|
Детские истерики.Что делать?Автор статьи: Иванова Елена Александровна
Крики, слёзы, сжатые кулачки, катание по полу, вот самый малый список того, что называют детской истерикой. Возникнуть она может где угодно: в магазине, кафе, транспорте, парке, дома в детском саду. Родители, которые не раз сталкивались с истериками своих чад, наверняка назовут признаки истерики, имеющиеся у их ребёнка. А также расскажут о своих эмоциях, отнюдь не положительных. Тут и стыд, и гнев, и вина, да и откуда взяться позитиву, когда внезапно включается «пожарная сирена» и выходит тяжёлая артиллерия безудержных слёз. И тут уже не помогают, ни слова, ни уговоры, ни любимая игрушка. В наш Центр на консультацию часто приходят родители с вопросом: «Постоянные истерики. Что делать?» Отвечаем! Любое поведение, как взрослого, так и ребёнка имеет свои причины и пока вы не поймете, почему начались истерики , именно у вашего ребёнка, двигаться дальше будет сложно. Разберём основные причины детских истерик:
1. Физиологическая. Включает нарушение работы нервной системы ребёнка, врожденные заболевания или только что появившееся, а так же сильную усталость или начинающееся заболевание. Организм ребёнка иногда сигнализирует о своих нарушениях таким образом.
2. Кризисы возрастного развития - в моменты переходных возрастов (1 ,3,7,11 лет), когда происходят наиболее сильные изменения психики и организма ребёнка, возможно появление истерик.
3. Внутрисемейная причина. Наиболее частая. Ведь дети – это плод семьи, в которой он растёт и развивается и, если появляются истерики, чаще всего это скрытый призыв о помощи, просьба внимания. Иногда причиной детских истерик могут стать разногласия родителей в воспитании ребёнка (например, один всё разрешает, другой все запрещает и т. п.) * На приём пришли родители Тани (4 лет) и искренне хотели помочь своей дочери, которая плакала по любому поводу, если у неё что-то не получалось; бросала начатое, злилась, начинала громко рыдать, если на неё никто не реагировал, начинала плакать всё громче, потом не могла остановиться, пока не уставала). В результате беседы с семьёй выяснилось, что после садика Таню забирает папа, а мама допоздна на работе. Папа старается воспитать в дочери трудолюбие и ответственность, а мама считает, что ребёнка 4 лет ещё рано загружать и старается побаловать. У мамы и папы явный конфликт на этой почве. -В результате маленькая Таня не понимает, как себя вести, ведь то, что позволено с мамой категорически нельзя с папой. Единственное что работает и с тем и с другим родителем – это истерика. Замечено, что когда девочка начинает сильно плакать, оба родителя успокаивают её. Таким образом, истерики Тани не только сигнализируют родителям о том, что нужно выбрать одну модель воспитания, но и помогают объединить их на недолгое время совместного успокоения дочки. Кроме того девочке явно не хватало маминого внимания, а в моменты сильной истерики мама приезжала с работы и успокаивала её.
4. Психологическая травма или сильный стресс у ребёнка. *На приём пришла мама с мальчиком Ваней (6 лет). Маму беспокоило, что с недавнего времени сын стал плакать каждый раз, когда мама оставляла его в саду, а когда он заболел и ему нужно было делать уколы, впадал в истерику и не давал делать себе укол. После беседы выяснилось, что накануне появления истерик у мальчика умерла любимая кошка, в это время мальчик баловался с её спицами и в воспитательных целях бабушка сказала ему, что она проглотила иголочку. Для мальчика это оказалось очень сильным стрессом, и у него возник страх смерти и айхмофобия (страх иголок и колющих предметов). С мальчиком было проведено 5 занятий по коррекции страхов (в форме рисования, песочных игр и игр на снятие тревожности). С семьей проведена консультация о правилах общения. В результате терапии истерики у мальчика прекратились.
Есть общие правила поведения в момент истерики: 1. Лучше всего предупредить истерику, отвлечь ребёнка, предложить адекватную замену предмету истерики. 2.В момент самой истерики ребёнок не может контролировать себя, и если уж она началась, в полноценном её виде, и вы понимаете, что ребёнок не видит и не реагирует на вас, единственное что вы можете сделать - забрать его с места, где это произошло, оградить от предметов опасных для жизни. Лучше в его комнате или зоне, на некоторое время, проговорив, что вы его любите, и он может к вам прийти, когда успокоится. Ведь в этот момент ребёнок особенно уязвим и раним и, чтобы успокоиться, ему необходимо время и необходимо знать, что он любим. 3. После приступа обязательно нужно обнять ребёнка, поговорить о его эмоциях, успокоить. 4. И только спустя некоторое время говорить о причинах такой реакции и её вреде.
Помните, ваш ребёнок вас очень любит и, если уж у него начались истерики, ему несомненно нужна ваша помощь, понимание и любовь. С пожеланием счастья Вам и вашей семье. Елена Иванова. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|