Как справляться с негативными эмоциями и научиться радоваться жизни


"Чего ты хочешь? Страдания? Счастья?

Что ты выбираешь для себя сегодня?"

И я всегда выбираю счастье."

(Ошо)


     Уже из названия статьи становится ясно, что с негативными эмоциями можно справляться, а радоваться жизни можно научиться. Если эта мысль вызвала у Вас приятные эмоции, это значит, что Вы уже готовы начать работу над собой. И если копнуть поглубже, то Вы дошли до осознания того факта, что человек сам ответственен за своё эмоциональное состояние и уже не обвиняете обстоятельства и других людей в том, что: «Они Вас достали», «Они Вас разозлили или обидели». Возможно, Вы уже заметили, что вместо выше названных формулировок стали использовать новые: «Я разозлился», «Я обиделся». Именно такое построение фраз говорит о том, что человек понимает, что сам выбирает свою эмоциональную реакцию. Человек признаёт тот факт, что у него в любой ситуации есть выбор: злиться или не злиться, обижаться или не обижаться, тревожиться или оставаться спокойным. Конечно, в подавляющем количестве случаев этот выбор делается неосознанно, то есть, автоматически, по привычке. И есть смысл начать делать этот выбор осознано. "Чего ты хочешь? Страдания? Счастья? Что ты выбираешь для себя сегодня?" И я всегда выбираю счастье." (Ошо). А что выбираете Вы?

     Трудно не принять как истину этот взгляд философа. И, вроде бы, всё так просто: прими решение и радуйся, прими решение и будь счастлив… Но снова и снова мы чувствуем обиду, злимся, тревожимся и т. п. Почему? Потому что за долгие годы у нас, как у биологического организма, сложилась привычка испытывать определённые эмоции в определенных ситуациях. К сожалению, некоторые люди привыкли испытывать негативные чувства по широкому спектру ситуаций, для них почти каждое событие жизни становится поводом для тревоги, раздражения, злости или обиды. Часто этот тип людей считает свою негативную эмоциональную реакцию абсолютно правильной и единственно возможной. Одни искренне убеждены, что все люди испытывали бы такие же чувства, находясь в их ситуации. Другие, видят разницу между собственной реакцией и реакцией других, но крепко держатся за мысль: «Я особенный: ранимый, чувствительный, мнительный и т. п. Я такой! Я всегда таким был, а значит, таким буду всегда!». Хочется таких людей обрадовать: «Не факт!.. Вы можете измениться! Вы можете сформировать у себя привычку думать другие мысли по поводу тех или иных ситуаций и привычку испытывать другие чувства. Причём, Вы можете это сделать примерно месяца за три, если всерьёз возьмётесь за решение проблемы».

     Я думаю, что до этого абзаца дочитали лишь те, кто принял решение работать над собой. Поэтому мы перейдём к рассмотрению механизма возникновения эмоций. Любая ситуация во внешней среде, включает процессы, происходящие уже внутри индивидуума, и эмоция - не первая из них. До того, как она возникла, появляется мысль, которая отвечает на важнейший для организма вопрос: «Опасно или не опасно?».

 

Ситуация          Оценка угрозы (мысль)        эмоция             Поведение / Соматическая реакция
 

     Если индивид оценил ситуацию как угрожающую (своей жизни, своему благополучию), то автоматически запускается негативная эмоция (страх, злость и т.п.) Если индивид оценил ситуацию, как безопасную, то эмоция либо не меняется, либо наоборот - включается какая-либо из позитивных. Я уже говорила о том, что в большинстве случаев оценка ситуации происходит без включения сознания – автоматически, как правило, на основе прошлого опыта, часто детского опыта. Таким образом, ключевым моментом в управлении своими эмоциями становится наша оценочная мысль.
Как справляться с негативными эмоциями и научиться радоваться жизни   Переоценивая ситуацию, мы формулируем новую мысль, которая запускает новую эмоцию, а следом и новое поведение, и новые соматические (телесные) реакции. Переоценить ситуацию Вам поможет вопрос, заданный самому себе: «Что страшного в этом для меня?». Учитывая, что прежняя оценка ситуации происходила часто на основе детского опыта, Ваш организм, отвечая на вопрос, может получить информацию о том, что в принципе ничего страшного в происходящей ситуации для Вас, уже взрослого и состоявшегося человека, нет. И вы заметите, что накал отрицательных эмоций спал, а может быть исчез вообще или даже родились новые для Вас положительные эмоции. Если же, даже после переоценки, ситуация воспринимается как угрожающая, тогда Вы можете задать себе следующие вопросы: «Что я могу сделать, чтобы избежать «плохого» сценария?», «Что я буду делать, если ситуация будет развиваться по «плохому» сценарию?». Уже в тот момент, когда вы задаёте себе эти вопросы, сила негативных эмоций снижается, так как вопрос активизирует центры мозга, отвечающие за мышление, а центр эмоций переходит в режим затухания. Когда ответы, на вышеназванные два вопроса получены, организм начинает чувствовать себя более-менее безопасно или абсолютно безопасно. Уровень безопасности, который Ваш организм может почувствовать, зависит от Вашего умения креативно мыслить. Чем больше вариантов ответов Вы придумали, тем увереннее, а значит позитивнее, Ваш организм будет себя чувствовать. Со временем новая оценка ситуации станет для Вас привычной, будет происходить неосознанно и переноситься на сходные ситуации. А способность придумывать множество компенсирующих вариантов реагирования на угрожающую ситуацию разовьётся и будет включаться автоматически. И Вы заметите, что жизнь засияла для Вас яркими красками - это Вы окрасили её в новые цвета!


С.Ю. Цуркан
 



Просмотров: 294
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать, если вы не можете отпустить ситуацию?
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Тест "Оценка собственной жизненной ситуации"
  • Что будет, если в ситуации никого не винить?
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • Задайте этот вопрос своему мужчине, если хотите лучшего отношения к себе
  • Что делать, если муж пьет. 3 шага, как изменить для себя ситуацию
  • "ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"-почему психолог часто задает этот вопрос
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Как «вытащить» себя из плохого настроения. Чувства, мысли, ситуации.
  • Поведение людей в критической ситуации: почему не "сама хотела" и "сама виновата"
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Если кто-то внушил негативную мысль, как с этим бороться?
  • Можно ли чувствовать себя комфортно в ситуации неопределенности?
  • Если трудно принять решение даже по мелкому поводу
  • Что, чёрт возьми, значит этот ваш вопрос "что ты чувствуешь?!"
  • Что будет если не критиковать себя и других
  • Общий ответ на вопрос "Как прокачать свою дисциплину, если с ней проблемы"?
  • О том, как научиться радоваться жизни, даже если жизнь не спешит вас радовать приятными сюрпризами.
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • В жизни важны – мысль и поступок, чем мысль без поступка и поступок без мысли
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Вопрос от "худеющей" клиентки: «…вообще не могу себя заставить тренироваться!!! Что делать???»
  • Как безопасно выразить эмоции, если "адресат" не желает слушать
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь