|
Детские истерики-что делать?Автор статьи: Березин Илья Константинович
Детские истерики – как поступить? В этой заметке я расскажу, как поступать, когда у ребенка истерика, и на что обращать внимание в процессе воспитания, чтобы в будущем свести истерики к минимуму.
Все мы знаем, как проявляются истерики – ребенок плачет, воет, кидается на пол… Отличительной чертой истерики является то, что она имеет какую то цель- получить желаемое, то что родителями запрещается. При помощи истерики ребенок выпрашивает себе новую игрушку, разрешение пойти в кино и т.д. И часто детям это удается – родители уступают, не выдерживая натиск. Часто родители боятся, что, отказывая ребенку, находившемуся в истерике, нанесут ему психологическую травму. Что делать? Во-первых, необходимо САМОМУ СОБЛЮДАТЬ СПОКОЙСТВИЕ. Держите в голове, что это лищь НЕЗРЕЛАЯ попытка ребенка добиться своего. Он мал и неопытен. Его репертуар поведения ограничен. Но вы –то взрослый и опытный, зрелый. С этим чувством вам будет гораздо легче переносить истерику. Глубоко вздохните, почувствуйте этого. В противном случае, у вас есть все шансы встать на один уровень с ребенком – начать кричать, стыдить ребенка. Эффективность этого поведения будет равна абсолютному нулю.
Во вторых, нужно научиться видеть ранние признаки истерики у своего ребенка. Это несложно, вы знаете своего ребенка очень хорошо. Когда вы видите, что ребенок уже готов сорваться, необходимо твердо обозначить свою позицию, и использовать навыки АКТИВНОГО СЛУШАНИЯ, принимая и отражая чувства ребенка. Это делается так: «-да , я понимаю,что тебе ХОЧЕТСЯ эту игрушку, и ТЫ РАССТРОЕН Но мы не можем позволить купить ее». Именно так- не используйте ярлыки, жалобы «нытик, как ты мне надоел». Пар-то вы выпустите, а ситуацию усугубите. Обобщенно говоря, примите эмоции ребенка, но и от своей позиции не отступайте.
В третьих, а именно если взрыв все же произошел... Я уже говорил, детские истерики всегда имеют цель - продемонстрировать протест. Ключевое слово- продемонстрировать. Видели ли вы когда – нибудь ребенка, который закатывает истерики, будучи уверен, что его никто не видит? Нет, такого не бывает. Поэтому, необходимо, соблюдая спокойствие, не осуждая ребенка, сказать – «приходи, когда успокоишься». И уйти. Ребенок будет лишен зрителя, а следовательно, и цели истерики. Если ребенок идет за вами, можете зайти в комнату (ванную), и сказать « у меня есть дела. Приходи, когда успокоишься». И закрыть дверь. И помните – никакой травмы вы ребенку не нанесете. Вы только обозначает границы, и даете ребенку понять, что его чувства вам понятны. По идее, делаете хорошее дело.
В четвертых, после взрыва, необходимо, чтобы ребенок сам разобрался со следами своего «буйства» - убрать в комнате, и т.д. Об этом ребенку нужно сообщить так –«тебе нужно убраться. Когда ты закончишь работу, тогда пойму, что уже можно играть». Не будет ошибкой, если вы уберетесь вместе. Если у ребенка истерика в людном месте, то нужно, соблюдая первые два пункта, игнорировать истерику.
Что делать, чтобы свести риск истерик к минимуму. 1) Расставьте границы. Ребенок должен точно знать, что ему можно, а что нет. Если вы ввели какое- либо правило, соблюдайте его. Так ребенок научится последовательности, станет увереннее. 2) Сами не демонстрируйте подобное поведение. 3) Используйте активное слушание. Это не просто техника, это принцип общения. Про активное слушание прекрасно пишет Ю.Б. Гиппенрейтер. 4) Отказывая ребенку, делайте это уважительно, предоставляя выбор «сейчас мы не можем пойти в парк, но мы может делать это завтра». 5) Постоянно помните, что вы сильнее, старше, опытнее. И ребенок обязательно будет таким же, как вы.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|