ВСД, тактики и стратегии лечения.

 В предыдущих частях, мы обсудили, что такое ВСД и связь её с неврозом, поговорили о внутреннем конфликте.

  Поговорим о тактиках и стратегиях лечения. Если ты невротик-всдшник, как себе помочь?

  Вспомним основные моменты, факторы, необходимые, чтобы невроз сформировался:

 Ситуация, в которой будет проявляться внутренний конфликт

  1. Внутренний конфликт, завязанный на системе отношений человека (отношений к себе, к людям, к этой самой ситуации)
  2. Связанное с конфликтом эмоциональное напряжение.
  3. Ослабление нервно-психической защиты (нарушении режима труда и отдыха, сон и т.п.)
  4. Провоцирующий фактор (эпизод соматического неблагополучия, например, голодный обморок, головокружение на фоне резкого вставания с постели, тахикардия на фоне физической или эмоциональной нагрузки, реакция на изменение окружающей среды)
  5. Эмоциональное отреагирование (самый частый вариант это чувство страха на провоцирующий фактор, что создаёт в мозгу новую доминанту, т.е. человек будет воспринимать такой фактор (тот же обморок) крайне близко к сердцу).

 

 Первым стратегическим выбором является глубина работы, т.е. нацеленность либо на облегчение состояния, либо на проработку внутреннего конфликта, как причины, и общая цель как личностный рост.

 Не понимание изначальной цели, лично по моему опыту, является частой причиной неудовлетворения от хода любой работы, от оказания любого рода помощи. Отсутствие понимания цели, как правило, исправляется на стадии первой беседы с психотерапевтом, психологом, вопросом, ставящим в тупик как минимум половину невротиков «а чего вы, собственно, хотите от нашей работы».

  Решив эту непосильную задачу, самостоятельно, с соседом, с коучом, с психологом, психотерапевтом, ты сделаешь уже половину дела.

  Тактически, мы начинаем влиять на элементы невротической реакции.

  Итак, начнём сначала:

1. Ситуация. Порой хватает только сменить ситуацию и невроз либо уходит вовсе, или ослабевает значительно. Неврастеник студент может взять академ, работник отпуск. Не мой, но показательный пример приводил мне один из учителей, рассказывая про пациента, который заболевал кардионеврозом (боли в груди, страх инфаркта) каждый раз, когда его повышали в должности, но прекрасно себя чувствовавший на исполнительной работе. В каком-то смысле, невроз может спасти жизнь, ведь вероятность развития инфаркта, при продолжении на такой должности крайне высока.

2. Внутренний конфликт. Поскольку сам внутренний конфликт чаще всего неосознаваем для человека, практически всегда нужна сторонняя помощь. Лучшим выбором будет психотерапия. Выбор психотерапии это отдельная большая тема. В принципе, имеющиеся научные данные не выделяют отдельные методики, характеризуя их как «почти равные». Ориентируйтесь на эффективность, которую часто приходится проверять на себе практически. Я бы выделил три группы: современная регрессивная гипнотерапия, личностно-ориентированная терапия (в том числе в авторской виде Александрова – АКТА), рационально-эмотивная терапия.

3. Эмоциональное напряжение. Снятие остроты эмоционального напряжение. Тут два больших варианта: медикаментозный и немедикаментозный. Медикаментозный вариант по нарастающей: растительные седатики (валериана в первую очередь), биогенные амины (глицин, триптофан, 5HT), седативные ноотропы (фенибут), анксиолитики/транквилизаторы, антидепрессанты, «малые» и атипичные нейролептики. Немедикаментозные способы включают в себя психотерапию, все неспецифические методы релаксации (в том числе, аутогенная тренировка, миорелаксация по Джекобсону, массаж, иглорефлексотерапия, SPA и прочее), психологические методы (особенно часто используемые эмпатические приёмы, или проще «поделиться», «выговориться», найти сочувствующих (например, форумы, группы в соцсетях), чтобы понять, что ты такой не один. Отдельно тут можно рассмотреть способы «ухода» от проблем: переключиться в другую сферу жизни (плохо на работе – повышайте уют дома, плохо и дома и на работе – создавайте свой «оазис» (рисуйте, клейте кораблики), занимайтесь искусством и т.п.). Но важно помнить грань между «уходом» и «бегством» от проблем тонкая…

4. Ослабление нервно-психической защиты. Повышение оной защиты проводится также по медикаментозному и немедикаментозному пути. Медикаментозный вариант «повышение» защиты является наименее научно-доказанным, однако, успешно применяется на практике. Это препараты ноотропы, сосудистые препараты, метаболики и прочие. Особенно это актуально у людей с органической патологией мозга (так называемая микроорганика, резидуальная органика, энцефалопатия). Немедикаментозные способы это варианты психологических защит, нарабатывание навыков и умений справления со стрессом (например, медитация, релаксация, умение совладения с эмоциями, ритуалы и практики, в том числе хобби, увлечения.

 Повышение ресурсов организма. В том числе с помощью простых правил ЗОЖ. Наиболее важно это в отношение переутомления, этот вопрос я немного разбирал тут.

5. Провоцирующий фактор. Для ВСД – изменение отношения к этим факторам, умение профилактировать их, снижать их вероятность. С одной стороны не лезть на рожон, с другой не создавать себе слишком тепличные условия. 

6. Эмоциональное отреагирование симптомов. Учиться воспринимать симптомы как признак напряжения, а не как сигнал о смерти. Важно находить и смягчать те мысли, которые усиливают стресс от симптома. Чаще всего это катастрафизация и драматизация («я не переживу», «сейчас умру», «это невыносимо» и т.п.). Также хорошо иметь пару навыков для облегчения симптомов (обучиться релаксации по Джекобсону, дыхательным упражнениям). Самое главное тут (особенно, на первых этапах) планировать свои действия заранее по типу «если…то». Например, ты хочешь пойти в супермаркет, но мысли сразу начинают рисовать страшную картину – «станет плохо, упаду и умру»… Твоя задача вставить сюда более реалистичный план действий – «если станет плохо, то сяду, подышу, выпью водички и через пару минут отпустит, мне будет плохо, но я переживу».

  В середине марта я планирую провести вебинар или сделать большую видеозапись-лекцию (в зависимости от интереса и возможностей), где подробнее расскажу и нюансах самопомощи и стратегии работы с ВСД, неврозами, фобиями, паническими атаками.

Информация будет появляться в группе ВК.



Просмотров: 351
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мне плохо, значит... проблем не будет
  • Эмоциональное напряжение. Как помочь себе?
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Способы снять эмоциональное напряжение
  • Почему ребенок может плохо себя вести и плохо учиться? Клинический взгляд
  • Прочти это, когда будет очень плохо...
  • Тебе очень повезет, если тебе будет плохо!
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Памятка: как помочь себе, если кажется, что все плохо
  • Всё будет плохо. Про психосоматические установки.
  • Все будет плохо. Катастрофизация и что с ней делать
  • Методы психической защиты от негативного влияния людей.
  • Ребенок плохо себя ведет: причины и способы справиться
  • Если вы часто подавляете свои эмоции и боитесь, что о вас подумают плохо.
  • Что будет с миром если меня не станет? (пишу по просьбе моей клиентки)
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Если вам плохо в отношениях, но вы все равно не уходите - значит не так уж вам и плохо
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Конфликт: хорошо или плохо?
  • IY. Традиционные методы психотерапии тревожных состояний, в том числе, сопровождаемые ПА
  • Эмоциональное отреагирование в психологическом консультировании (психотерапии)
  • «Внутренний фильтр психологической защиты человека»
  • Например, терапия по скайпу.
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.
  • Что делать, если у вас кризис, тяжелая жизненная ситуация. Как самой(ому) себе помочь…
  • Эмоциональное выгорание – методы диагностики и лечения по программе МИРОТОК.
  • Как сделать правильный выбор? Например - выбрать лучшего для вас мужчину.
  • Психологические защиты и невроз
  • Критическое отношение к себе – залог успешной работы с психологом
  • Способы защиты нашей психики



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь