Лень и прокрастинация

Лень и прокрастинация, то есть откладывание на потом, думаю, знакомы каждому человеку. Для кого-то это эпизодическое явление, а кто-то уже всерьез обеспокоен частотой их появления. Изложу свой взгляд на причины лени и прокрастинации.

Давайте для начала посмотрим на маленького ребенка, у него лени не бывает, каждая минута времени чем-то наполнена, ничего на потом он не откладывает. Кушать так прямо сейчас, в туалет тоже незамедлительно и маму нужно сразу, как захотелось. Когда ребенок немного подрастает, у него появляются обязанности и правила поведения. То есть уже нельзя сразу в туалет и мама может по первому зову не подойти, зато нужно по команде идти спать или убирать игрушки. Получается некоторый перекос – то, что хочется, сразу не всегда доступно, а то, что не хочется, должно быть сделано без промедления. Естественно, здоровый ребенок начинает этот перекос устранять, то есть тянет время, когда что-то кому-то нужно срочно, а ему не хочется, иногда очень даже успешно, ведь терпение у родителей не резиновое, сами сделают. Так, на подсознательном уровне закрепляется убеждение, что не все нужно делать сразу.   

По мере взросления обязанностей, норм и требований становится больше, а возможностей сразу реализовывать свои желания все меньше и меньше. Если ребенок или подросток, несмотря ни на что, все же сохранил способность различать «хочу» и «надо», то лениться он будет все чаще и чаще, точнее не делать то, что «надо», а делать то, что «хочу». Конечно,  многим родителям будет казаться, что он лентяй, лодырь, а он просто чувствует, что ходить в школу и на танцы ему не нужно, не соответствует это его потребностям. В лучшем случае такие подростки уходят с головой в какое-нибудь увлечение, которое потом станет делом жизни, а школу как-нибудь в фоновом режиме заканчивают. Как правило, дальше у них с ленью все в порядке  – ее нет, вместо нее любимое дело, лениться некогда, да и незачем. Худший вариант, когда родители все же заставляют забыть про «хочу», в этом случае вырастают будущие клиенты психологов, психотерапевтов и психиатров, постоянно мучающиеся чувством вины, из-за того, что опять не сдана сессия или провален проект, чувствующие себя неудачниками, не способными понять, чего же они хотят на самом деле.

Получается, что лень – это сигнал, что откладываемое дело  из категории «надо», но не из категории «хочу». Сложно представить, что человек, увлеченный чем-то, это что-то откладывает на потом, или говорит, что ему лень этим заниматься. Такого не бывает, он может устать, захотеть отдохнуть, переключиться на что-то, но это уже не лень.

Я для себя выделяю три причины лени и прокрастинации:

1) дело не важно, не нужно, не соответствует ценностям и потребностям;  

2) в данное время нет ресурсов для деятельности;

3) психические нарушения, тяжелые формы неврозов, депрессии.  

В первом случае организм как бы говорит хозяину: «займись тем, что ты хочешь, это тебе не нужно, не твое», во втором – «давай пока отложим, так как нет сил, информации, времени, поддержки и проч.», то есть чего-то не хватает для качественного исполнения, а в третьем случае – это уже болезнь, ее лечить надо. Определить, что стало причиной, довольно просто: спросите себя «чего я хочу?». Если Вы хотите делать что-то другое, никак не связанное  с откладываемым делом и вообще про это дело думать без раздражения или тоски не можете  - причина первая. Если вы хотите выспаться, отдохнуть или почитать литературу, связанную с этим делом, при этом  сами размышления о деле негатива не вызывают, то причина вторая. Если вы ничего не хотите, можете сутками лежать на диване, забывая про еду и сон, это третья причина.

Соответственно, если в вашей жизни накопилось слишком много дел из категории «надо», то лени и вины по ее поводу будет все больше и больше. Попытки решить проблему силовыми методами, путем назначения дат, наказаний, самобичеваний, раскаяний, жесткого планирования обычно приводят к неврозам и депрессиям, то есть как раз к третьей причине лени. Такой вот замкнутый круг.

Что же делать?  

Если причина первая, прежде всего, нужно научиться хотеть. Для многих это очень сложно, в голове сплошные «должен» и «необходимо». Есть простое упражнение: хотя бы раз в час, а можно и чаще, независимо от того, чем вы заняты, спрашивайте себя «чего я сейчас хочу?», если сложно ответить, начинайте с физиологических потребностей: сон, еда, отдых, движение и т.п. Как только ответ получен, спросите у себя, можете ли вы эту потребность удовлетворить прямо сейчас, если «да», то незамедлительно удовлетворяйте, если «нет», то пообещайте своему телу сделать это при первой же возможности. Например, вы поняли, что хотите пить и сосуд с водой находится в соседней комнате, идите и пейте сразу же. Или вы почувствовали, что сильно хотите спать, но на работе такой возможности нет, пообещайте телу, что как только вы придете домой, сразу ляжете спать, несмотря ни на какие «важные» дела и выполните обещание. Постепенно переходите на эмоции и состояния, например, хочу поговорить о том, как прошел день, или хочу сказать начальнику, что он не прав, или хочу побыть в одиночестве.

Когда вы научитесь желать, переходим к следующему этапу: все чаще удовлетворяем желания и все меньше обращаем внимание на «надо» и «должен». Понятно, что вот так сразу взять и перевести всю жизнь в соответствие с желаниями, не получится. Но когда дел из категории «хочу» будет процентов 80, а дел из категории «надо» - процентов 20, то делать их станет намного проще, ведь будет осознание, что это всего лишь пятая часть жизни, а не вся жизнь.

Еще одна хитрость: отведите себе некоторое законное время на лень, и четко отслеживайте, что в это время вы действительно ничего «полезного» не делаете, и очень важно отгонять от себя чувство вины, объясняя себе, что это специально запланированное время для лени. Через две-три недели вы поймете, что лениться становится сложнее и почему-то хочется действовать.

Если причина лени в отсутствии ресурсов, то самый простой способ, каждый раз приступая к новому делу, спрашивать себя и записывать, что для этого дела нужно. Таким образом, мы выясняем, какие ресурсы уже есть, а каких явно недостаточно и, соответственно, начинаем дело с восполнения недостающих ресурсов, обычно это занятие не встречает никакого сопротивления. Постепенно вы почувствуете, что пора приступать, все необходимое в наличии. И главное тут – не спешить, не торопить и не подгонять себя, ведь невыспавшийся и уставший человек работает намного медленнее и некачественнее, чем полный сил.

Если причина третья – поможет обращение к специалисту, самостоятельно выбраться довольно сложно.   

Ну и подытожу: лень и прокрастинация – это сигналы, к которым необходимо прислушаться. Винить себя и заставлять работать бесполезно, а в некоторых случаях и опасно.  Самый действенный способ попрощаться с ленью – выстроить свою жизнь в соответствии с желаниями и потребностями.  

Мансурова Галина

Источник: bodytherapy.ru         



Просмотров: 336
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • Если ребенок стал объектом травли в школе: что нужно и чего нельзя делать взрослым
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • "Хочу я отношений или все-таки не хочу? И если хочу, то что с этим делать?"
  • Как заставить себя, что-нибудь делать, если не хочется?
  • Что ни в коем случае нельзя делать если вы хотите замуж
  • Как быть, если не хочется что-то делать, а надо?
  • Хочу или надо? Делать то, что хочется – вседозволенность?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Лень не причина, а симптом или Прокрастинация: почему я все откладываю на потом?
  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Если денег не хватает, то нужно срочно делать именно это
  • Как заставить себя не лениться. Часть 2. Причины лени: нехватка энергии
  • Пусть будет то , что есть или стремится к большему?Не ешьте мармеладку сразу!
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • Чего категорически нельзя делать, если вы хотите разбогатеть
  • Чего я хочу на самом деле: что нужно знать о мотивации и своих истинных желаниях
  • Хочу всего и много. Абстрактно. А чего хочу на самом деле?
  • Хочу на ручки, или Регресс. Что делать, когда чувствуешь себя маленьким?
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Что не нужно делать, если кто-то вас постоянно обижает
  • Надо ли есть, когда не хочется есть?
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Как заставить себя не лениться. Часть первая. Что такое лень?
  • Экстренная помощь, если надо быстро «взять себя в руки»!
  • 5 вещей, которые нужно принять, если вы хотите быть счастливы в браке
  • "Не хочу учиться, а хочу...." или что делать родителям, если ребёнок не хочет учиться
  • Что нужно сказать мужчине, если он не уделяет вам достаточное количество времени: всего одна фраза
  • Когда чужое «хочу» становится вашим «надо»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь