|
Кнут коню не помощник.Автор статьи: Елена Чехонина
художник Фредерик Морган "ПОМОЩЬ" Интересные межличностные отношения, в которых: -дающий помощь, соответственно более могущественный, или более осведомленный, или более богатый, или … более зависимый на момент сейчас -принимающий помощь, соответственно менее могущественный, или менее знающий, или менее богатый, или … умеющий за обязывать других давать помощь Наша культура предполагает, что помогать это хорошо, благородно, нужно… Но нашей культуре не учитывается, каким способом и по какой мотивации нужно давать и принимать помощь. Из-за чего и получаются полярно противоположные мотивации для дачи и получения помощи. Порой люди, дающие помощь (например, тяжело больным) быстрее уходят из жизни, чем те, кому они долгое время оказывали помощь. Это конечно выбор каждого конкретного человека, сколько и какой давать помощи. А как выбирать, сколько давать помощи? Критериев точных нет. Вот и происходит, что дающий помощь может быть слабее, чем помощь получающий. А мы все равно будем называть такие отношения помощью.
Пойдем от обратного. Если критериев помощи нет, то, что есть? Есть противоположность помощи – причинение вреда, какого-либо вида. Это точно не помощь. Т.е. одна из точных границ помощи, это отсутствие вреда. Человека, который не причиняет вред (словом, действием…) уже можно считать помогающим. Оригинально, да? А дальше, я полагаю, количество усилий по даванию помощи зависит от долга какого-либо вида или его отсутствия. Например: родители вырастили детей. Родители растили их и дали высшее образование. По времени это примерно 22года. По материальным затратам … у кого как. По эмоциональным затратам… у кого как. Вот три вида подсчета количества и качества долгов детей перед родителями. Есть пословица: что посеешь, то и пожнешь. Вот родители сеют 22года (примерно) денежный и эмоциональный ресурс. А потом могут ожидать помощь эмоциональную и денежную. Возможно, это звучит грубо, что помощь можно посчитать, мы к этому не привыкли. Кто скоро помог, тот дважды помог. (Пословица про счет помощи в количественном выражении). Ищешь помощи — сам помогай. (Пословица про взаимообмен). Глупому сыну не в помощь наследство. (Здесь говорится о том, что не всегда приходит помощь, не все ее могут взять) В культуре вопрос критериев оказания помощи не обозначается на момент сейчас. А в народной мудрости направление определения критериев есть, пословицами. Вот еще одна: не бери больше, чем унесешь. Возьмешь на себя помощи больше, чем можешь дать и не справишься. Конечно, выбор каждого человека какую, когда и в каком количестве давать помощь. Важно не вредить, и тогда это точно помощь. Доброе слово – тоже помощь. Печаль беде не помощник. Не в рабы, а в помощницы. – Вот указание, что помощь не должна переходить еще одну границу. Раб от помощника чем отличается? Личным выбором: сколько и как помогать. Раб выбирать не может. Он подчиняется. Помогающий волен в своем выборе количества и качества помощи. Вот два критерия описанные в народной мудрости для оказания помощи: не причиняй вред и не становись рабом, а все остальное – помощь. Полагаю помощь важная часть взаимоотношений между людьми. Помощь может быть нежной, красивой, усиляющей… А если таких качеств нет скорее всего это не помощь, а другие отношения, описанные в пословицах. С иным водиться, что в крапиву садиться. Всякая помощь хороша вовремя.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|