Уже из названия статьи становится ясно, что с негативными эмоциями можно справляться, а радоваться жизни можно научиться. Если эта мысль вызвала у Вас приятные эмоции, это значит, что Вы уже готовы начать работу над собой. И если копнуть поглубже, то Вы дошли до осознания того факта, что человек сам ответственен за своё эмоциональное состояние и уже не обвиняете обстоятельства и других людей в том, что: «Они Вас достали», «Они Вас разозлили или обидели». Возможно, Вы уже заметили, что вместо выше названных формулировок стали использовать новые: «Я разозлился», «Я обиделся». Именно такое построение фраз говорит о том, что человек понимает, что сам выбирает свою эмоциональную реакцию. Человек признаёт тот факт, что у него в любой ситуации есть выбор: злиться или не злиться, обижаться или не обижаться, тревожиться или оставаться спокойным. Конечно, в подавляющем количестве случаев этот выбор делается неосознанно, то есть, автоматически, по привычке. И есть смысл начать делать этот выбор осознано. "Чего ты хочешь? Страдания? Счастья? Что ты выбираешь для себя сегодня?" И я всегда выбираю счастье." (Ошо). А что выбираете Вы?
Трудно не принять как истину этот взгляд философа. И, вроде бы, всё так просто: прими решение и радуйся, прими решение и будь счастлив… Но снова и снова мы чувствуем обиду, злимся, тревожимся и т. п. Почему? Потому что за долгие годы у нас, как у биологического организма, сложилась привычка испытывать определённые эмоции в определенных ситуациях. К сожалению, некоторые люди привыкли испытывать негативные чувства по широкому спектру ситуаций, для них почти каждое событие жизни становится поводом для тревоги, раздражения, злости или обиды. Часто этот тип людей считает свою негативную эмоциональную реакцию абсолютно правильной и единственно возможной. Одни искренне убеждены, что все люди испытывали бы такие же чувства, находясь в их ситуации. Другие, видят разницу между собственной реакцией и реакцией других, но крепко держатся за мысль: «Я особенный: ранимый, чувствительный, мнительный и т. п. Я такой! Я всегда таким был, а значит, таким буду всегда!». Хочется таких людей обрадовать: «Не факт!.. Вы можете измениться! Вы можете сформировать у себя привычку думать другие мысли по поводу тех или иных ситуаций и привычку испытывать другие чувства. Причём, Вы можете это сделать примерно месяца за три, если всерьёз возьмётесь за решение проблемы».
Я думаю, что до этого абзаца дочитали лишь те, кто принял решение работать над собой. Поэтому мы перейдём к рассмотрению механизма возникновения эмоций. Любая ситуация во внешней среде, включает процессы, происходящие уже внутри индивидуума, и эмоция - не первая из них. До того, как она возникла, появляется мысль, которая отвечает на важнейший для организма вопрос: «Опасно или не опасно?».
Ситуация Оценка угрозы (мысль) эмоция Поведение / Соматическая реакция
Если индивид оценил ситуацию как угрожающую (своей жизни, своему благополучию), то автоматически запускается негативная эмоция (страх, злость и т.п.) Если индивид оценил ситуацию, как безопасную, то эмоция либо не меняется, либо наоборот - включается какая-либо из позитивных. Я уже говорила о том, что в большинстве случаев оценка ситуации происходит без включения сознания – автоматически, как правило, на основе прошлого опыта, часто детского опыта. Таким образом, ключевым моментом в управлении своими эмоциями становится наша оценочная мысль. Переоценивая ситуацию, мы формулируем новую мысль, которая запускает новую эмоцию, а следом и новое поведение, и новые соматические (телесные) реакции. Переоценить ситуацию Вам поможет вопрос, заданный самому себе: «Что страшного в этом для меня?». Учитывая, что прежняя оценка ситуации происходила часто на основе детского опыта, Ваш организм, отвечая на вопрос, может получить информацию о том, что в принципе ничего страшного в происходящей ситуации для Вас, уже взрослого и состоявшегося человека, нет. И вы заметите, что накал отрицательных эмоций спал, а может быть исчез вообще или даже родились новые для Вас положительные эмоции. Если же, даже после переоценки, ситуация воспринимается как угрожающая, тогда Вы можете задать себе следующие вопросы: «Что я могу сделать, чтобы избежать «плохого» сценария?», «Что я буду делать, если ситуация будет развиваться по «плохому» сценарию?». Уже в тот момент, когда вы задаёте себе эти вопросы, сила негативных эмоций снижается, так как вопрос активизирует центры мозга, отвечающие за мышление, а центр эмоций переходит в режим затухания. Когда ответы, на вышеназванные два вопроса получены, организм начинает чувствовать себя более-менее безопасно или абсолютно безопасно. Уровень безопасности, который Ваш организм может почувствовать, зависит от Вашего умения креативно мыслить. Чем больше вариантов ответов Вы придумали, тем увереннее, а значит позитивнее, Ваш организм будет себя чувствовать. Со временем новая оценка ситуации станет для Вас привычной, будет происходить неосознанно и переноситься на сходные ситуации. А способность придумывать множество компенсирующих вариантов реагирования на угрожающую ситуацию разовьётся и будет включаться автоматически. И Вы заметите, что жизнь засияла для Вас яркими красками - это Вы окрасили её в новые цвета!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.