О пользе и вреде молчания в терапии

Говорение и писание о молчании порождает развратнейшую болтовню… Кто способен просто молчать о молчании?    М. Хайдеггер

Многие психотера­певты наверняка оценят по достоинству риторическое восклицание Жака Лакана: "Неужели мы заставляем людей так много говорить с единственной целью заставить их в конце концов замолчать?" В конце терапии человек «замолкает», потому что теперь он субъект высказанный, выговоренный, идентичный самому себе.

Карикатура на молчащего аналитика, сидящего за кушеткой, как статуя (с ударением на «у»), лишенного всяких человеческих чувств (во всяком случае – их проявлений) стала расхожей в 20 веке. Классический психоанализ ассоциировался (ассоциируется?) у обывателя именно с этой карикатурной фигурой. Всегда ли реальность отличается от карикатуры и чем именно?

Если схематически обозначить рамки классической психоаналитической сессии, то выглядеть это будет примерно так:

  • Пациент лежит на кушетке.
  • Аналитик сидит за кушеткой в изголовье пациента.
  • Пациент говорит. Продуцирует свободные ассоциации. В идеале – без сколько-нибудь длительных пауз. Вопросов не задает.
  • Аналитик молчит. В идеале – прерывается на интерпретацию. Может задавать вопросы.

Кушетка и невидимость аналитика нужны, чтобы обеспечить контролируемый регресс, условия для усиления переноса (на невидимого человека легче нафантазировать) и облегчения свободных ассоциаций. Парящее внимание аналитика как коршун высматривает конфликты пациента, чтобы, улучив удобный момент, спикировать на них с интерпретацией, а затем вдвоем с пациентом наслаждаться добычей-инсайтом.

Я принадлежу к поколению,  пресыщенному психоаналитическим молчанием в ответ на любой вопрос.   М. Кан

Изначально предполагалось, что ответ на вопрос представляет собой неприемлемое удовлетворение инстинктов пациента, препятствующее прогрессу аналитического процесса. Проще говоря, пациент хочет наслаждаться, а не анализироваться. Поэтому анализу он закономерно сопротивляется. Если аналитик один раз ответит ему на вопрос, существует опасность, что пациент будет задавать еще и еще вопросы и в конечном итоге вопросы превратятся в сопротивление, которое спровоцировал сам аналитик. Кроме того, ответы аналитика на вопросы личного характера разрушают его контрперенос, тормозя тем самым перенос пациента.

На это психоаналитики, ориентированные на корректирующий эмоциональный опыт, необходимый пациенту (среди них особенно выделялся Х. Когут) привели обоснованные возражения. Возможно, соглашались они, что молчание аналитика в ответ на вопрос пациента поможет последнему привести ряд свободных ассоциаций на истинную подоплеку заданного им только что вопроса, и таким образом подведет пациента к инсайту. «Однако непредвиденным результатом часто является то, что пациент интерпретирует отсутствие ответа на свой вопрос как отвержение.…Можно предположить, что лишь у незначительного числа пациентов Эго находится в таком неповрежденном состоянии, что они воспринимают стереотипный отказ отвечать на вопросы без чувства обиды и без каких-либо последствий для бессознательных защитных механизмов.… Таким образом, уход ответа со стороны аналитика, имевший целью стимулировать поток ассоциаций у пациента, может достичь противоположного результата» (Томэ, Кэхеле). Х.Когут в своем вердикте молчанию аналитика конкретен и резок: «Молчать, когда вам задан вопрос, - значит быть не нейтральным, а грубым» (там же).

Тот, кто не говорит ни "здравствуйте", ни «до свидания», кто не отвечает на вопросы, кто остается молчаливым в ответ на грубые провокации, вряд ли нейтрален. Когда пациент испытывает одиночество и холодность с таким человеком, нельзя предполагать, что эти чувства       пришли из его детства. М. Гилл

Однако молчание может играть другую роль, если терапевт с самого начала проявит уважение и объяснит пациенту, почему он собирается молчать.  «Понимание целей и сути лечебного процесса  очень важно, чтобы дать возможность пациенту чувствовать себя в достаточной степени комфортно для того, чтобы исследовать и вытерпеть тревогу, возникающую в обстановке лечения» (Урсано, Зонненберг, Лазар).Только после того как пациент начал понимать суть лечебного процесса, терапевт с течением времени становится менее вербально активным, чтобы больше слушать пациента и узнать, как он организует свой психологический мир. 

