|
Как побороть лень, или Постройка мотивирующей целиАвтор статьи: Юлия Чуприна
Знакомое состояние? Друзья, все мы сталкиваемся с так называемой ленью. Целеполагание, мотивация - описание того же процесса с другой стороны. К тоннам интернет-статей и мотивашек добавлю свой практический взгляд на ключевые моменты. Доводилось мотивировать себя, клиентов, десяток подчиненных и семью, есть чем поделиться :) В первую очередь разложим ситуацию потери мотивации на три уровня: причины, необходимость менять свой взгляд на мир и собственно выход из "ленивой" ситуации.
Причины ленивого состояния По сути она одна - вам не хочется. Все. "Не хочу" - достаточная и, кстати, единственная разумная причина отказа. Если в детстве вас научили, что "не хочешь" - означает "должен уметь проявлять волю" (=действовать через "не хочу"), а "не могу / не умею" - главная уважительная причина отказа, беда. Вас обманули. Взрослые, ответственные за свою жизнь люди точно знают, что
Другой вопрос, если "не хочу" потом приносит мне неудобства или проблемы. Тогда взрослый, ответственный за свою жизнь человек понимает, что там не одно "не хочу", а две (может три или больше) разные части, среди которых и "хочу", и "не хочу". Но по сумме выигрывает последнее. После такого понимания взрослый, ответственный за свою жизнь человек (давайте его уже как-нибудь покороче обозначим - ВОзсжЧ :) )... Итак, ВОзсжЧ после понимания сложной гаммы своих "хочу" и "не хочу" принимает решение, готов ли он себя не заставлять, но мотивировать! Разница огромна. Про это наша следующая глава.
Пора изменить свой взгляд на мир 1) Лени нет. Это слово придумали родители, которым не хватало знаний, терпения и навыков обучать и мотивировать своих детей. Этим словом обозначали обязанность ребенка спрятать свои желания и выполнять указания родителей. Если вы уже не живете с родителями и не обязаны выполнять их указания, вы имеете право жить в соответствии с вашими желаниями.
2) Мотивация и "заставить себя" - это про разные вселенные. Мотивация - про то, как научиться хотеть, искренне, радостно, с волнующим предвкушением и кайфом от процесса достижения своей "хотелки". Заставить себя - это про отключение эмоций, желаний, удовольствий, и в результате - про отсутствие достижений. Потому что, если вам удалось отключить эмоции и сделать результат, то зачем? кому он нужен, если вы и порадоваться не сможете - эмоции то отключены. Это только родители в вашем детстве верили, что вы умеете по желанию выключать и включать эмоции. В реальности так не работает.
Эмоции не отключаются, а уходят в глубину и уводят человека от реальности. Кстати, запугивания, угрозы, вызывание вины и т.д. придают "неприятный вкус" и конечному результату, если, конечно, дойдете до финиша.
3) Смысл жизни в удовольствии. Другое не работает. Если ваш личный смысл жизни (например, построить успешную карьеру, или воспитать счастливых детей) в итоге не приводит к вашему личному удовольствию - "шеф, все пропало!"©
Выход из "ленивой ситуации" Ну вот мы добрались к технологии и инструментам. Итак, имеем ВОзсжЧ, у которого есть "хотелка", но он сваливается в состояние "не хочу", и имеет намерение замотивировать себя. Давайте для наглядности используем образ дома:
Это истинные желания, смысл жизни вообще и на ближайший год в частности. Если цель противоречит или в чем-то не соответствует желаниям и смыслу жизни, нужно переформулировать цель или переосмыслить смысл жизни. Если смысл жизни "из головы", в стиле "так надо" - то это тоже не сработает. Помните, в итоге любая цель должна быть для удовольствия. Задавайте себе вопрос "зачем мне это?" пока не появится ответ "покайфовать". Такие желания истинные, и цели на основе таких желаний выполняются быстрее.
Наиболее "заметная" часть - формулировка цели. То, как задача звучит словесно, влияет на то, как она будет реализована. Очень хорошо работает методика постановки цели по SMART (наглядная инфо-картинка про методику SMART есть в моей прошлой статье здесь) Есть ряд других методов. Ищите, подбирайте тот, который подходит именно вам. Как цель назовете, так она и будет достигаться, вот прям буквально.
Это визуализация результата - то как вы видите "картинку" конечного результата цели. Без визуализации большинство целей не выполняются. Похоже на то, чтобы прожить жизнь в кладовке без окон, - наверное возможно, но грустно; точно не про мотивацию. Как визуализировать цель? На подходящем вам "языке".
И не только представляйте, но делайте наглядным:
Она же вход, она же начало, она же вопрос "как начать". У каждого свой способ. Если вы еще не нашли - вас ждет увлекательный челлендж :) Вот что полезно помнить: - входов может быть несколько разных, если сегодня не сработал один метод, можно зайти с другой стороны. А завтра опять через первый. - не всегда дверь вход открыт нараспашку = начинать дело порой действительно трудно. В помощь придут волшебные пендели, жесткие графики, обязательства перед другими людьми и т.п. - иногда начать помогает визуализация (по нашей аналогии дверь=окно) - детальная картинка результата может вдохновить на то, чтобы отбросить все лишнее и сразу приступить к реализации.
Если за много дней вам ни разу не удалось начать, но вы на 100% уверены, что остальные компоненты мотивации построены "на совесть" - поздравляю! Ваш случай из разряда редких, но все таки бывает. Способы преодоления: 1) выговориться другу / психологу / дневнику. Тема: "я чувствую .... (эмоция, чувство) на .... (конкретный человек или ситуация) потому что .... (причины или следствия). 2) сесть и написать список "100 причин, почему я не начинаю достигать свою цель" - все что придет в голову, включая повторы и глупости. 3) обратиться к помощи психолога - в совместной работе найти и прожить эмоции, мешающие достижению цели.
Проактивность венчает весь наш "дом мотивации". Как без крыши стены разрушатся, так и без проактивного отношения мотивация затухнет со временем. Проактивность отличается от активности в двух смыслах: 1) в разрезе стимул-реакция бывает реактивное поведение (≈"плыть по течению") и проактивное поведение (=свобода выбора своей реакции на стимул). 2) в разрезе настоящее-будущее есть активность (действие, направленное на здесь и сейчас) и проактивность (действие, сделанное сейчас, но направленное на будущие выгоды).
Все. Дом под названием "мотивирующая цель" построен :) А вот и чертежи: Было что-либо для вас новым? удобно ли упакована уже знакомая информация? Пишите в комментариях. Поставьте лайк. Сделайте перепост. Давайте сделаем мир мотивирующим! :) Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|