|
Психологическая психотерапевтическая помощь – кому, когда, для чего?Автор статьи: Юрий Анатольевич Ионов
Пси_форум: «Есть у меня знакомая, и у неё такая ситуация возникла… На самом деле интересно, что психолог предложил бы в данной ситуации» О, Вы заинтересовались! Ситуация затруднительная, верно, но ведь и психолог не советник. Чего же ему предлагать что-то?! Его задача – помочь человеку прояснить ситуацию, и это означает, не только проанализировать внешнюю по отношению к нему ситуацию, но и его переживания в связи с нею, «провентилировать» чувства, оптимизировать процесс его размышлений для разрешения возникшей ситуации, уточнить желаемые цели, обеспечить доступ к ресурсам и побудить принять взвешенное решение, выводящее его из возникшего кризиса к желаемым и реалистичным целям конструктивным путём, и поддержать в реализации принятого решения, с поправкой на происходящие изменения, меняющиеся обстоятельства. Никаких советов. Зачем?! От советов никакого проку. Если подойдёт, возникнет, ну, пусть и не зависимость, но привязанность. Уже не свобода. Это как с решебником – некую проверочную работу проскочить можно, а экзамен жизни завалить. И толку? Лучше бы не подошёл. И тогда уйдёт, подумав про себя – «Ну, и идиот, только денег срубил, так и не понял меня…» Мало того, что останется один на один со своей ситуацией, так ведь ещё и раздосадованный… Хорошо, если сам справится. Ну, так – разозлится и справится. Бывает же?! Говорят же, «Психанул и…» Проскочил, в общем. Хорошо, если так. Но часто не выходит. Да и вопрос уже напрашивается – что ж те ситуации так зачастили?! Неровён час, ТАКАЯ подойдёт… А если и сразу нет? Редко ведь идут за советом просто так. Обычно уже и самостоятельно попытались, и с друзьями, родственниками советовались, пробовали – не вышло… Психологическая помощь, консультация, психотерапия – другое дело – это действенные, продуктивные средства. Когда нужны? Когда доступ к своим ресурсам утрачен. Сам пытал-гадал, искал, но не вышло, не нашёл, не справился. Кризис. Задача – найти их в консультировании; нарастить их в психотерапии. Путь не близок, не далёк, но идти его резон есть. Советом сиё дело не решается – «Поди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что…» Хотя задача верно поставлена. Но требуется сопровождение. Время – по обретению.
Когда переживания перехлёстывают. Или в связи с актуальной ситуацией, только что возникшей, или же под влиянием давней истории, что-то невыплаканное, недопережитое, что и накрывает периодически с головою. Да, минуты отчаяния. То ли вдруг понятно стало, что высокозначимая потребность никогда не найдёт удовлетворения, цель своего достижения. То ли выяснилось, что как ни упирайся, а своих сил (ресурсов) не хватает, да и помощи ждать неоткуда и не от кого. Или, как ни крути, а либо себя сохранять, либо потребность удовлетворять, как ни выбирай, всё худо! Опять же, кризис. Задача – справиться с возникшим уровнем напряжения, выразив их, пережив в теплой, поддерживающей, принимающей атмосфере психотерапии. Когда эти всплески переживаний связаны с некоей актуальной ситуацией – одно дело, это решается в психотерапии краткосрочно. Свежий случай. Наиболее подходящее средство – КППт – краткосрочная позитивная психотерапия. Если же есть несколько подобного рода затруднительных ситуаций, и все они разные, с разными людьми, так ещё и развёрнуты исторически, да ещё и так уже, что нарушена социальная адаптация, и общее звено – личность человека, которая их создаёт – потребуется курс продолжительной психотерапии, направленный на реконструкцию личности. И тогда лучшего метода, чем личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия не найти. ЛОРПт хорош в работе с людьми, переживающими разного рода расстройства – как расстройства невротического круга, так и многочисленные варианты личностных. Нужно подготовиться к довольно трудному и сложному путешествию. При этом важно понимать, что такая психотерапия затевается не удовольствия ради, она сродни горькой микстуре – пить неприятно, но необходимо. И когда появятся первые её эффекты, придёт понимание пользы, появится и удовлетворённость – и процессом, и самим собою, что не сбежал от превратностей пути, остался и прошёл до конца, реализовал свои малые цели, можно и следующие намечать. Конечно, когда есть и органические нарушения в функционировании головного мозга, нервной системы, без врача и медикаментозной терапии не обойтись. Но и в этом случае, немедикаментозная психотерапия, хоть и будет не основным, а дополняющим фактором к медикаментозной терапии, но сохраняет большое значение. Когда нужно совершить выбор из равнодоступного и равноценного. Задача – провести ревизию и упорядочить по уровню иерархии, значимости этих вещей. Это в компетенции консультирования и психотерапии. Возможно и краткосрочно. Вся сложность в том, чтобы избрать одно из многого – ведь потребуется смириться с утратой всего прочего, но как иначе, не случайно же говорят – «за двумя зайцами погонишься, так и голод (одиночество) познаешь». Если только не удастся сыскать такое творческое решение, которое позволит объединить несколько вещей в нечто одно.
Как изменить себя? Можно уточнить вопрос – где именно производить те изменения, чтобы они были охватывающими, распространялись на человека в целом? – Конечно же, в его личности! Как именно? Через последовательную и систематическую психологическую работу над собой, реализацию целенаправленного плана развития личности. Кто сам, кто с помощью специалистов справляется. Эффект такой, что и система, в которой находишься, тоже меняется! Это и семьи касается, и других социальных систем. Возможна показательная консультация при обращении ко мне впервые и желании понять, как и в чём я мог бы помочь. По сути, это установочная сессия, в которой мы разбираемся в происходящем: В этой консультации мы разбираемся в сложившемся положении и определяем цели, формулируем предмет для последующей работы. Он и вытекает из установления связи между этими тремя аспектами. Все три важны, и важны именно в их взаимосвязи. В ходе психотерапии вырабатываются и совершенствуются значимые навыки, например, критичного доверия – основанного на разуме, а не на наивности; конструктивного общения, продуктивного взаимодействия, основанного на сотрудничестве, а не на манипуляциях или давлении... И прорабатывается (проясняются и изменяются) личностные отношения человека к себе, к значимым людям и другим важным сторонам его жизни, возрастает осознанность, улучшается саморегуляция. Всё это и меняет активность человека в своей жизни, позволяя ему добиваться желаемого (реально возможного в данных условиях). Вам ценно? #психотерапия_без_дураков С Вами Юрий ИОНОВ Психолог_психотерапевт_Туапсе Смотрите, читайте мой Instagram WhatsApp +7(988)183-78-55 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|