|
Страх близких отношенийАвтор статьи: Майя Хен
Не обоснованная тревога, страх без причины, бессонница - это результат застывших эмоции, которые мы когда-то не смогли вывести наружу в ситуации угрозы, опасности или не пережитого горя. В итоге - панические атаки, депрессии, сердечно-сосудистые заболевания, психозы. Часто человек борется с последствиями (соматическими проявлениями), вместо того, чтобы рассмотреть причины (ситуацию травмы) и преодолеть их.
Человеку необходима эмоциональная жизнь. Чувствующий, значит живой. Наша эмоциональная жизнь состоит из эмоций и чувств. Без них мы мертвы. Переживать чувства хорошо и полезно для здоровья. Бесчувственность, не эмоциональность – признак травмы. Чувства кипят внутри и разрывают внутренние органы, делая человека больным. Болезни возникают, когда чувства и эмоции заблокированы.
Спектр чувств человека огромен. Многие люди не только не умеют выражать свои чувства, но и не знают, какие чувства бывают. Не могут назвать чувства, которые они испытывают. Назовите чувства, которые вам известны. Какие из них вы умеете выражать? Нет чувств плохих и хороших. Все они для чего-то нужны. Другое дело – уметь безопасно выражать чувства, чтобы снимать телесное и эмоциональное напряжение, то есть не болеть.
Главная тема в работе с чувствами - признание подавленных чувств и их выражение. Но как пробиться к подавленным и похороненным в глубине души чувствам, на которые клиент смотреть не хочет? Он бессознательно их не видит и видеть не собирается. Если терапевт поведется на чувства, которые клиент предъявляет, то не добьется успеха. Клиент ведет терапевта по ложному пути, предъявляя вторичные чувства. Как пробиться через толщу бронированной защиты клиента? Биться не надо. Надо просто ждать и смотреть. Если терапевт не реагирует на проявление вторичных чувств, а терпеливо ждет, то реальность начинает говорить сама по себе. Если терапевт хочет чего-то своего, то клиент отстраняется. Но если терапевт больше не возвышается над ситуацией, то она открывает ему что-то важное.
Я предлагаю клиенту представить меня как собирательный образ окружающего его мира. Мы встаем напротив друг друга и смотрим друг другу в глаза. Я отслеживаю свои чувства. Когда человек смотрит в глаза, он возвращается от умственных конструкций к себе, в реальность, к своим чувствам. Вторичные чувства уводят от осознавания реальности. Терапевт может легко прервать поток вторичных чувств, если вернет клиента в настоящее, призвав его смотреть ему в глаза или заставив глубоко дышать или топать ногами. По мере того как клиент будет смотреть в глаза, беспокойство уйдет, ум успокоится, тело расслабится, начнут всплывать чувства.
Это сложная техника. Инструментом является сам терапевт. Терапевт становится для клиента его реальностью. Он становится внешним миром, просто таким, как есть: без оценок, без надежды, без обвинений, без различия между хуже и лучше, без сожаления. Он просто есть, в созвучии со всем, какое оно есть и принимает клиента таким, какой он есть. И тогда осыпается все наносное. Глаза начинают сиять, тело просыпается изнутри и начинает вибрировать. Это прекрасный опыт встречи с самим собой.
После такого упражнения нужно дать клиенту расслабиться. Если клиент хочет полежать, пусть полежит. Терапевт поддерживает клиента в его переживаниях. Если клиент хочет поплакать, пусть поплачет. Если хочет позлиться, пусть выразит злость через крик. Если тело начинает дрожать, поддержите клиента, чтобы этот процесс продолжался и закончился естественно, без привычного подавления. Освобождение от негативного груза прошлого откроет дорогу для доверия и построения близких отношений с другими людьми. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|