Самоповреждающим поведением считается сознательное нанесение себе увечий либо препятствование заживлению ран (независимо от способа их получения - намеренное самоповреждение или несчастный случай). Чаще всего это выражается в нанесении себе порезов разной степени глубины на конечностях, реже на груди или животе. Статистика говорит, что в подавляющем большинстве такое поведение присуще женщинам и начинается в подростковом возрасте. Часто оно может и остаться в этом возрастном периоде, но нередко оно закрепляется и продолжается в последующем течении жизни. Условно будем говорить именно о девушках и женщинах, не исключая тем самым, что такое поведение вполне может быть свойственным и мальчику-подростку и мужчине, но в значительно меньшей степени.
Причиной селфхарма всегда являются непереносимые чувства, которые женщина пытается снизить путём причинения себе физической боли. Отвлечение на боль, идущую от тела, даёт ей возможность не так остро чувствовать физическую боль. Либо повреждения наносятся тогда, когда от непереносимой психической боли наступает самоанестезия. Это состояние, когда уходят все чувства и женщина чувствует себя будто неживой. Тогда нанесение себе повреждений - нечто сродни электрошоку при попытке запустить остановившееся сердце. Выглядит весьма кощунственно, а истинная цель - восстановить жизнь. Отдельно стоит сказать, что самоповреждающее поведение не имеет никакого отношения к суициду или его попытке. Это другое. Это - один из самых болезненных способов жить. Скорее даже, способов выжить.
О самоповреждающем поведении написано немало. Но хотелось бы обратить внимание на такое неявное его проявление, как препятствование заживлению ран. "Забыть" выпить очень важную таблетку, "проспать" перевязку и т.д. - это все может быть бессознательными способами селфхарма. Но это лишь одна из возможных причин такого поведения. Мотивацией для подобной забывчивости и других её вариаций может быть бесконечное множество.
Но есть один момент в этом, который характерен именно для самоповреждающего поведения. Если физическая боль, которая сознательно или бессознательно продляется, уменьшает психическую боль ("вычитается из неё"), то можно говорить именно о селфхарме как мотивации подобных действий. Если же эта "забывчивость" присутствует, но усиливает психическую боль ("плюсуется к ней"), то стоит обратить внимание на другие возможные причины такого поведения.
Знание этого нюанса даёт возможность чётко сформулировать вопрос к клиенту и может стать хорошим диагностическим инструментом при подозрении наличия самоповреждающего поведения. Это важно, потому что от различной мотивации одного и того же действия будет зависеть выбор стратегии терапевтической работы.