себя"?
  • Люди, "выдавливающие" из себя любовь
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Мой комментарий к статье "Потерять часть себя", в журнале "Vladhealth"
  • Женский клуб "Школа обольщения": учимся любить …себя
  • "Как не потерять себя в отношениях?" Или: "Немного эгоизма не повредит"
  • Что такое, на самом деле "Любить себя"?!
  • Ловушки в отношениях. "Я могу положиться только на себя"
  • "Простите, мадам, но наш сын не может вести себя иначе!"
  • Откуда берется умение себя защитить, или Как стать "исключением" и спасти свою жизнь
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Чашечка "ЛЮБИЧИНО" или любить себя. Как?
  • Дневники Стройняшки 23 "Любить себя"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь