Как справляться с тревожностью

Автор статьи: Огнева Юлия

Чувство тревожности знакомо многим людям. Это такое ощущение беспокойства и предвкушения наступления чего-то неприятного, опасного, какой-то грядущей беды, ожидание что случится что-то плохое. Это ощущение зачастую не имеет под собой реальной причины в настоящем времени. Чаще всего оно раскручивается фантазией из любых мелких поводов, житейских ситуаций. Иными словами, когда большинство будущих и текущих событий наделяются вероятностью какого-то негативного происшествия.

В центре переживания тревожности находится чувство страха грядущих происшествий, это терзающее ощущение, что произойдёт что-то плохое.

Однако между обычным чувством страхом и тревожностью есть разница. Она заключается в следующем. Чувство страха направлено к чему-то/кому-то конкретному - страх пчел, змей, страх огня, страх перед конкретным человеком или его действиями и тд. Когда есть реальная конкретная угроза, возникает чувство страха.
Тревожность же не имеет локализованного объекта. Т.е. Когда тревожит и страшит что-то неопределённое, чему реальных видимых причин нет. Тревожные люди могут говорить о себе: "я очень мнительный, накручиваю себя на ровном месте". По любой ситуации им приходят в голову самые страшные мысли, их фантазия рисует мрачные картинки произошедшего. Это такое фоновое состояние, сопровождающее человека в той или иной степени каждый день.

Причин тревожности может быть несколько.

1. Родительские паттерны.
Когда в течение всего детства родитель регулярно сообщает ребёнку через свои слова и поведение  как опасно жить, что на каждом углу его поджидают опасности, невольно запугивает ребенка. Например, этому способствуют такие фразы родителей: "не прыгай, а то убьёшься", "ешь медленнее, горло застудишь", "не будешь слушаться, тебя заберёт страшное чудище", "не ешь много, разорвёт желудок" и тд.

Как видно, все эти фразы не совсем про реальность. Т.е. действия, которые родитель таким образом запрещает совсем не повлекут за собой последствия, которыми пугает родитель. Но ребёнок этого не знает, он верит родителю. И поэтому он усваивает все эти послания как единый общий посыл: "жить опасно и страшно, повсюду опасности, нужно быть максимально осторожным, любое действие может привести к опасности для жизни". Вот с таким паттерном ребёнок вырастает и живёт потом с постоянным ожиданием непредвиденной опасности.⠀

2. Нарушение базового доверия к миру.
Доверие к миру закладывается в самом раннем периоде детства - младенчестве. Ребёнок психически слит с матерью в первый год жизни. Когда мать оставляет ребёнка в кроватке и надолго уходит, ребёнок испытывает тотальное чувство небезопасности, сопоставимое со смертью. Т.к. без матери ребёнок не выживет, он на инстинктивном уровне переживает уход матери как конец жизни. Мама ушла = я умираю. Если такие периоды в возрасте до 1 года у ребёнка происходят часто, формируется базовое ощущение небезопасности жизни. У ребёнка закрепляется на подкорке базовое ощущение - жить страшно и опасно. Такому человеку страшно будет во взрослой жизни предпринимать какие-то самостоятельные действия, он будет бояться всего подряд, общая тревожность станет основным фоном.

Что же делать с тревожностью❓
Как помочь себе и научиться снижать её уровень❓

Сразу обозначу, что самый эффективный способ разобраться и справиться с тревожностью - это психотерапия. Т.к. в ее процессе прорабатываются глубинные причины тревожности, до которых самостоятельно без помощи психотерапевта добраться очень сложно. А также пережить новый опыт безопасности возможно только в отношениях с другим человеком. Психотерапия как раз создает  такие безопасные условия для получения такого опыта. Проработав сам источник тревожности и получив новый опыт безопасности в рамках терапевтического процесса, тревожность будет постепенно нивелироваться и снижаться.

Однако, несмотря на наличие у вас терапии, есть способы помощи себе при столкновении с тревожностью.

1. Отделяйте реальность от нереальности. 

Как гласит шведская пословица, наши тревожные мысли раздувают из маленьких ситуаций - большие проблемы. Чаще всего то, что рисует наше воображение – не имеет никакого отношения к реальности, это всего лишь раздутая фантазия. Поэтому, первым и самым главным способом является отделение реальности от нереальности. Нужно задать себе вопрос: «Насколько % это РЕАЛЬНО может произойти?» и «Какие есть РЕАЛЬНЫЕ предпосылки, что это произойдёт?». Ответить на эти вопросы нужно с разумной точки зрения, не поддаваясь на текущие эмоции. Зачастую вы обнаружите, что никакого реального обоснования под вашей фантазией не лежит.

2. Думайте только за себя.

Мы не можем контролировать других. Но наши переживания зачастую связаны именно с другими людьми, т.к. это зона неизвестности и невозможности контроля. Поэтому очень помогает подумать – что конкретно Я могу сделать в этой ситуации. Задать себе вопросы: «Все ли я сделал, что РЕАЛЬНО мог, чтобы предотвратить тревожные последствия?» И сосредоточить свои усилия на том, что еще можете сделать именно вы. Не думайте за другого, думайте только за себя. Когда вы сделали, все что могли - можно на этом успокоиться. Т.к. больше вы ничего и не сможете сделать, а другие люди – не в вашей власти.

3. Глубоко дышите.

Когда подкатывают тревожные мысли, которые, как уже говорилось, чаще всего имеют под собой фантазийную нереальную основу, помогите себе успокоиться на уровне тела. Сядьте, прикройте глаза, начинайте делать глубокие вдохи и выдохи через нос. При этом нужно считать, например, на 1-2-3-4-5 – вдох, на 1-2-3-4-5 – выдох. Нужно сделать минимум 10 таких глубоких вдохов. А лучше – больше до полного успокоения.

4. Делайте ритмические упражнения.

Спорт или любые ритмические упражнения помогают отвлечься от тревожащих мыслей и реализовать напряжение, которое тревожность мобилизует в теле. Например, начните приседать, бегать, мыть посуду, уберитесь дома, покачайте пресс и т.д. Физическая разгрузка снимет часть напряжения, а мозг отвлечется на выполнение упражнений - вам станет легче.

5. Попросите кого-то просто выслушать вас.

Расскажите все, о чем вы тревожитесь во всех подробностях кому-то, кто будет готов послушать вас. Слив эмоции также ослабляет ее, разряжает. В итоге вам станет значительно легче.

Полезно? Ставим ❤️!

Если вы испытываете регулярную сильную тревожность и не справляетесь, не можете совладать с нею, все же рекомендую обратиться за помощью к психологу.

Приглашаю на психотерапию!

Огнева Юлия,

моб. 8-916-603-65-53

Инстаграмм @ogneva.psychologist



Просмотров: 207
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Панические атаки. Почему начинаются и как выйти? ⠀
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Какие вопросы неплохо бы задавать себе чаще всего
  • Когда станет легче после смерти близкого? Как отпустить умершего? Методика "Паттерн прощания"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • "Ребёнок и развод" + Незамужних станет больше?
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Когда ты больше не можешь быть "не собой".
  • Внутренний Ребёнок нуждается в Вашей любви тогда, когда меньше всего её заслуживает.
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Может ли ваш ребёнок ответить на вопрос: "Кто я?"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • "В жизни нужно быть эгоистом" - как реагировать на эти слова?
  • "Дефицит родительской любви. Незаметные (или очень заметные) последствия во взрослой жизни".
  • "Когда же, наконец, у тебя будет ребенок?"
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Как самому себе помочь, когда "накрывает" неуверенность?
  • Когда знаешь чего хочешь - никакого "как" не существует. Просто берешь и делаешь.
  • "Когда вкусно- не могу остановиться" Что делать?". Вопрос от читателя канала
  • Как с помощью всего двух "инструментов" улучшить отношения с людьми!
  • Если есть ради чего жить, то выдержишь любое "КАК"!
  • Последствия неуверенности в себе: нажимаю "DELETE" собственной жизни
  • "А когда мне станет лучше?..."
  • Чтобы стать обеспеченным человеком, нужно добавить всего лишь два новых действия
  • Хочешь быть человеком, чувствовать биение Жизни – ври, и прежде всего, себе самому!
  • Все мы родом из детства, 1 " Не живи полной жизнью и тогда близким будет легче".
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь