... А Вы точно, психолог?!...

А Вы точно психолог

Когда-то, в одной теме, не могу вспомнить кто, спросил:
"А по каким критериям можно определить специалиста (психолога)?"
"Как понять, что передо мной профессионал?"
Я долго потом думала над этими словами, бралась что-то писать. Бросала. Снова писала. Вновь бросала.
Я не знаю как правильно ответить на этот вопрос. Честно. Не знаю.
Он очень, очень, очень индивидуальный.
Один будет выбирать по внешности, другой по регалиям, третий по отзывам (ориентируясь на чужой опыт)... и т. д.
У каждого свои, исключительные, способы.
И все они верные, для конкретного взятого человека и для конкретно взятой ситуации.

Ведь у каждого СВОЙ путь, свои ошибки, грабли, шишки и достижения...

Однажды мне попались слова коллеги: "Выбор психотерапевта очень похож на выбор партнёра". И в этом есть, не побоюсь этого слова - правда. Да-да, зеркально, так сказать отражается...

"Кто-то долго перебирает и наконец определяется. 
Кто-то выбирает быстро, потом разочаровывается и продолжает поиски, или наоборот прекращает совсем.
Кто-то вроде определяется, но все время "ходит налево" по-тихому. 
Кто-то вырастает из одних отношений и вступает в новые. 
Кто-то и в постоянных перестает развиваться и процесс становится тухлым. 
Кто-то открыто всю жизнь "прыгает из одной койки в другую". И каждый раз в восхищении от нового. 
А кто-то так ни разу по-настоящему и "не влюблялся". Все только "встречается".
А для кого-то решающим становится не "партнер", а мнение других людей. 
Мои наблюдения таковы...
Автор: Алла Далит"

Я же хочу в своей заметке пойти от обратного - написать то, что может вас насторожить (описанное пройдено лично мной и часть взято из обсуждения в группе коллег) при выборе, работе, контакте с психологом. А то, что останется - возможно и есть те качества, по которым и можно диагностировать здорового, профессионального специалиста.

Метафорически воспользуюсь параллелью с темой партнёрства (для простоты объяснений):

1. Вам обещают быстрых (2-3 часа, 2-3 встречи) результатов при ЛЮБЫХ запросах ("В отношениях это выглядит примерно так: мы быстро познакомимся, через 2 часа поцелуемся, через 3 часа переспим и поженимся. Я тебе обещаю, что ты будешь счастлива (-ив)" )

На самом деле: доверие искусственно не создается. Какими бы психотерапевтическими средствами не обладал специалист. Каким бы он не был Гуру. Не в его это власти - управлять чувствами других людей.
Чем бОльше человек практикует, тем бОльше приходит понимание, что каждый из нас уникален в построении контакта с другими. У каждого свой, индивидуальный, способ коннекта.
Для одного - нормально вступать в отношения быстро и поверхностно, стремительно и импульсивно, с жаждой потребления, захватывая ртом максимально воздуха. Для другого - постепенно, осмысленно, аккуратно.
Результаты при этом будут и там и там - личные. Иногда такие же, как и способ получения.

Чем глубже контакт между терапевтом и клиентом, тем глубже и основательней изменения второго.

2. Вам говорят, что Скайп творит чудеса и вы можете ВСЁ получить он-лайн ("В отношениях это выглядит так: вас уверяют, что любовь на расстоянии годами (десятилетиями, столетиями, тысячелетиями) возможна. И даже вам это гарантируют (на словах, правда).

На самом деле: скайп-консультации штука удобная, современная, полезная, и... не Всемогущая (как и сама терапия).
Я уже писала в одной своей теме об ограничениях. 
Скопирую ответ сюда:
- невозможно использовать телесный контакт (техники телесной терапии, арт-терапии не доступны или сильно ограничены и не несут результатов);
- отсутствие полного видения человека (позы). А тело говорит о многом. Другими словами страдает невербальный контакт.
- работа с травами привязанности (ранние бросания, расставания, отсутствие заботливых фигур в жизни человека) по Скайп трудновыполнимы (нет энергетики живого общения и само дистанцирование не способствует выстраиванию привязанности);
- индивидуальная неспособность участника взаимодействовать дистанционно (некоторые типы личности);
- практически все вопросы безопасности (от технических до личных);
и много других... 
На мой взгляд, Скайп скорее вынужденная мера, чем обычная практика, и хорош для оказания экстренной психологической помощи, поддержание уже выстроенного очного доверия, разборов ситуаций, которые клиент хорошо осознает и сам мотивирован на работу.

3. Специалист владеет чудесными психотехниками. Уникальными методами. Эксклюзивными знаниями, которые можно получить только у ограниченного числа людей. ( "В отношениях это бы выглядело так: только я и только я способен сделать тебя счастливой (-ым). Без меня ты не справишься. Не будешь живой (-ым). Тебя больше ни кто не возьмет замуж (или не женится)".

На самом деле: консультация это или терапия первично строится на отношениях. В близости. И терапевт лечит не психотехниками, а частью себя. Мы калечимся о части других (родителей или каких-то незнакомых людей, которые причинили нам страдания и боль - не важно) и лечимся о части других уже здоровых людей.
Поэтому все "уникальные", "эксклюзивные", "современные", "фантастические" техники - это реклама.
Дешевый пиар.
Все сводится к одному: быть принятым, быть любимым, быть ценным как для себя, так и с другими.

Мне понравились слова коллеги, по мне так сказаны точно:

"... Если кто-то пытается подать себя как знающего нечто, что неизвестно другим, имеющего эксклюзивные каналы доступа к знанию, особые методы, особую нравственную чистоту или уникальные дары - это торговля собственным лицом и не более того. Кто-то из нас проходит дальше других в освоении космоса собственным трудом и намерением, но этот путь доступен каждому, кто хочет идти..." 
Нина Рубштейн"

В саморазвитии работает многое: это и книги и фильмы и общение с другими. Да, у этих каналов есть свои ограничения. Да, самоанализ не способен вывести вас на полную зону осознанности и полностью изменить мышление и поведение, однако он создает очень важное - отправную точку дороги. Ведь с чего-то следует начать. 
Поэтому не клюйте на эксклюзив в выборе терапевта и обещания стремительных взлетов в психике.
Его нет.

4. Вас консультируют только в кафе, на лавочке, в бане, в коридоре и других общественных местах ("В отношениях это выглядело бы так: А давай займемся прилюдно любовью. Фи, какая ты (или какой ты) не раскрепощенная (-ый)! Не можешь? Фи...)

Мне кажется этот пункт не нуждается в объяснениях.
Перед вами или очень молодой и не опытный специалист или не проработанный сам и так же нуждается в психологе.

5. Специалист с ходу вас диагностирует, интерпретирует, выводит итоги (в виде утверждений)... и вообще знает, что с вами, о чем смело и уверенно заявляет ( В отношениях это было бы так: "О! Я видела столько мужчин (или женщин), что и этого (эту) вижу насквозь! Понятно-понятно, как он (-она) будет себя вести! Предсказуемо!" )

На самом деле: ни один специалист не читает мысли, не ставит сходу диагнозы (если конечно не видит перед собой человека в остром психозе с галлюцинациями и бредом) и не владеет сканом или волшебной палочкой, чтобы все-все знать о других.
Потребуется некоторое время, чтобы прояснить ваш запрос, отсеять сказочные ожидания от работы, установить контакт и собрать информацию (как психолог о вас, ТАК И ВЫ О ПСИХОЛОГЕ).

В лучшем случае у психолога возникнет ощущение, что ситуация чем то знакома ему, или он сам имеет опыт прохождения подобного. Но это только вызовет бОльше вопросов внутри и сомнений.

6. Специалист использует много непонятных слов, терминов, оборотов. (В отношениях это выглядело бы так: Ты мне нравишься, давай встречаться!... а ему в ответ: с точки зрения банальной эрудиции, не каждый индивидуум..." )

На самом деле: обратная связь важна. То, как вам отвечают на вопрос, реагируют на ваши вопросы - показатель успешности в терапии (хоть краткосрочной, хоть долгосрочной).
Обратная связь позволяет нам чувствовать, что мы находимся на одной волне с кем-то.
Появляется безопасность в контакте с другим, а не страх и стыд показаться глупым, не эрудированным, ничтожным по сравнению со специалистом.
У каждого специалиста СВОЙ стиль консультирования. И если он не понятен другим - терапия обречена на провал.
Этому стилю не обучаются, он рождается внутри терапевта по мере его глубины, осознавания техник и простоты их объяснения.
И этой глубиной, ПРОСТОТОЙ, ДОСТУПНОСТЬЮ терапевт и делится с клиентами.

Эрик Берн, такой известный психотерапевт, однажды сказал (привожу не дословно, а только суть): хорош тот метод консультирования, который можно рассказать и 5 летнему ребенку.

7. Специалист приверженец одной теории и жестко критикует другое (-их) (в отношениях это выглядело бы так: "Нет лучших качеств, чем те, которыми я обладаю. Я хорош (-а) собой. Я нравлюсь себе и соответственно понравлюсь тебе (другим))".

На самом деле: все методы хороши, каждый по своему.
Одним нужен провокационный подход, как способность продвигаться, другим - клиент-центрированный метод.
Есть специалисты, которые используют метод в котором обучались и 80-90% их диагностики строится на этих знаниях, но это не значит, что они не владеют и другими техниками. Человек - многогранен, что с одним работает хорошо, то с другим не применимо. Использование только одной теории загоняет клиента в узкие рамки.
Ну а критика других специалистов указывает на нарушение этики.

С уважением.



Просмотров: 269
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты мне очень нравишься, но к отношениям я не готов"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Как мне перестать быть "хорошей" и "удобной" для других?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Быть счастливым в отношениях. "Золотое" и "алмазное" правила этики
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты слишком хороша для меня - я тебя не достоин"
  • Что на самом деле означают слова мужчины - "Ты слишком хороша для меня. Я тебя недостоин"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • "Как не потерять себя в отношениях?" Или: "Немного эгоизма не повредит"
  • Цена выбора в токсичных отношениях: Быть "хорошей" или "плохой"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Позиции "Контакт" и "Встреча" в отношениях
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Ловушки в отношениях. "Я могу положиться только на себя"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Вредная" теория рынка | В отношениях находить, быть и уходить к другим – это `нормально`?!
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • "Пять элементов" в отношениях с подростками. Элемент №2 "Доверие".
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Правда ли у "пограничника" нет эмпатии? О достоинствах "пограничных" людей
  • Откуда приходит гнев? Болезни "жара" и два типа "жарких" людей.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь