Детские истерики. Причины и способы преодоления.

Слезы, крики, требования сделать так, как хочет ребенок, – с детскими истериками сталкиваются абсолютно все родители. Истерика у ребенка – это непростое испытание для обеих сторон. Ребенок пытается справиться с яростью, обидой и другими чувствами, которые ему еще сложно выдерживать, родители в ответ раздражаются, испытывают чувство вины перед окружающими и часто теряются, волнуются, как это будет выглядеть со стороны не знают, что действительно может помочь остановить истерику.
Детские истерики – это важный и нужный этап становления ребенка как личности. На определенном этапе это норма развития ребенка. Младенцы излагают свои просьбы и требования единственным способом — криком. По-другому они просто не умеют. Малыш, который еще не умеет говорить, также выражает свои эмоции криком. Ребенок растет, потребности тоже, и удовлетворение их кажется ему делом первостепенной важности. Не долго думая, он пытается приблизить момент получения желаемого самым доступным и проверенным способом – криком.
У детей-дошкольников можно описать 3 состояния:
1. Когда у него все благополучно и он помнит правила и себя контролирует.
2. Ребенок чувствует дискомфорт, но не способен распознать его, так как неприятные ощущения быстро усиливаются, процесс возбуждения начинает преобладает над процессом торможения. В это время его важно и еще реально переключить на другие дела или договориться с ним.
3. Состояние истерики, в котором бесполезно чего-либо требовать от ребенка, так как он не слышит, не воспринимает речь взрослого, не контролирует сам себя. Такие истерики заканчиваются нервным истощением и сном.
Истерики могут быть как индикатором эмоционального неблагополучия ребенка, реакции на травматичную для него ситуацию, так и привычным способом получить от взрослого то, что хочется, а чаще всего – и тем, и другим. Когда собственные силы ребенка исчерпаны, логических аргументов не осталось, он привлекает внимание окружающих истерикой.
Истерика может быть реакцией на перегрузки, на ситуацию, которая выходит из под контроля, в которой не срабатывают защитные и адаптационные механизмы. Переезд на другое место жительства, рождение малыша в семье, новая школа. Каждое из этих событий – стресс для ребенка, Склонность к истерикам в этих ситуациях – своего рода информирование взрослых о некомфортном состоянии. В такие периоды ребенку крайне необходимы поддержка и сочувствие родителей, их внимание, любовь, забота.
Если же ребенок устраивает истерики постоянно, родителям важно знать, как вести себя в этих ситуациях.
Способы предотвращения детских истерик и поведения в ситуации истерики.
1. Обязательно демонстрируйте ребенку свое неодобрение его истериками. Лишившись зрителей, ребенок, скорее всего, утратит интерес к истерике. Важно понимать, что реакция родителей на истерику фиксируется ребёнком, и стоит хоть раз изменить разрешить то, что до этого было под запретом, ребёнок в следующий раз прибегнет к этому методу.
2. Демонстрируйте безразличие. Когда ребенок закатывает истерику в общественном месте, мы часто чувствуем стыд. Но окружающие вовсе не считают вас плохой матерью/отцом, они в такой ситуации скорее сочувствуют. Если вы не будете обращать внимания на капризы ребенка, это может оказаться гораздо более эффективным, чем злость, ведь зачастую дети капризничают только для привлечения внимания. Но будьте осторожны: поведение ребёнка может вначале даже ухудшиться. И если всё же отреагировать, то интенсивность и длительность последующих истерик возрастёт. Ведь ребёнок подметит, какой должна быть истерика, чтобы привлечь внимание взрослых. Но важно иметь в виду, что особо мнительные и тревожные малыши могут настолько глубоко войти в состояние истерики, что наличие или отсутствие зрителя никак не отражается на их поведении. Малыш уже не может остановиться и успокоиться самостоятельно, он рыдает без пауз, и безудержный плач переходит в икоту. В этом случае обязательно нужно вмешаться и помочь малышу успокоиться.
3. Предчувствуйте истерику и вовремя переключайте внимание ребенка. Важно вовремя фиксировать момент, когда недовольство может перерасти в истерику. Если видите, что ребенок не в духе, начинает расстраиваться, раздражаться и капризничать, отвлеките его внимание от собственных проблем: «Ой, смотри, какой грузовик большой проехал!». Прием хорошо срабатывает на детях до трех лет. Но тут главное не пропустить момент, когда отвлечь уже не удастся!
4. Предложите альтернативу. Проанализируйте поведение ребенка и те ситуации, в которых он обычно начинает капризничать, и проговаривайте с ним заранее возможные последствия. Таким образом Вы не только сможете обезопасить себя от детской истерики, но и научите ребенка понимать причинно-следственные связи собственного поведения и делать первые важные выборы в его жизни.
5. Направляйте энергию ребенка в другое русло. На стресс организм ребенка отвечает архаической реакцией борьбы или бегства. Поэтому иногда, чтобы предотвратить кризис, можно предложить ребенку альтернативу в виде спортивных игр, позволяющих высвободить энергию, которая накоплена для реализации стрессовой реакции. Этим Вы поможете им сохранять спокойствие в остальное время.
6. Сопереживайте, сочувствуйте. Принятие переживаний ребенка — это разговор на равных, а не с позиции старшего. Такая беседа более продуктивна, подготавливает почву для того, чтобы, взрослея, ребёнок начал самостоятельно работать над своими проблемами. Можно погрустить с малышом вдвоем: обнимите его, скажите, что вы тоже расстроились. Малыш почувствует, что вы его понимаете, и постепенно успокоится.
7. Назовите чувства ребенка. Маленьким детям очень сложно понять, что с ними происходит. Они еще не знакомы с собственными чувствами, и им самим сложно их выдерживать. Важно, чтобы вы помогли ребенку дать название его переживаниям, выразить свое сочувствие и понимание. Например, вы можете сказать, что тоже злитесь, когда не получаете то, что хотите. Но злиться можно по-разному, не все формы выражения чувств полезны и действенны.
8. Очень важно учить малыша справляться со своими эмоциями и выражать их другим способом. После завершения истерики поговорите с малышом на эту тему. Может, он кричит по привычке, потому что не знает, как выражать гнев по-другому. Объясняйте, что все люди могут злиться и раздражаться. И мама, и папа тоже, но они не падают на пол и не кричат. Можно выразить словами то, что ребенка злит и беспокоит. Может, ребенку понравится выражение эмоций действием: побить подушку, попрыгать, порвать старую газету, нарисовать, как он себя чувствует. Обязательно хвалите его за цивилизованный способ выражения гнева.
9. Если истерики повторяются постоянно, изолируйте ребенка на это время. Если есть возможность, выберите специальное «место для истерики», где ребенок может вдоволь покататься по полу и покричать в свое удовольствие. Важно, чтобы в месте изоляции не было игрушек, телевизора или еще чего-то интересного для малыша. Скажите ему, что он может выйти, когда успокоится и прекратит крик и плач. Но главное при этом спокойствие родителя, которое поможет ребенку вернуться в нормальное состояние.
10. Не спешите говорить «нет». Предотвратить детские истерики намного легче, чем их останавливать. Многие родители говорят «нет» слишком быстро, что может мгновенно довести детей до точки кипения. Показывая ребенку, что вы на его стороне, вы сможете предотвратить конфликт. Объяснение гораздо лучше, чем короткое резкое «нет».
11. Позвольте ребенку загладить свою вину. За плохое поведение не всегда полагается наказание. Ребенок может чувствовать себя ужасно после того, как сделает что-то плохое или неправильное, и это уже само по себе наказание. Если вы позволите ребенку сделать что-то, символически искупающее его проступки, тем самым вы невербально сообщите ему, что он действительно был неправ, но что вы готовы принять его извинения, – это позволит вам обоим двигаться дальше.
12. Включайте ребенка в борьбу с истерикой. Истерика у ребенка – знак того, что он не справляется со своими чувствами. Важно понимать, что он не просто пытается таким образом добиться своей цели, но действительно испытывает огромное эмоциональное напряжение. Это поможет вам не раздражаться, а объединить свои усилия в борьбе с истерикой. Придумайте вместе шутливое название того, что с ним происходит: на него напала злючка, пришла тетя Истерика. Это позволит ребенку переключить внимание и увидеть в вас друга вместо обидчика, поможет малышу в своём сознании отделить проблему от него самого. Вы можете восторгаться тем, что ему всё легче удаётся побеждать «злюк» и контролировать своё поведение, обсуждать, как лучше от них избавляться, узнавать, как они приходят, делиться опытом, как их победить.
13. Расскажите о своем дальнейшем плане действий. К примеру, так: «Я с удовольствием с тобой поговорю об этом, но только когда ты сможешь говорить спокойно».
14. Поощряйте исключения. Вспомните ситуации, когда ребёнок, мог устроить истерику, но сдержался. Покажите ребёнку, что цените его самообладание и гордитесь им. Отмечайте, анализируйте вместе с ним такие моменты, поощряйте его выдержку.
15. Попробуйте предугадать причины истерик. Проанализируйте ситуации, при которых малыш перестает себя контролировать, и при первых признаках приближения истерики отвлеките ребёнка, измените формулировку вопросов, вызывающих его бурную реакцию. К примеру, вместо однозначного утверждения: «На завтрак сегодня каша» создайте ему условие выбора: «Пришло время завтракать. Чего ты хочешь больше: оладьи со сметаной или повидлом?»
16. Когда ребенок устраивает истерику, всегда и везде ведите себя одинаково. Дети обожают устраивать родителям проверку на людях: на улице, на детской площадке, в магазине. А вдруг тут сработает тактика, которая «не проходит» дома? Очень важно придерживаться одной линии поведения всегда, когда ребенок впадает в состояние истерики. Он должен понять, что реакция и поведение не изменится ни при каких обстоятельствах, и своими истериками он ничего не добьется. Если истерики происходят, когда малыш с бабушкой, согласуйте с ней схему поведения. Все в такой ситуации должны вести себя одинаково и не идти на поводу у ребенка.
17. Заблаговременное предупреждение об уходе из гостей или с игровой площадки тоже поможет снизить накал страстей.
18. Важно объяснить окружающим, что Вы справитесь без их помощи. Если в рамках семьи возможно договориться, то можно договориться и на детской площадке или в общественном месте. Если малыш закатил истерику, уведите его из места скопления народа, по возможности найдите тихий уголок и побудьте с ним там, пока не успокоится.
Маленькие дети еще не умеют выражать свои эмоции словами. Их язык – это язык тела. Ребенок не может объяснить, что с ним происходит, потому что сам не понимает, Если в этот момент мы начнем что-то требовать от него, мы только усилим его возбуждение. Очевидно, что сейчас больше всего он нуждается в поддержке и опоре. Поэтому в некоторых случаях важно найти в себе силы и переключить его внимание. Быстро собраться и уйти. Взять на руки и успокоить. Отказаться от того, что вы планировали, возможно в ущерб себе, пойти навстречу ребенку, его интересам, чувствам и ощущениям. Все будет, когда он успокоится и придет в себя. Тем более что то, что сгоряча кажется простым упрямством, может оказаться проблемой, заслуживающей внимания.
Однако далеко не всегда мы можем понять реальные причины истерики ребенка или усилием воли изменить собственное поведение. И здесь может пригодиться работа с психологом, направленная на осознание семейной истории, особенностей своего поведения, выработку новых форм взаимоотношений с ребенком.



Просмотров: 370
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как быть родителю, если ребенок устраивает истерики, и как различить истерику и каприз?
  • Проблемное поведение? Истерики? Саботаж? Учим ребенка говорить нет!
  • Если ребенок закатывает истерики. Личный опыт психолога
  • Если ребенок закатывает истерики, не слушается. Часть 2. Отчет
  • Истерики у ребенка, как быть
  • Капризы и истерики у ребенка. Что делать?
  • Истерики после больницы у ребенка
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • Истерики ребенка – как справиться?
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
  • Как правильно ограничивать время за компьютером, чтобы ребенок не впадал в истерики?
  • Что может быть важно ребенку
  • Пошаговое руководство для преодоления истерики у ребенка
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Как вытащить ребенка из телефона без истерики?
  • Вопрос к психологу. Истерики у ребенка.
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Почему ребенок падает на пол во время истерики и что делать?
  • Поведение на детской площадке: как научить ребенка вести себя
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Как решить водить ребенка в кружок или нет, когда ребенок не хочет?
  • Как лучше понять ребенка? Определяем темперамент и ведущий анализатор у себя и своего ребенка.
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Как научить ребенка обращаться с деньгами? Часть 3. Когда и как давать ребенку собственные деньги?
  • Как вырастить ребенка удачником, когда ты сам ребенок СССР?
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.
  • Почему ребенок в детском саду может вести себя иначе, чем дома?
  • Хочу ребенка, что делать, когда малыш не торопится?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь