Один в поле не воин. Семья. Советы пациенту.

Автор статьи: Елена Артюх

Когда состояние физического или психического здоровья человека ухудшается, ему приходится прилагать все усилия для того, чтобы победить болезнь. Многие заболевания требуют длительной реабилитации, и в этих случаях без поддержки семьи не обойтись.

Реабилитация является сложным и очень активным процессом воздействия различных методов на физическое и психологическое состояние пациента для достижения большого количества задач, способствующих восстановлению личного и социального статуса.

Часто возникающей проблемой в работе с пациентами с острым нарушением мозгового кровообращения является недостаточно полное понимание родными и близкими особенностей состояния пациента.

Почти всегда и сам пациент, и его родственники находятся в состоянии эмоционального стресса. Здесь важна работа как с пациентом, так и с его родными по снятию острого стрессового состояния, ситуативной тревоги, работа с эмоциональными переживаниями, профилактика посттравматического стрессового расстройства.

В связи с этим задача психолога заключается в обеспечении родственников пациента адекватной информацией и оказании им психологического сопровождения.

В силу отсутствия специальных знаний в области медицины и реабилитации, достаточно часто родственники пациентов допускают ошибки, значительно замедляющие восстановление. Среди них можно выделить гиперопеку, когда близкие, предупреждая любые желания пациента, стараются все сделать за него, максимально облегчая как двигательное, так и когнитивное включение в обычные бытовые проблемы. Другая важная проблема – ограничение общения с близкими, друзьями пациента, снижение как вербального, так и невербального контакта с ним.  

В таких ситуациях медицинский психолог разъясняет, как организована высшая психическая деятельность, как формируются функциональные связи в головном мозге, что такое нейропластичность. Рассказывает о специфике проявления острого нарушения мозгового кровообращения в зависимости от пораженной зоны мозга.

Вместе с родственниками, учитывая характерологические особенности пациента, прорабатывает адекватные поведенческие стратегии при взаимодействии с пациентом. Обучает близких методам и тактики восстановления, нарушенных высших психических функций. Данная работа требует владения знаниями методик и приемов.

Коррекция отношений в семье в отдельных случаях выделена в отдельную задачу работы медицинского психолога. Жизнь личности в ситуации болезни формирует новую социальную роль - больной, иждивенец, инвалид, которая ведет к определенным жизненным стереотипам.  Если у пациента есть стойкие нарушения, это требует радикальных изменений жизненного стиля. Происходит смена ролей в семье – пациент становится более зависимым от супруга(и) и детей. Утрата интимного общения, как эмоционального, так и сексуального, порождает дополнительные проблемы для каждой из сторон.

  Необходима периодическая коррекция этих социальных ролей, которая позволит на разных этапах реабилитации регулировать поведение пациента, его адаптацию в социуме и успешность проводимого восстановительного лечения. 

Стрессовое напряжение пациента и его родных значительно усиливается при необходимости оперативного вмешательства. Во время госпитализации супруги пациентов испытывают иногда даже большую тревогу, чем сами больные. В ряде случаев пугает необходимость взять на себя домашние обязанности, которые они ранее не выполняли, и страх перед еще большими проблемами в случае смерти или инвалидизации близкого человека.

Нередко у членов семьи накапливается психологическая усталость при уходе за тяжелобольными, даже возникает агрессия по отношению к нему и одновременно чувство вины за эту агрессию. Кроме того, уход за тяжелобольным требует дополнительных расходов, что ухудшает качество жизни и усиливает переживания членов семьи.

В данных ситуациях роль медицинского психолога может заключаться в помощи родным найти контакт с пациентом, разобраться в особенностях его психологического состояния на текущий момент и максимально помочь.

Задача семьи — победить болезнь и вернуться к прежней жизни.

Именно в этом и помогает медицинский психолог работающий с семьей. Помогает преодолеть психологический кризис, обусловленный серьезным заболеванием, совместными усилиями, одной командой. 



Просмотров: 379
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психологическая реабилитация и роль гипнотерапии в выздоровлении пациента после перенесенного инсульта.
  • Куда ведет пациента лечение при помощи АНТИДЕПРЕССАНТОВ?
  • Работа психоаналитика и пациента в ключе французкого психоанализа.
  • Договор на оказание услуг психолога для несовершеннолетнего пациента
  • Рекомендации родственникам пациента с нарушением речи. Часть 2.
  • Рекомендации родственникам пациента с нарушением речи. Часть 3.
  • Рекомендации родственникам пациента с нарушением речи. Часть 4.
  • Картина личности онкологического пациента
  • Коррекция созависимого состояния личности членов семьи больных химической зависимостью
  • Почему не могу быть счастлива 8 марта? Для тех кто ссорится и плачет в этот день. Из жизни пациента
  • Психотерапевт-угол для пациента
  • Диагностируя «Английского Пациента»-2
  • Психотерапия психосоматического пациента
  • Диагностируя «Английского Пациента».
  • Тренд современности: От пациента к клиенту.
  • Лора Рябая: Про неврозы и личность пациента
  • Пробуждение чувств истинного Я пациента в психотерапии
  • Кто встает препятствием на пути пациента к психиатру?
  • Сколько длится прием первичного пациента в поликлинике.
  • Почему психотерапия лишена логики (с точки зрения пациента)
  • Отрицание как клиническая форма высказывания в речи психоаналитического пациента
  • Ресурс - шаг назад в болото. Как вызвать зависимость у пациента. О чем молчат психологи
  • Перспективы психотерапии: возможно ли невербальное воздействие на духовную сферу пациента?
  • Родственникам пациента и врачу: какие типажи больных существуют? (часть 4)
  • Родственникам пациента и врачу: какие типажи больных существуют? (часть 2)
  • Родственникам пациента и врачу: какие типажи больных существуют? (часть 1)
  • Родственникам пациента и врачу: какие типажи больных существуют? (часть 3)
  • Оздоровление отношений в семье – краеугольный камень улучшения состояния всех членов семьи
  • Ирвин Ялом "Дар психотерапии" Глава 6. Эмпатия: взгляд из окна пациента
  • Социальная поддержка пациентов. Роль семьи в обеспечении качества жизни психически больных



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь