На протяжении нашей жизни мы получаем опыт, который влияет на наше развитие, на нашу личность, установки, цели и восприятия себя самих и мира. Большая часть ситуаций, особенно стрессовых и травматических, записывается и в нашем теле, зачастую образуя зажимы, которые не дают течь энергии свободно. И так как тело уже записало определённую реакцию на определённое внешнее воздействие, ему легче её воспроизвести. Тело и психика считают, что "раз я выжил в той ситуации, значит это была выигрышная стратегия" - и повторяет те же реакции снова и снова, нарабатывая привычку. Но, я думаю, вы здесь именно потому, что хотите стать более свободными. Я права? Первым и самым доступным инструментом, простым, а следовательно очень эффективным, я бы назвала осознанное дыхание. Осознанность - это уже более сложный, но тоже первостепенный по необходимости шаг. Эти два процесса - дыхание и осознанность - помогают друг другу.
Во-первых, когда вы чувствуете, что находитесь в повторяющейся ситуации и выдаёте уже знакомые вам реакции - самое первое, что необходимо сделать, чтобы хоть как-то включить осознанность - это начать осознанно дышать. Дышать по-другому, а именно глубоко и спокойно. Можно дышать полной грудью, можно животом, или и тем и другим, целиком наполняя их воздухом и даже выдыхая со звуком. Вы скажете, ну мы это и так знали, дышать и считать до 10 советуют даже наши бабушки, но кто пробовал действительно это делать, ответственно? Когда мы начинаем дышать, мы начинаем наблюдать себя и ситуацию со стороны, из позиции наблюдателя (это и наш внутренний взрослый). Это помогает ответить себе на вопросы:
"Что происходит? для чего мне это?"
"Зачем я так себя веду? Зачем мне эти чувства?"
"Что скрывается ЗА этим и почему я это делаю?"
"В чём моя выгода?"
Во-вторых, в этот момент также хорошо бы опуститься вниманием в тело и заметить, какие мышцы или зоны напряжены. Тогда мы начинаем дышать в них или ими. Это можно сделать разными путями, делайте это так, как вам удобней. Я либо направляю всё внимание в зажим и продолжаю дышать, либо представляю, как-будто у этой зоны есть нос и как она через него дышит, чувствуя холодок при вдохе и тепло на выдохе (так же, как и наш обычный нос). Это помогает потихоньку снимать оковы зажимов и, соответственно, прежних реакций и выбирать более гармоничную или выигрышную для данной ситуации стратегию поведения. А даже если в первые разы вы стратегию не успеете быстро подобрать, почувствовать, то хотя бы капнёте на уровень глубже и увидите может быть корень этой ситуации или включившуюся "ролевую игру".
Но может случиться и так, что обуревающие нас эмоции не отступают, тогда можно применить ещё одну тактику, о которой я расскажу в следующей записи.
Бывают сверх-сильные эмоции (у себя я их называю истерикой), почему они "сверх" - обычно потому, что они не адекватны ситуации или словам, которые зацепили и послужили катализатором. Это может намекать о том, что когда-то давно мы испытали травму, связанную с этим ощущением, мыслью или состоянием. Приведу пример: "У меня часто были ссоры с партнёром, когда я чувствовала себя неинтересной. Он мог невинно подшутить надо мной, таким образом лишь показывая свою любовь, а я воспринимала это как оскорбление или унижение. Лишь позже меня озарило осознание: я связала эти чувства с биографическим событием, когда мама оставляла меня, грудную малышку, бабушке, а сама уезжала в Киев сдавать сессию. Однажды, когда она вернулась, я даже не узнала и испугалась её - наверняка тогда я как раз и почувствовала себя ненужной (неинтересной), брошенной". И теперь эта боль проявляется в других ситуациях, а какие-то образы, слова, эмоции окружающих лишь являются "штрих-кодом", по которому психика вспоминает те чувства.
Таким образом, когда вы хотя бы осознаёте неадекватность и возможность пост-травматической реакции, это позволяет больше принимать себя, своё поведение и эмоции, и выбирать их, или хотя бы выбирать - срываться на партнёра или рассказать ему о том, что вы по-настоящему чувствуете.