Ребенок вашей мечты. Чем удобряли то и выросло…История одной консультации

Ребенок вашей мечты Чем удобряли то и выросло История одной консультации

Проблемы с учебой - первое место в рейтинге запросов от  родителей!

 

Это первое и, зачастую единственное, что волнует родителя – «учиться не хочет», «его ничего не интересует»,  «никакой ответственности!».  

 

Вопрос: «какого результата Вы хотите от работы?»

 

- ответ:

 

А) что бы  ОН  был ответственным

Б) что бы хорошо и самостоятельно учился

В) был послушным, выполнял просьбы и требования, как то: убирался в своей комнате, убирал за собой вещи, занимался  исключительно полезными делами, понимал с полуслова,  что от него требуется и  демонстрировал редкостные  покорность и трудолюбие

Г) интересовался  книгами, историей, наукой, хотел ходить в музеи, театры и в целом демонстрировал непреодолимую тягу к духовному развитию

Д) имел долгосрочные жизненные цели – в частности, имел представление, как и где он будет зарабатывать деньги, желательно не физическим трудом.

 

Вопросы для исследования:

- какой вклад родителей был на этапе развития ребенка до 14-15 лет (на момент обращения) в формирование  навыков самостоятельности, ответственности, мотивации к достижениям, и учебе в частности?

- среда для развития желаемых качеств у ребенка: эмоциональная близость в семье,  удовлетворение базовых потребностей ребенка (безопасности, близости, любви, принятия, уважения, признания, автономии и пр.)

- какой пример желаемого поведения демонстрируют родители.

 

Вывод:

-Стиль воспитания: гиперопека, гиперконтроль.

-БОльшую часть того, что мог ребенок делать по возрасту – а) родители делали за него, б) продолжают контролировать результаты любой деятельности (а, значит и ответственность по факту на них.

 

Лирическое отступление: о чем мы, собственно говорим?

 

Самостоятельность - способность самому себе ставить цели и задачи, и  самому их достигать. 

 

Две главные стороны самостоятельности - это свобода собственного выбора и способность оплачивать эту свою свободу, т.е. предвидеть результаты своей деятельности и нести за них ответственность.

 

Самостоятельный человек контролирует себя сам, а не кто-то снаружи. 

 

 

Ответственность – волевое личностное качество, проявляющееся в осуществлении контроля за деятельностью человека, внутренняя форма саморегуляции.

 

Ответственность – это способность осознания того, что качество жизни, уровень успешности и самореализации человека зависят только ОТ НЕГО САМОГО!

Ответственность – это готовность исполнять все свои обещания и выполнять все свои обязанности наилучшим образом.

 

Ответственность – это понимание последствий, которые могут повлечь решения или действия самого человека.

 

Ответственность — не только саморегулятор деятельности личности, но и  показатель социальной и нравственной зрелости личности.  Ответственность — это обратная сторона личной свободы. Одно без другого не бывает.

 

 

Преимущества ответственности

 

Ответственность даёт уверенность – в себе и своих силах.

Ответственность даёт уважение – как самоуважение, так и уважение со стороны окружающих.

Ответственность даёт возможности – для самоконтроля и контроля над внешней ситуацией.

 

И она не берется ниоткуда! Она приобретается! Передается родителями ребенку постепенно, совместно с самостоятельностью. И, это навык!

 

Схема формирования навыков самостоятельности (с 1,5 лет!!!):

Шаг 1. делаем за ребенка, показывая КАК

Шаг 2. делаем вместе с ребенком, направляя и корректируя

Шаг 3. ребенок делает самостоятельно, контролируем результат, подстраховываем

Шаг 4. ребенок делает самостоятельно, НЕ КОНТРОЛИРУЕМ, передавая ответственность за результат ребенку.

 

Вернемся  к выводам:

 

Выборы ребенка в той или иной жизненной и бытовой  сфере  слабо учитываются, зачастую игнорируются или обесцениваются (друзья, времяпровождение, интересы и пр.) 

Присутствует система наказаний при недостаточности системы поощрений, на негативное поведение, неудачи - эмоциональная реакция сильнее, чем на достижения (за плохое наказываем, за хорошее не хвалим – игнорируем или обесцениваем).

Сравнение ребенка с другими (более успешными) детьми, с собой в этом возрасте. Несоответствие высоких ожиданий родителей  невысокому уровню притязаний и возможностей ребенка.

Родители  имеют высшее образование, стабильную работу, при этом не демонстрируют удовлетворенности от жизни, работы –  в семье часто обсуждаются  и негативно окрашиваются жизненные события, связанные с социальной и бытовой неустроенностью, высказывается недовольство работой и деятельностью.

 

Результат:

 

В результате гиперопеки и контроля - отсутствие  навыков самостоятельности, произвольного поведения и ответственности ребенка  за результаты своей деятельности. Сформированность  произвольного поведения, является одной из предпосылок  успешной учебной деятельности.

 

Т.к.  маленькие достижения ребенка не учитываются, игнорируются и обесцениваются («Подумаешь, четверка! Мог бы и на пять написать!!!!» «Рисует он танчики! Лучше бы уроки делал!», « Я в твое время уже…») а промахи  и неудачи ребенка  эмоционально акцентируются -   в мотивационной сфере у  ребенка сформировался не мотив достижения успеха, а мотив избегания неудачи, и, как следствие пассивность, регидность, что напрямую ведет к низкой учебной мотивации.

 

Получение высшего образования ребенком, для родителей является самоцелью, и, по их мнению, является залогом успешного (во всех отношениях) будущего. При этом, в семье не демонстрируются  положительные и конструктивные примеры его (образования) успешного применения в  жизни и деятельности. Из общения с родителями ясно, что  понятие «высшее образование» сводится ими к понятию «получение диплома, корочек». Ребенок не понимает ценности образования и не видит взаимосвязи жизненного успеха с получением образования: « Щас вообще это не важно!», «И че? Ну, есть у них образование, что оно дало?».

 

В результате того, что ребенок не получает в должной степени принятия (со всем недостатками и достоинствами), а также позитивного отражения себя (ты хороший, самый любимый, не смотря ни на что, ты способный и т.д.), не подчеркиваются его индивидуальные особенности и способности – у ребенка не  сформировалась положительная Я-концепция, образ себя как хорошего и успешного. Самооценка занижена, нет веры в себя, свои способности,  понимания своей уникальности.

 

Консультация с самим подростком  позволила выявить следующее:

 

У ребенка присутствует неудовлетворенная потребность в принятии, уважении к личностным границам, родители не уважают пространство ребенка, не поддерживают его автономию, не демонстрируют  доверия к его начинаниям, не проявляют уважения к его интересам и предпочтениям. Не хватает внимания, чувствует себя одиноко, не чувствует принятия со стороны родителей. Присутствует ощущение «плохости», чувство вины за неоправдание ожиданий родителей. Т.к. желания и потребности не удовлетворяются, использует механизм отказа от них («да мне ничего и не надо», «не знаю чего хочу»).

 

 

 Вот так… хочу напомнить,  что основной запрос родителей звучал  «как заставить его учиться?», и волнуются они по поводу того, что ребенок не получит таки заветные корочки о ВО, и не будет ему счастья… При этом, очевидно, что  и проблемы с учебой, то в общем лежат в плоскости нарушенных детско-родительских отношений. И тренировать ребенку надо не 2х2=4, а  веру в себя,  заново учиться «слышать» свои потребности, учиться отстаивать свои границы, которые так необходимы для успешных коммуникаций и реализации в социуме… В общем много теперь чего ему надо!

 

И любят своего ребенка родители – это без сомнений! И переживают за него! И хотят, что бы счастлив был! И семья их многим от большинства других не отличается! И характеризуется как социально успешная… Только не ведают что творят! Бессознательно! По незнанию, отсутствию опыта и других примеров.

 

 

Итак,  учебная мотивация и успехи в школе,  в этот сложный  для всех период – это далеко не единственное, на что должны обращать внимание родители. Крайне важно знать и учитывать основные задачи подросткового развития в этот период, и помогать развивать эти качества!

А это:

•    формирование нового уровня мышленияпомогать развивать возможность видеть и слышать больше, более масштабно, показывать альтернативную и правдивую картину мира (мир многогранен и многоцветен)

•    формирование интереса к другому человеку как к личностипоказывать личным примером,  проявлять уважение к подростку,  искренне интересоваться им, выделять и отражать его индивидуальные особенности, способности. Рассказывать о себе, раскрывать свой внутренний мир.

•    развитие интереса к себе, стремления разобраться в своих способностях, поступках, формирование первичных навыков самоанализаприблизить подростка к пониманию себя, своих потребностей.

•    развитие и укрепление чувства взрослости, формирование адекватных форм утверждения самостоятельности, личностной автономиидоверять подростку, уважать его стремление к автономии, давать максимум поддержки в становлении его самостоятельности,  уважать его личностные границы.

•    развитие чувства собственного достоинства, внутренних критериев самооценкине критиковать его личность, а оценивать поступки, не унижать, не сравнивать с другими.

•    развитие форм и навыков личностного общения в группе сверстников, способов взаимопонимания интересоваться его кругом общения, направлять, делиться опытом, не критиковать его друзей, не обесценивать любую форму его взаимодействия со сверстниками.

•    развитие моральных качеств, форм сочувствия и сопереживания другим людямпоказывать личным примером, общаться, дискутировать.

 

Уважаемые родители! Детей и подростков! Обратите внимание на своего ребенка! Если ХОТЬ ЧАСТЬ  сказанного в этой статье напомнило Вам  - Вас, если Вы действительно и искренне хотите счастливого ребенка – не тяните, обратитесь к специалисту! И будет еще время и  возможность – что-то успеть исправить!



Просмотров: 471
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.
  • «Таблица умножения» или самостоятельность и ответственность? Что полезнее для ребенка и родителей.
  • Родительская ответственность. Или — как мне «заставить» ребенка делать то, что я хочу?
  • Самостоятельность и ответственность ребенка
  • Семья и ответственность ребенка
  • Развитие и становление ребенка как личности. Часть 2 - Кто такой ребенок?
  • Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка
  • Как воспитать ответственность у ребенка?
  • Как лучше понять ребенка? Определяем темперамент и ведущий анализатор у себя и своего ребенка.
  • Как заставить ребенка уважать своих родителей.
  • Стили воспитания в семье и их влияние на формирование личности ребенка.
  • Хочу ребенка. Или что влияет на способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.
  • Развитие ребенка это скучно для родителей или увлекательно?
  • Что нужно знать о воспитании самостоятельности у ребенка.
  • Ответственность ребёнка – ответственность родителей?
  • Как сформировать у ребенка дошкольного возраста интерес к учебной деятельности
  • Развитие и становление ребенка как личности. Часть 1 - Проблемы в воспитании.
  • Как приучить ребенка к самостоятельности?
  • Интеллект родителей и умственные способности ребенка
  • Уверенность в себе у ребенка: поддержка родителей.
  • Влияние скрытых форм насилия на формирование эмоциональной сферы ребенка
  • Поведение родителей, разрушающее благополучие собственного ребенка.
  • Психологическая реакция родителей на появление в семье особого ребенка
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Развитие речи ребенка как условие успешного обучения в школе
  • Самостоятельный ребенок. Развитие самостоятельности.
  • Сенсорная аттенюация: как уменьшить свои страдания просто взяв на себя ответственность за свою жизнь
  • Некоторые шаги в воспитании самостоятельности ребенка (продолжение)
  • Как лучше понимать своего ребенка? (для родителей)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь