Как-то работал с человеком, который мне рассказал, что принимает важные решения ориентируясь на ощущения в теле. Нравятся ощущения в теле - будет работать с эти человеком, нет - не будет.
Эта идея покажется странной приверженцам строгих иерархических структур. Голова решает - тело подчиняется. Какие могут быть варианты?!
Мне кажется, что такая примитивизация, основана на концепциях анатомии и физиологии еще 19 века.
Восхищенные первыми успехами в нейроанатомии (например выделение зон языка и речи в головном мозге) а также открытием межполушарной ассимитрии головного мозга, многие исследователи посчитали тему закрытой. Покатилась волна биологизаторства.
Например распространенные в 60-х годах в США передвижные пункты где можно было дёшево и быстро сделать лоботомию (вырезать часть мозга), чтобы например изменить поведение трудного подростка или избавиться от пристрастия к наркотикам. Кстати, эта практика под названием "психохирургия" использовалась в 90х годах в России для "лечения" наркомании.
В психологии в 50 х годах происходил расцвет бихевиоризма. Строгой и научной концепции, рассматривающий всю жизнь человека как продукт научения с помощью условных рефлексов. А значит можно формировать любое поведение, вынося за скобки, как ненаучное понятие вопросы свободы воли . На эту тему есть книга "Заводной апельсин", она написана как раз во времена экспериментов по модификации поведения.
Еще сюда же можно добавить, еще средневековое представление о том, что плоть глупа и занимает подчиненное положение, которое подразумевает насилие, весьма популярно до сих пор.
Оно выражается в понимании жизни тела, организации, государства как иерархической структуры с жестко распределенными функциями.
Другими словами - желание изменить свою жизнь исключительно силой воли - отражение авторитарной и вертикальной структуры власти в обществе.
Безусловно существуют ситуации где такая модель важна и уместна. (Или мы привыкли так считать?)
Но все же, как тело и нервная система представляют сетевую структуру, где часто наблюдается распределенность функций, так и эффективные организации находящиеся в конкурентной среде и пройдя начальную стадию, организованы по сетевому принципу.
Какова же роль управляющего центра в такой системе?
В самом деле, зачем нужна сила воли и кора больших полушарий, если тело млекопитающего совершенная машина для выживания?
Зачем нужен управляющий центр в компании, если она существует как сеть полуавтономных структрур?
Прежде всего - это роль объединяющего центра, обеспечивающего баланс интересов всех элементов, рефлексия, предвосхищение будущего, фокусировка внимания на разных аспектах, формирование цели.
Если говорить об организации, то это также роль архитектора, осознающего как всю систему в совокупности взаимосвязей, так и умеющего переводить внимание и фокусироваться на различных элементах системы.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.