В такой ситуации молчание может нести несколько функций. Вот основные из них:

уверенно-поддерживающее молчание терапевта может означать, что пациент вынесет чувства, какими бы они ни были болезненными, и это приведет к успешному концу терапии;

молчание и терпение аналитика могут выдвинуть на первый план зна­чимое сопротивление, которое осталось бы в тени при вербальной избыточности со стороны ана­литика.

пациент нуждается в молчании терапевта для того, что­бы детализировать свои собственные мысли, фантазии и чувства. Ему нужно время для того, чтобы забыть о присутствии терапевта или, более точно, отодвинуть его реальное присутствие на задний план, так, чтобы он мог позволить себе заняться фантазиями и чувствами переноса.

пациенту необходимо молчание терапевта в моменты ассимиляции нового знания; молчание «переживания инсайта», когда новое знание невидимо переструктурирует личность пациента

Польза молчания часто ускользает из нашего ориентированного на словесное  выражение поля зрения.  Ш. Роут

Ситуации, в которых пациент очевидно избегает молчания, могут маскироваться под хороший рабочий альянс, который в данном случае используется в качестве защиты для отвращения более регрессивных явлений переноса. Молчание высвобождает регрессивные враждебные и сексуальные импульсы, с которыми пациент страшится встретиться, так как их высвобождение может быть связано для него с потерей контроля. Поэтому он прячется за псевдоальянс, как за защитный фасад, позволяющий ему сохранять контроль. Он может много говорить, при этом вербально или невербально жалуясь на скуку, пустоту и отчуждение от терапевта.

Р. Гринсон также считает типичной для невротического пациента следующую причину избегания молчания во время сессии: потребность «быть хорошим». Такая потребность может проявляться особенно сильно, если аналитик воспринимается в переносе как критикующий, обесценивающий объект.

В анализе пограничного пациента молчание аналитика может быть гарантией безопасности. Одна нарушенная пациентка, анализ которой длился несколько лет, с самого начала запретила мне что-либо комментировать: "Молчите! Только молчите!" Вот несколько фраз, сказанных ею в разные периоды анализа:

«Я боюсь, что Вы скажете что-нибудь плохое. Ну ладно скажите - я все равно Вас не слушаю»

«Когда Вы молчите, а я говорю, то я ем. У меня губы шевелятся, как будто я сиську сосу. Когда вы молчите вы кормите меня сиськой, а когда начинаете говорить, сразу отрываете меня от себя и начинаете кормить с ложки. Я боюсь»

«Я есть. В Вашем молчании я есть. Смотрите на меня и улыбайтесь, смотрите, как я расту и молчите»

«А почему Вы все время молчите?.. Да я же Вам слова не даю вставить!»

«Я уже почти не боюсь, когда Вы что-то говорите. Вы меня вымолчали. От слова «вынянчили», понимаете?»

Молчание – это свобода от зацикленности на прогрессе.  К. Витакер



Просмотров: 420
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда молчание - это и есть ответ…
  • Как клиент/пациент/анализант способен «переписать» свой опыт в процессе терапии?
  • "Как планировать время, чтобы всё успевать?" - ответ на вопрос
  • Осторожно, развод! Когда пациент идёт «по рукам»…
  • Почему мужчина молчит в ответ на жалобы женщины?(Молчание мужчин)
  • Как любимая сказка может дать ответ на вопрос о призвании
  • Что ты чувствуешь? Как ответ на этот вопрос может сделать жизнь легче.
  • Вопросы, для того, чтобы лучше узнать любимого человека
  • Пограничный пациент - проблемы и особенности терапии
  • Как помочь человеку, когда он не может ответить сам на вопросы?
  • Когда молчание бесценно
  • Молчание - это тоже ответ...
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Молчание львят: как человек разучился говорить о чувствах, и почему это плохо
  • «Вечный пациент» или осознание чувств?
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Спешащий пациент - нет времени или нет смысла?
  • "Сколько консультаций может понадобиться, чтобы решить мою проблему?"
  • Молчание ягнят: почему мы не любим говорить
  • "дух времени" или "скука по деньгам пациента"?
  • Опасность метода: клиент или пациент, нейтральность или самораскрытие?
  • Атмосфера эмоциональной безопасности в отношениях психотерапевт-пациент
  • Почему не могу быть счастлива 8 марта? Для тех кто ссорится и плачет в этот день. Из жизни пациента
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Ирвин Ялом "Дар психотерапии" Глава 6. Эмпатия: взгляд из окна пациента
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Что делать, если у меня депрессивный МЧ? ответ на вопрос
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Анализируя "Английского Пациента"- часть 3



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь