Тяга (патологическое влечение) и защитные механизмы. 2 часть.


Тяга (патологическое влечение) и защитные механизмы. 2 часть.



    В первой части мы исследовали   феномен патологическое влечение к веществам 



(тяга), как один и центральных симптомов зависимого поведения, в конце статьи мы подошли к тому как на данный феномен влияют защитные механизмы, и какую роль и функцию  они выполняют в формировании и протекании феномена патологическое влечение к веществам (тяга). Рассмотрим данный вопрос подробней, проанализировав труды различных специалистов.



    Исходя из предположения, что защитные механизмы  личности искажают  сам факт наличие переживания аддиктивного влечения (тяга), ее интенсивности, характера, роли, значения и качества данного переживании. Симптомом адиктивного поведения является, отрицание наличия патологического влечения (тяга). 



  Мотивы защитных механизмов, непосредственная причина защиты – всегда избегания какого-то болезненного аффекта, как тревога, вина или стыд. (Schur,1953)



   Первым используемым искажающей защитой  выступает отрицание. В словаре  Б.Э. Мур и Б.Д. Файн отрицание определяется как: «Примитивный или ранний механизм защиты,  с помощью которого индивид отвергает некоторые или все значения события. Таким образом «Я» избегает осознания (присваивания себе) некоторых болезненных аспектов реальности и тем самым уменьшает тревогу или другие неприятные аффекты» .



     Отрицание у аддиктивных пациентов проявляется в том что ими отрицается:



- сам  факт влечения к психоактивным веществам ;



- психологический дискомфорт ощущаемый с переживанием влечения;



- зависимая часть себя ( Я зависимый ) , употребляющий психоактивные вещества;



      Для зависимых свойственно игнорировать свой душевный мир, они всячески избегают с ним встречается, это проявляется в неспособности вербально выражать собственные чувства (аликситимия), что мешает им распознавать тонкие проявления ТЯГИ, они их просто не замечают.  Л. Вермер назвал данное избегающее поведение-психофобией.



     Проявлением отрицаемой тяги можно предположить что это, неопределённый (диффузный) эмоциональный дискомфорт, возникающий у зависимых вне занятий аддиктивными практиками. К примеру наркоман в процессе воздержания описывает свое состояния как нехватку чего-либо. Попытки понять и прояснит чего им не хватает не чего не дают, обычно они говорят, «я не знаю что не так, чего то хочется , или что то не то  нечего не вставляет » , данное  состояние можно обозвать ка переживание СКУКИ.



    О. Фенихель писал: «Пациенты становятся безразличными и угрюмыми. Некоторые из них испытывают парализующую усталость, соответствующую дефициту  энергии,  одновременно напряжены,  суетливы поскольку отвергнутые стремления стремятся к разрядке. Пациенты чувствуют необходимость разрядки, но им нахватает энтузиазма и интереса к тому, что могло бы ее обеспечить. Они жаждут подсказки как им действовать (видь их реальные действия бессознательны) и одновременно отвергают все предложения поскольку не удовлетворяются замещением.  



    Скука в этом контексте - возбуждение и напряжения организма при отсутствии осознаваемой цели. Р.Р. Гринсон писал: « Скука пациента означает, что он избегает осознания своих инстинктивных влечений и фантазий.  Если пациенту скучно, это означает, что он пытается отвратить свои импульсы и в место них у него появляется  специфическое бессознательное напряжение – СКУКА. Скука вне зависимости от того что она может означать, является защитой против фантазий»



    В арсенале защит от патологического влечения  у аддикта имеется еще одна защита это вытеснение. Вытеснение-действие, посредством которого субъект стремится устранить или удержать в бессознательном представлении (мысли, образы, воспоминания), связанные с влечением.



     Можно говорить про то, что вытеснение это-мотивированное забывание и игнорирование. Успешное вытеснение означает, что идея существует вне сознания и для ее удержания вне поля осознавания требуется постоянный расход психической энергии.  Периодически вытесненное  на удивление для пациентов возвращается. Этот процесс, при котором вытесненным, но не исчезнувшим при этом элементом удаётся появляется вновь, в искажённой компромиссной форме, виде снов и оговорок, описок, очиток. Например, один зависимый рассказывал, о своем исчезнувшем патологическом влечений, жалуясь на то что ему снится что он ищет наркотики и принимает их.



    Периодически, вытесненное влечения аддикта дает о себе знать через совершение пациентами ошибочных действий, оговорок на тему наркотиков, описок, очиток, ослышек. Все эти действия побуждаемы бессознательными мотивами, они являются компромиссными образованиями между желанием и запретом.  Один из пациентов рассказывал, когда он гулял с женой в парке предложить прокатится на велосипедах, он предложил ей уколоться.



    Еще одна утонченная на не менее коварная защита играющая роль в контроле над тягой к веществу, ОПРОВЕРЖЕНИЕ. Нередко опровержение, рассматривают как синоним отрицания, включая в себя аспекты отрицания, вытеснения и изоляция. Опровержение допускает  вытесненное  в сознание, но  в негативной форме. 



     Ч. Райкрофт дает определение опровержению так: «Опровержение процесс, посредством которого восприятия или мысли допускаются в сознания в отрицательной форме, например, начало головной боли фиксируется мыслью: « Как хорошо, что у меня так долго не болела голова».



   Отвержение, отказ – это лишь завуалированная форма утверждения. Всякий раз когда у аддикта возникает влечения к веществам, срабатывает защитный механизм «отвержение» и в результате «тяга» волшебным образам трансформируется в «не тягу». Дело в том что аддикт воспринимает тягу как развитее болезни (мне стало намного хуже) тем самым он отвергая саму мысль что это может быть тяга «мне совсем не хочется наркотиков или я принял решение не употреблять», таким образом аддикт получает субъективную информацию о себе, что на пути выздоровления, что он смог справится с влечением, а в некоторых случаях расценивает это как и полное выздоровление, его поведение меняется, снижается активность в выполнении программы выздоровления, он начинает посещать места и людей которые повышают риск возврата к употреблению веществ.



    Еще одним признакам скрытой тяги к веществам является появление мыслей: «У меня давно уже не было тяги»  «Я давно уже не хочу наркотиков». Аффект радостного удивления, который мотивирует аддикта сознательно и намеренно провоцировать у себя возникновения тяги. При этом он совсем не отдает себе отчет, именно это желание вызвать у себя тягу и является проявлением уже возникшей тяги к веществам.



   Еще одним мотивом является желание проверить личностный контроль над тягой. В этом случае аддикт сознательно погружает себя в ситуации (посещает места, людей, разговоры), где возникают фантазии об употреблении, тем самым продолжают сознательно вызывать в себе влечения, говоря себе: если тяга появится то я остановлюсь. Подобные забавы повышают самооценку по отношению к своей болезни, всякий раз когда они не обнаруживают у себя тяги, аддикт торжествует  поздравляя себя с успехами и тем самым у него уменьшается необходимость в лечении. Они начинают чувствовать себя в полной безопасности, что для них означает что они в полном порядке.



    Некоторые зависимые посещая учебный семинар по зависимости, вначале группы делясь своими целями на участия в семинаре говорили: «Я здесь чтобы проверить себя как я справляюсь с болезнью».



   Еще один защитный механизм в арсенале аддикта, против осознавания патологического влечения к веществам, является минимизация – приуменьшения всех импульсов в виде мыслей и фантазий об употреблении, проявляясь на вербальном уровне, высказывания типа : «Жабка» « Тягушка» «немного поганяли» , таким образом потенциально опасное состояние переводят в инфантильно – комическое. Минимизация действует по механизму замещения, отдаляя угрожающие элементы действительности.



    Аддикты воздерживающиеся от употребления психоактивных веществ, отмечают, что им в обычной жизни нахватает впечатлений, глубинных, особенных. Испытывая голод по стимулам, они пускаются в разные аферы, в основном связанные с деньгами. Многие начинают играть в игровые автоматы, что в последствии возвращает их к употреблению веществ. 



 



      Таким образом, синдром аддитивного влечения, с точки зрения динамики психологических защит, состоит из последующих сменяющих друг друга стадий:



 



1) Отрицание самого факта аддиктивного влечения, отрицания чувства беспокойства по поводу влечения и отрицания наличия идентичности ( часть себя «Я наркоман»),стоящей за влечением, есть первое звено в этой цепи. Отрицание делает вид, что угрозы здесь нет, благодаря отрицанию тяги зависимый избегает осознания и тем самым уменьшает свою тревогу.



2)  Следующее звено в это цепи это вытеснение влечения-то есть перевод его  в регистр предсознательное недоступного субъективному опыту самоозазнания и анализа. Но при этом вытесненное влечение к веществам не исчезает бесследно. Оно шумно заявляет о себе в феноменах «возвращение вытесненного»: в оговорках, снах, очитках, ослышках, описках и ошибочных действиях.



3) Вчередное звено это появления влечения к веществам (в сознании пациента) в отрицательной форме как «не тяга», «тяги нет», что то давно мне не хотелось уколоться». Это звено является неким компромиссом между осознанием тяги и сильным желанием ее отрицать. Оно сопровождается аффектом – «тяги нет» переживается аддиктом как победа над тягой, над болезнью, а не как потенциально опасное проявление паталогического влечения.



4) В конце этой цепи появляется  минимизация – преуменьшение аддиктами факта и силы влечения к веществам, продолжительностью степень опасности этого влечения для них.



         Феноменологическое описание и понимание психических переживаний и аддиктивного влечения поможет всем тем кто сталкивается с этим непростым заболеванием.



 



Составлено на материалах статьи  Автономов. Д. А.


 


Составил Миненко.М




Просмотров: 518
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Тяга к химическим веществам у зависимого человека
  • Влечение, привязанность, зависимость. Часть 1: влечения.
  • Феномен патологическое влечение (тяга) у зависимых . часть 1
  • Тайны сексуального влечения, или о чем говорят фантазии. Часть 1.
  • Тайны сексуального влечения, или о чем говорят фантазии. Часть 2.
  • Половое воспитание подростков. Часть 2. Формирование влечения (либидо)
  • Мотивы сексуального влечения и его отсутствия
  • Проявление влечения смерти в клинической практике психоанализа.
  • Снижение сексуального влечения
  • Расщепление женского сексуального влечения
  • Снижение обоюдного влечения у супругов
  • От влечения к сублимации, от обезьяны – к человеку
  • Нарушения влечения и эрекции у мужчин.
  • Снижение сексуального влечения в паре
  • Мазохизм, как связывающее влечений. Мазохизм, как клиническая основа влечения к смерти.
  • Что делать, если: «секс отвернулся?»Как повлиять на силу влечения, или, когда яркий секс уже в прошлом
  • Отсутствие полового влечения, удовольствия, оргазма
  • Психология снижения сексуального влечения у мужчин
  • Подавление сексуального влечения у женщин и его коррекция
  • Нарушение полового влечения в супружеских парах
  • Совесть, чувство вины и влечения (по Фрейду)
  • Аноргазмия. Сексуальные женские проблемы. Нет желания. Нет влечения
  • Эссе по работе З. Фрейда «Влечения и их судьбы» (1915)
  • Эволюция сексуального влечения. Стратегии поиска партнеров
  • Аноргазмия. Сексуальные женские проблемы. Проблема сексуального влечения
  • О сублимации либидо. Часть первая: "влечения и их судьбы"
  • Механизм формирования алкогольной тяги
  • Гештальт-подход в групповой работе с симптомом тяги при химической зависимости
  • Мощное желание выпить (тяга). Секрет победы над тягой.
  • Психологические защитные механизмы. Часть 4. Отрицание, проекция



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь