|
Хочу понять, чего я хочу?Автор статьи: Родина Галина Владимировна
Хочу понять, чего хочу! С таким запросом приходят клиенты и курсанты (участники курсов) к психологу. Это состояние приходит тогда, когда то, что есть, уже устоялось, «наработалось», «застыло» в одном и том же состоянии, поэтому надоело. Перестало радовать, вдохновлять, пропало ощущение новизны и интереса. Появилось ощущение бессмысленности, внутренней тишины, несвободы, одиночества. Да, вы догадались, это кризис или переживание экзистенциального перехода. Это ощущение появляется незаметно, вчера вроде бы все было хорошо, а сегодня все плохо. В жизни все как шло, так и идет. Та же работа, тот же партнер, семья, обязанности, праздники, друзья и встречи. Есть даже попытка разнообразить эти отношения, быт, развлечения. Но надолго этого не хватает. Кажется, что сейчас съезжу в отпуск и все станет по другому, отдохну, отвлекусь, перенастроюсь и все поменяется. Нет! Часто становится еще хуже. Знаете когда идет наплыв клиентов? В августе, сентябре (и в январе, феврале) – приходят как раз те, которые уже съездили отдохнуть и привезли разочарование в себе, в партнере, в отдыхе. Все равно в чем. Именно чувство разочарования, несбывшихся надежд и внутренней пустоты их объединяет. Человек – это сознание, которое конструирует реальность. Но, человек все-таки сначала живет, и только после этого - осознает себя. То, что есть у каждого человека – это свобода, это не то, что он может взять, это есть изначально и то, что у него не отнять. Каждый день человек свободен выбирать свои действия и возможности, которые ему предоставляет жизнь. «Человек – это его выборы» -говорит В. Сатир. Чтобы реализовать свою свободу выбора, надо понимать чего хочешь. Каждый осознает, что у него есть свой потенциал для развития. Но если нет осознания конкретного желания, приложения своих сил, то утрачивается сама возможность реализации. «Я не знаю, чего я хочу»-я слышу от клиентов разного возраста: в 18 лет (что понятно), но и в 30, 45, 55 лет тоже. Казалось бы взрослый, зрелый человек должен уже осознавать свои желания или хотя бы мечты, из которых вытекут очередные задачи. Но нет. Экзистенциальный кризис, потому и кризис, что нет понимания, куда идти и что делать, теряется внутренняя опора на предыдущий опыт. Не помогают советы, рекомендации, близкие и тд. Можно сказать так: экзистенция это «быть здесь» ( по М.Хайдеггеру). «Быть здесь» - это неизбежно. Но есть 2 варианта существования: Увалиться в жизненные мелочи, в быт, позволить окружению доминировать над собой. Или познавать окружающий мир и радоваться тому, что есть, восхищаться самой жизнью, бытием. Кризис – это переход через границу из одного состояния в другое. Что помогает в этот кризис человеку:
Это называют аутентичностью. В.Сатир говорит об этом, как об авторстве собственной жизни. Это не цель, это путь. И на границе, из одного состояния в другое, происходят различные события, которые ставят человека перед его реальным, экзистенциальным положением в мире. Разрушаются старые ценности и убеждения, происходит столкновение со смертью, стоит необходимость принятия жизненно важных бесповоротных решений и др. И тогда он неизбежно начинает чувствовать страх, одиночество, пустоту, смерть, бессмысленность. Продолжение следует.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|