|
Психология полного человека ч. 2Автор статьи: Пушкин Игорь Александрович
Психология полного человека ч. 2: «Заедающие».
В этой статье мы поговорим о второй особенности полного человека – заедание своих проблем. Сразу хочется отметить, что психогенное переедание не так распространено среди полных людей, как это принято думать (лишь у половины группы оно имеет яркие черты). Как было описано в предыдущей статье о «занятых», переедание может быть вызвано вынужденным голодом, а не эмоциональным состоянием. Однако, если Вы замечаете за собой регулярное желание съесть лишний кусочек вкусной еды после плотного, вкусного, разнообразного приема пищи, испытывая сытость на физическом уровне, то эта информация точно для Вас. Часто люди обвиняют внешние причины в своем желании съесть лишний кусочек: «гости пришли и поел за компанию», «вкусно запахло из кухни», «так аппетитно выглядит, что захотелось попробовать и съесть», «безумно вкусно приготовлено и было желание продлить это пищевое наслаждение». Исходя из этой логики, получается, что достаточно убрать все провоцирующие факторы и тяга к перееданию у таких людей должна исчезнуть сама собой (к примеру, не звать гостей, не покупать и не готовить жирной, сладкой, вкусной пищи и т.д.). Между прочим, в некоторых случаях применения этого способа является достаточным, но, как показывает опыт большинства полных людей, даже отсутствие внешних причин спасает от психогенного передания лишь на короткий срок. Недолговременный эффект описанного выше способа связан с непониманием истинной причины психогенного перееедания - эмоционального состояния человека. Ведь в какие-то периоды жизни мы можем спокойно смотреть на лишний кусочек вкусной еды, даже находясь в гостях, в атомосфере изысканных вкусов и ароматов, съедая лишь необходимое количество, а когда-то нет. В эти моменты «пищевой слабости» словно что-то в душе просит дать себе немного радости, пусть через еду, но такую простую и доступную. Получается, что само желание поесть лишнего связано с тем эмоциональным напряжением (усталостью, скукой, одиночеством, пустотой и т.д.), которое хочется снять. Поэтому можно либо иметь всегда под рукой доступный «стрессовыводитель-жиронакопитель», либо научиться понимать свое эмоциональное состояние, свои потребности и удовлетворять их непищевыми способами. Ведь само название «заедание своих проблем» описывает лишь конечную фазу процесса психогенного переедания, где его началом является наличие чувств и потребностей, которые человек либо не может понять и признать, либо не знает как, или не может их удовлетворить. Таким образом, для начальных шагов устранения психогенного передания и экологичного выхода из группы «заедающих» можно предпринять 3 следующих простых шага. 1. Отправляясь в магазин за едой, старайтесь планировать и контролировать свои покупки списком лишь необходимых продуктов. На своей кухне уберите с виду все провоцирующие взгляд, обоняние продукты (конфеты держать в шкафу, в коробке и т.п.). 2. При появлении желания съесть лишний кусочек позвольте себе в начале сделать небольшую паузу для понимания своего эмоционального состояния (о чем сейчас крутятся мои мысли и что я сейчас чувствую). Это позволит Вам обнаружить истинные желания, скрывающиеся за психогенным перееданием. Далее позвольте себе сделать хотя бы немного того, что на самом деле просит Ваша душа (отдохнуть, посидеть в тишине, поспать, пообщаться, развлечься и т.д.). 3. Организуйте свое свободное время так, чтобы Вы могли иметь возможность снимать накопившиеся за день напряжение конструктивными способами (бассейн, сон, прогулка, занятие в спортзале, чтение, общение с друзьями и т.д.). Вы, наверняка, снова заметили, что грамотное снижение веса неразрывно связано не столько с питанием, а образом жизни, который ведет человек. Только проводя изменения в комплексе, можно добиться серьезных и долговременных результатов в обретении стройности. Берегите себя! С уважением, к.психол.н., клинический психолог Пушкин Игорь Александрович Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|