Отрицание как клиническая форма высказывания в речи психоаналитического пациента

Высказывания в виде отрицания, отвержения или отклонения в речи психоаналитического  пациента (субъекта бессознательного) могут означать бессознательную попытку преодолеть цензуру и вернуть вытесненное в сознание, используя  оператор отрицания как обходной маневр.

Негативные высказывания  на психоаналитическом сеансе следует толковать в смысле «чистой идеи», не считаясь с отрицанием. Это один из фундаментальных приемов психоаналитической техники, задача которой - помочь сознанию принять вытесненные содержания. Примером такого высказывания может служить предваряющие вопрос психоаналитика рассуждения пациента о том или ином элементе его сна "Нет, это была не моя мать", на что психоаналитик делает мысленную заметку: "Значит, это была мать".

Этот прием или его более искусственный аналог, когда психоаналитик сам  вопрошает о «наиболее  неправдоподобном», приходящем в голову пациента, может приоткрыть дорогу вытесненному, которое в этом случае появляется в речи в виде словесных представлений.

Такое снятие вытеснения не означает принятия вытесненного, но может служить использованию ранее бессознательных представлений в процессе мышления пациента. Тогда вместо вытеснения появляется осуждение,  сознательное препятствование инцестуозным влечениям.

Способность к осуждению или принятию, является свойством интеллектуальной функции, которая возникает из столкновений первичных импульсов любви и ненависти. Придание качеств объекту осуществляется подобно оральным  влечениям ребенка, посредством которых, опираясь на принцип удовольствия, он устанавливает границу «хорошего» и «плохого», проглатывая или выплевывая пищу, первоначально – материнское молоко.

Изначально и «хорошее», и «плохое» было тождественно Я, но вместимость инфантильного наслаждающегося Я ограничено. «Хорошее» может быть оставлено в «Я», «плохому» необходимо найти другое место.

Аналогично выстраивается психическая граница между внешним и внутренним – все хорошее, доставляющее удовольствие, отправляется внутрь (интроецируется), плохое, ненужное, отбрасывается  вовне (проецируется). Так сортирует объекты инфантильное Я-удовольствие.

Отделяя «хорошее» от «плохого», делая «хорошее» внутренним, «плохое» - внешним, означает следование принципу удовольствия. Потом необходимо начать поиск  «хорошего» вовне, согласно требованию принципа реальности. Это не просто: субъективное представление об объекте со временем может измениться до неузнаваемости, так же как и объективно существующее может меняться и даже исчезать.

Существует ли в реальности удовлетворительный объект, «хорошее» представление о котором  все еще  хранится «внутри», в психическом аппарате?

Изначально так осуществлеятся поиск материнской груди, переход от галюциногенного наслаждения ею к действию ее обнаружения, что граничит с переходом от принципа удовольствия к принципу реальности. Либидинозный объект может исчезнуть, подрывая основы младенческого всемогущества, он может быть испорчен до неузнаваемости (стать токсичным, несъедобным) жестокими проявлениями орального садизма.  Функция испытания реальности – это способность Я, опираясь на имеющееся  представление об объекте, снова найти его, тем самым перейти от субъективного к объективному, от фантазии к действию. Стимулом к такому действию будет отрицание существования искомого объекта в реальности.

Если принятие психических  содержаний в Я означает любовь (воссоединение), то их выталкивание разрушительно, болезненно и опасно, приводит к обеднению психической реальности, чтобы не стояло за этим – вытеснение, отклонение, или отбрасывание.

Оператор отрицания приносит интеллектуальное освобождение от механизма вытеснения, поскольку способен «контрабандой» провести в сознание репрезентации влечений, и, одновременно, с этим освободить Я от галюцинногенной связи с  принципом удовольствия. Отрицание существования первообъекта свидетельствует о переходе к  принципу реальности.

В бессознательном не существует отрицания, любые влечения могут быть компромиссно объединены,  любые представления  соединены, «смещены»,  «сгущены». Вместе с тем, бессознательное появляется в сознании только в виде отрицания, поскольку только при наличие оператора отрицания запретные содержания могут обойти цензуру Сверх Я.

 «Негативизм» психотиков – их стремление к отрицанию, возникает как следствие распада спаянных вместе влечений к жизни и смерти, при выпадении первых. Вместе  с тем, такое старательное использование «оператора отрицания» может свидетельствовать о навязчивых попытках донести до сознания с целью излечения то, что стало причиной психоза.

 



Просмотров: 634
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Отрицание отрицания
  • Читая Фрейда: "По ту сторону...". Принципы удовольствия, константности и реальности.
  • Это не со мной! Не может быть! Отрицание - слепота.
  • "У меня было два детства: плохое и хорошее..."
  • "Хорошая жена может наскучить. Хороший муж может встать поперек горла". Это как?
  • Ревность, как и забота - может быть приятной, а может и задушить…
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • Принцип реальности и принцип удовольствия: что важнее?
  • Психфак - с отрицания до принятия
  • Невосполнимая утрата: дорогу осилит идущий (фаза отрицания)
  • Что может терапии помочь, а что может ей помешать
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Урок жизни № 1: "Завтра может и не быть..."
  • «Хорошее» или «плохое»?!
  • Сила метода Технология Осознания Реальности или что дает осознание реальности
  • О том как замечать хорошее, а не плохое.
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Прогноз может быть только удачным.
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Содержание мысли разделяет нас на «хорошее» и «плохое»
  • Почему зависть может быть только черной
  • Не каждая женщина может иметь детей, но каждая может стать Матерью
  • Стыд многоликий:от отрицания до грандиозности.
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Технология Осознания Реальности для "Чайников"-2: для психологов и не только.
  • Плохое, хорошее, лучшее. Проблема субъективной оценки.
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь