Нарушение полового влечения в супружеских парах

Автор статьи: Фотиния Ефремова

               Нарушение полового влечения является основной проблемой, а не вторичной по отношению к другим сексуальным затруднениям, таким как отсутствие эрекции или диспареуния. Отсутствие полового влечения не исключает сексуального удовлетворения или возбуждения, но делает половую активность менее вероятной. Сексуальное влечение человека (называемое также «либидо», «сексуальное желание» - всё это близкие по смыслу термины) - это гораздо более сложный феномен, чем простая потребность в спаривании у животных. Он регулируется как минимум на двух уровнях: на физиологическом (гормонально, в первую очередь) и на психологическом. Критерии привлекательности объекта сексуального влечения так же бесконечны и индивидуальны, как и цели сексуального поведения.
Таким образом, физиологическая готовность организма к сексу как таковому у человека далеко не всегда реализовывается в сексуальное поведение. Человек ищет среди множества потенциально возможных сексуальных партнеров именно того, который, как ему кажется, больше всего подходит для него, наиболее привлекательного, сексуального, красивого. Сексуальное влечение человека тесно связано с такими чисто человеческими эмоциями как влюбленность, страсть, любовь. Всё это, прежде всего, лежит в сфере человеческой психологии.
Следовательно, нарушения сексуального влечения обусловлены чаще всего психологическими причинами (хотя возможны также физиологические - гормональная недостаточность, алкоголизм и др.), которые в каждом конкретном случае требуют своего глубоко анализа и коррекции. Часто это депрессии, недовольство собой и низкая самооценка, сложные взаимоотношения с партнером. Наряду с этим расстройством у партнеров может проявляется плохое настроение, переживания по этому поводу, чувство вины. Иногда отсутствие сексуальной реакции - следствие физических и психологических травм, перенесенных в ранней молодости.

Нарушение сексуального влечения проявляется обычно в снижении тяги к половой активности, уменьшении интереса к сексу. Даже в случае достаточно близких и теплых эмоциональных взаимоотношений и при наличии высокого уровня сексуальной техники может быть низким или отсутствовать именно сексуальное влечение к противоположному полу.
В наиболее сложных случаях расстройства сексуального влечения превращаются в сексуальную аверсию - отвращение к сексуальной активности (вообще или же с конкретным партнером). Для мужчины с половой холодностью половая активность лишена удовольствия и составляет лишь выполнение супружеской обязанности, тем не менее совокупление протекает нормально, в связи с чем нет повода на супружеские неполадки. Вот почему лишь в редких случаях мужчина обращается за помощью к специалистам, что оправдывает мысль о значительно большей частоте этих случаев, чем предполагаемая.  

Нарушенное сексуальное влечение может быть как первичным и вторичным. Первичное нарушение сексуального влечения это когда человек вообще не испытывал сексуального влечения. Вторичное нарушение сексуального влечения — это когда человек перестает испытывать сексуальное влечение в какой-то определенный момент своей жизни.

 Концепция партнерства основана на принципах взаимодействия. Она подразумевает, что партнеры – мужчина и женщина - составляют как бы замкнутую систему, в которой развиваются, нарастают или исчезают сексуальные расстройства. С этих позиций психологи- сексологи рассматривают обоих партнеров  как единое целое. В партнерстве играют роль личность (установки и поведение) обоих партнеров, их взаимодействие, их социальные роли, а также комплекс норм, признаваемых обществом и регулирующих взаимоотношения партнеров. Межличностные отношения складываются из оценки личности партнера, требований к партнеру и чувств, испытываемых к нему. Конкретное поведение сексуального партнера оценивается вторым партнером сквозь призму его собственных идеалов, представлений, желаний и требования. 
Сумма этих факторов определяет уровень приемлемости сексуального поведения партнера и степень удовлетворения вследствие его сексуальной активности. Эмоциональное отношение к партнеру является четким показателем его привлекательности. Это определяет чувственную установку по отношению к партнеру, причем, важна так называемая эпперцепция - то есть, ответные чувства партнера. 
Основным принципом, на котором основывается творческий партнерских союз, является осведомленность о потребностях и ожиданиях друг друга и стремление максимально их удовлетворить и оправдать. В таком партнерском союзе возникает особое явление - человек духовно обогащается тем, что он делает для другого человека - иными словами, это проявление альтруизма, в данном случае, сексуального. 
Исходя из концепции о партнерском союзе, сексологи рассматривают эгоизм (в данном случае сексуальный) как признак девиации (отклонения), и даже перверзии (извращения) на основании того, что он не только нарушает сексуальные контакты, но и препятствует установлению глубоких межчеловеческих связей. 

              Как пишет К.Имелинский, психосексуальные расстройства в большинстве случаев являются "парными", то есть, развиваются в рамках конкретного союза - пары, включающей мужчину и женщину. Эти нарушения отражают отклонения в партнерском союзе, чаще всего не только в аспекте психосексуальных отношений, но и во всей их совместной жизни и всей совокупности взаимоотношений  мужчины и женщины. 
Благополучный партнерский союз зависит от правильного выбора партнера противоположного пола. И здесь речь идет не столько о соответствии анатомических параметров половых органов (хотя и на этой почве могут возникать психосексуальные нарушения), сколько о психическом, а особенно, эмоциональном соответствии партнеров. Последнее связано с общей оценкой партнера как личности, эротических переживаний и всего комплекса ощущений и реакций, связанных с совместной сексуальной жизнью. 
Отсутствие гармонии в психическом отношении приводит к отрицательной оценке полового сношения со стороны партнера. А если он отрицательно относится к интимной близости, то это отражается в его словах, мимике, выражении чувств и сексуальном поведении во время полового сношения. Это может повлиять и на второго партнера. 
Отсутствие сексуальной гармонии выражается в том, что переживания партнера вместо того, чтобы стать сильным эротическим раздражителем для второго партнера, становятся для него эротическим тормозом. 

В процессе развития партнерства К.Имелинский выделяет 3 фазы: 
1. Если партнеров связывает глубокое чувство, и они сохраняют друг для друга эротическую привлекательность, а их межличностные отношения развиваются благоприятно, то это будет способствовать возникновению ярких эмоциональных переживаний при любых контактах между партнерами, особенно при сексуальных. Во многих случаях именно сексуальные контакты между партнерами преобладают над всеми другими видами общения. 
2. Когда проходит период первоначального максимального подъема, связанного с чувственностью, наступает снижение накала эротических эмоций между партнерами. 
3. Фаза эротического равнодушия, во время которой партнер уже не вызывает яркого эротического желания, и нередко исключает его вообще или даже вызывает нежелание вступать с ним какие-либо эротические контакты. Эта фаза является результатом эмоциональных и психологических перемен, возникающих при длительной совместной жизни двух людей и замещения чувства эротической любви другими (положительными или отрицательными) чувствами. 
Разумеется, чем больше отрицательных чувств вызывает партнер, чем больше между партнерами конфликтов и взаимного непонимания, тем сильнее эротическое равнодушие и тем выраженнее расстройства сексуального влечения. 
Снижение или утрата эротической привлекательности (атрактивности) приводит к проявлению всех вышеописанных реакций, характерных для отсутствия сексуальной гармонии. Они могут нарастать постепенно, и при удачном подборе партнеров могут проявляться лишь в пожилом возрасте. 
А при неудачном подборе партнера и сексуальной дисгармонии супружеская пара начинает свою сексуальную жизнь сразу с 3-ей фазы. 
Между этими двумя крайними вариантами могут быть различные промежуточные варианты. Например, выбор партнера был удачным, но семейная жизнь в силу каких-то причин сложилась неблагоприятно, что и ускорило развитие сексуальной дисгармонии. Сексуальное влечение предполагает наличие  объекта сексуального предпочтения и всегда направлено на конкретное лицо.

                Пары, которые обращаются за помощью по данной проблеме чаще всего можно условно разделить на две категории: те, у кого проблема   нарушения полового влечения существовала с момента начала совместной половой жизни, и вторая группа- сексуальное влечение было, но стало снижаться в какой-то определенный момент жизни.

                Я хотела бы рассмотреть особенности пар, условно относящихся к первой группе, а также обсудит возможность организации для них психологической сексологической помощи.

У пар, относящихся к первой группе, есть ряд похожих черт, что позволяет говорить о неком типе пары. Мной проведена работа с 7 парами. Как правило, к моменту обращения за помощью к психологу-сексологу, о проблеме в сексуальных отношениях супругов узнает расширенная семья (родители мужчины и женщины). Инициатива обращения исходит от родителей и друзей.

 Возраст партнеров находится в диапазоне 24-32 года. У обоих высшее образование. Чаще всего партнерша до заключения брака либо сохраняла девственность, либо имела разовый неудовлетворяющий опыт сексуальных отношений. Будучи в браке,сохраняет хорошие близкие отношения со своей родительской семьей. Существует определенная идеализация отца как сильной мужской фигуры. Поддерживает доверительные отношения с матерью, проявляется эмоциональная  зависимость от мнения родственников и социального окружения. Стремится сохранять образ «хорошей девочки». Имеет высшее образование. До заключения брака сексуальных контактов с мужем не было, но сексуальное влечение было, а также были высокие ожидания от сексуальных отношений в браке. Отсутствие сексуальных контактов до свадьбы чаще объясняют воспитанием и хорошим отношением к ним будущего мужа. Говорят о постепенном угасании у них сексуального влечения к мужу под грузом обид из-за отказа мужа в сексуальной близости. При описании проблемы со стороны жены используется патологизирующая модель, объясняющая отсутствие полового влечения со стороны мужа его патологией. Женщина говорит о  желании улучшить сексуальные отношения, но во время работы с психологом проявляется стремление сохранить ситуацию неизменной. При  этом на момент обращения за помощью к психологу у некоторых женщин уже есть сексуальные отношения на стороне, как правило, с женатыми партнерами, которые они не хотят разрывать и реализуют по типу эмоциональной зависимости.

. У партнеров мужчин в анамнезе присутствуют плохие отношения со своим отцом либо таковые  вообще отсутствуют. Чаще воспитывались матерью, чей образ сочетает в себе заботу и контроль.  Отношение с окружающими носят проективно-агрессивный характер. Наблюдается либо высокий уровень зависимости от норм и ценностей социального окружения, либо намеренное открытое игнорирование оных. Проблему нарушения полового влечения у себя отрицаю, пытаются найти объяснения отсутствию сексуального контакта, соглашаются на работу с психологом, чтобы не допустить расставание с женой, которую «очень любят». При более длительном контакте с психологом наедине говорят о неприятных ощущениях во время сексуального контакта с женой.

И у мужчин и у женщин наблюдаются общие признаки:

-низкий уровень эмоциональной дифференциации от родительской семьи

-амбивалентное отношение к родителями противоположного пола

-эмоциональный и сексуальный эгоизм и манипулятивное поведение по отношению к партнеру

-высокий уровень скрытой агрессии в паре, желание самоутвердиться за счет партнера

-взаимные обвинения в появлении проблемы,нежелание принять свою долю ответственности за происходящее

                          -высокий уровень социальной желательности

                 Такой союз позволяет обоим супругам избегать  переживание интимности, привязанности к партнеру, нежных чувств к нему, а также помогает сохранять лояльность и высокий уровень включенности по отношению к родительской семье. Возникает так называемая ложная близость

При этом, при всей схожести характеристик, мы можем говорить о том, что в основе нарушения сексуального взаимодействия с партнером у женщин чаще актуализирован нарциссический вектор личности, а у мужчин- шизоидный, поэтому работа с парой сочетала в себе парные и индивидуальные сессии.

Бриджит Мартель предлагает рассматривать в  сексуальности человека пять сфер или измерений:

1)    физическое измерение: значение тела, осознавание своих ощущений, физического контакта, своего сексуального удовольствия;

2)    аффективное измерение: выражение чувств, пути достижения близости, вербальный обмен;

3)    рациональное измерение: знания по этой теме, прочитанные книги;

4)    социальное измерение: сексуальные установки, включенность своей сексуальности в социальную жизнь;

5)    духовное измерение: социальные отношения и духовность, поиски смысла, трансцендентного.

В своей работе с супругами я использовала все пять направлений работы на различных этапах. В результате 3 пары закончили  работу с психологом, сообщив, что их сексуальная жизнь изменилась и стала приносить удовлетворение обоим супругам, две пары прервали работу с психологом, одна пара приняла решение прекратить парные отношения.

 



Просмотров: 547
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Эволюция сексуального влечения. Стратегии поиска партнеров
  • Аноргазмия. Сексуальные женские проблемы. Проблема сексуального влечения
  • Снижение сексуального влечения в паре
  • Снижение сексуального влечения
  • Подавление сексуального влечения у женщин и его коррекция
  • Психология снижения сексуального влечения у мужчин
  • Мотивы сексуального влечения и его отсутствия
  • Тайны сексуального влечения, или о чем говорят фантазии. Часть 2.
  • Тайны сексуального влечения, или о чем говорят фантазии. Часть 1.
  • Аноргазмия (отсутствие оргазма). Не могу подобрать себе сексуального партнера
  • Расщепление женского сексуального влечения
  • Отсутствие полового влечения, удовольствия, оргазма
  • Психооколоаналитический анализ поведения Колобка, как сексуального партнера
  • Скрытая мотивация в выборе сексуального партнера
  • Скрытая мотивация при выборе сексуального партнера.
  • Почему не хочется любимого партнера! Как вернуть сексуальное влечение в семью?!
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. СТОСН. Меня не воспринимают, как полового партнера
  • Эректильная дисфункция. Боязнь испытывать эмоции в сексе. Отсутствие сексуального удовольствия
  • Отсутствие сексуального желания в отношениях
  • Нарушения влечения и эрекции у мужчин.
  • Нет сексуального драйва. Как захотеть секса с женой? Устраняем сексуальные проблемы в семье
  • Влечение, привязанность, зависимость. Часть 1: влечения.
  • 3 особенности сексуального поведения женщин с пограничным расстройством личности
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 5
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 9
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 11
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 8
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 7
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 3
  • Выбор партнера для брака (отношений) или каких партнеров выбирать нельзя - 4



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь