Карл Витакер в своей книге «Полуночные размышления семейного психотерапевта» поднимает такие интересные вопросы: «Некоторые люди считают, что психотерапия – нечто большее, чем просто эмоциональное взаимодействие, она способна менять физиологию тела и даже его строение. Медицинские концепции не позволяют даже теоретически представить себе такие возможности. Может ли чья-то сверхъестественная преданность и вера в достоинство и глубину другого человека изменить физиологию тела? Можно ли, хотя бы теоретически, говорить о реактивации генов, чтобы организм сам реконструировал себя? Возможно ли, что в один прекрасный день мы реактивируем совершенно новое тело с новыми клетками? Мне легче представить себе, что это сделает химия, чем психотерапия. Вероятно, всю физиологию можно будет изменить, когда достаточное количество жизненной силы терапевта (что мы под этим не понимали) пробудит жизненную силу пациента. Куда мы пойдем дальше?
Безусловно, интересным представляется вопрос о том, как можно перевести процессы, происходящие в генах на язык психологии. Гены это те же социальные сообщества и они отражают филогенетическое и онтогенетическое развитие человека. В них также есть и индивидуальность каждого человека.
В начале нынешнего тысячелетия произошло событие исключительной важности. Был расшифрован геном человека – инструкции, описывающей наше с вами устройство. Геном человека – это совокупность всех ДНК нашего вида, наследственный код жизни. Можно рассматривать ДНК как сценарий или программу, записанную в ядре живой клетки. Генетика развивается так стремительно, что уследить за тем, как изменяются наши представления о фундаментальных основах жизни и наследственности просто невозможно. Есть много заболеваний, которые относят к генетическим. Ученые пытаются найти причину этих заболеваний в геноме человека и воздействовать на него с целью излечения заболевания. При этом зачастую ученые на теоретическом уровне знают, что нужно сделать, однако, на практике бывает очень трудно технически реализовать их теоретические положения. Некоторые психологи уже указывают на то, что будет разработан метод психотерапии, который позволит работать с геномом человека. Метод эмоционально-образной терапии обладает таким пониманием процессов возникновения проблем и арсеналом техник, которые позволяют трансформировать образ в нужном направлении и решить исходную проблему. Поэтому эмоционально-образная терапия может стать методом, который позволит работать с генетическими заболеваниями, а также с заболеваниями, связанными с иммунной и эндокринной системами
Влияние стресса на генном уровне.
Проведённые научные исследования показали, что наши эмоциональные потрясения оставляют после себя химические следы, которые возможно даже генетическим путём передаются потомству. Наши глубокие переживания в детстве долгосрочно могут изменить генетическую наследственность.
Основной вопрос, интересовавший учёных: как стресс нарушает нормальное функционирование генов? Никто раннее не мог предполагать, что есть прямая связь между этими двумя факторами. И более того: как протекает этот процесс у людей? Меняют ли родители, которые пренебрегали своими родительскими обязанностями, были недостаточно внимательны к детям, несправедливы и жестоки, на долгий промежуток времени гены у своих малышей?
«Впечатления и переживания раннего детства оставляют маркировки», - утверждает профессор фармакологии Моше Сциф (Moshe Szyf) из Университета McGill (Монреаль, Канада).
«Эти маркировки остаются надолго и впоследствии действуют отрицательно на здоровье, вызывая болезненные эффекты. Уже давно было известно, что злоупотребления в воспитании детей оставляют глубокие душевные раны. Но при этом никто не знал какие точно генетические процессы имеют место. Вполне возможно предположить, что культурные влияния, традиции, обычаи и переживания могут быть биологически наследованы.
На каком уровне может воздействовать психотерапия на геном человека? Что может быть объектом воздействия психотерапии в геноме человека?
Вполне естественно встает вопрос, на какие структуры ДНК может оказывать влияние психотерапия?
Сначала введем некоторые понятия.
Геном - совокупность всех генов организма; его полный хромосомный набор. Генетика занимается изучением структуры, последовательности молекулы ДНК.
Эпигеном – этим термином принято обозначать все факторы, определяющие какие из генов, составляющих геном, работают, а какие - отключены. Эпигеном – совокупность эпигенетических маркеров – так же важен для развития здорового организма, как и собственно ДНК
Эпигенетика занимается изучением изменений в фенотипе и экспрессией генов. Эти изменения вызываются другими механизмами, нежели изменение последовательности структуры ДНК.
Впервые термин эпигенетика предложил выдающийся английский генетик Конрад Халл Уоддингтон (Conrad Hall Waddington) еще в 1947 году.
Ученые все чаще указывают на то, что активность многих генов подвержена влиянию извне. В результате этих влияний и происходят те или иные изменения в молекуле ДНК. Влияние извне гораздо легче меняет эпигеном, чем геном.
Следует отметить, что генетические изменения на уровне структурных букв ДНК носят видовой характер. А изменения на эпигенетическом уровне носят индивидуальный характер и подвержены влиянию окружающей среды и социального окружения. Внешние факторы стресса могут регулировать активность наших генов без повреждения генетического кода.
Согласно данным эпигенетики генотип – не застывшая, а изменяющаяся в течение всей жизни структура. Мы сами можем «включать» или «выключать» те или иные гены. Например, правильно питаясь, и тем самым избегая генетически обусловленных болезней. Более того, помогая избежать их своим детям и внукам.
Эпигенетические маркеры, которые активируют или наоборот сдерживают те или иные процессы регуляции внутри клетки расположены не в самих структурных «буквах» ДНК, а на них. Это химические группировки, распределенные вдоль двойной спирали или на «упаковочном материале» ДНК. Они включают и выключают гены.
Нам психологам важно, что ученые показали, что материнская забота или наоборот недостаток внимания матери к ребенку способны изменить естественный механизм включения/выключения генов. За это как раз и отвечают эпигенетические маркеры.
У взрослых изменение эпигенетического рисунка может нести ответственность за различные заболевания такие как рак или шизофрения. При этом эпигенетические изменения от родителей передаются детям, а иногда и их потомкам на протяжении несколько поколений, обычно трех или четырех поколений.
Несмотря на то, что люди обладают одними и теми же генами, зачастую у них различны рисунки генной активности. За индивидуальные различия в большей мере отвечают эпигенетические факторы.
Эпигенетика доказала, что «люди обладают властью над геномом». Можно вздохнуть с облегчением: мы не подвешены на нити, как марионетки, а можем в немалой степени влиять на наследственность. Эпигенетика делает человека свободным, но и наделяет его новой ответственностью за собственную судьбу и за судьбу потомков. Надо привыкнуть к простой мысли: наша диета или, допустим, курение, может сказаться на физическом и психическом здоровье наших детей, внуков и правнуков. Эпигенетика доказывает: самые незначительные явления могут оказывать огромное влияние на нашу жизнь».
В отличие от генетических, эпигенетические изменения обратимы. Чтобы произвести изменения на генетическом уровне, нужно выявить и заменить мутировавшую «букву» ДНК. До сих пор это не удавалось. Рисунок метилирования более пластичен, его проще изменять – в том числе, с помощью лекарственных препаратов, а возможно и с помощью психотерпии.
И некоторые ученые ищут пути профилактики эпигенома – то бишь, здоровья.
Но эпигенетический рисунок, полагают ученые, вмешивается и в область психики.
Становится все более очевидным, что эпигенетически активные молекулы выступают как посредники между окружающей средой и наследственным кодом. Те же метильные группы поступают в организм с пищей и «закачиваются » в клетки. Уже удалось доказать, что и другие внешние факторы могут сворачивать работу важных наследственных генов, а в некоторых случаях служить причиной заболеваний.
Это позволяет нам предположить, что психотерапия может воздействовать на эпигеном человека, на активность генов.
Особенности работы с образом генома человека в эмоционально-образной терапии.
Образ ДНК можно рассматривать уже как современный архетипический символ. Коллективное бессознательное имеет в том числе и генетическую природу, в нем содержится и эмоционально-генетическая информация о наших прародителях.
Обычно исследовательская работа с различными образами дает информацию о происходящем в личности и жизни клиента, при работе с образом ДНК мы обнаружили, что можно получить четкую информацию о проблемах, происходивших с прародителями наших клиентов. Образ ДНК является архетипическим и представляет доступ к родовой эмоциональной памяти. Клиенты способны дать ответ на вопрос «какое травмирующее событие в твоем роду послужило причиной «поломки» ДНК?» Причем, как отмечают клиенты ответ «приходит» и нет никаких сомнений в его истинности. Клиенты однозначно говорят о том, с кем именно из их рода произошло травмирующее событие, какие эмоции в этот момент испытывал их родственник, какие решения принял и т.п. Конечно, потом при возможности эта информация уточняется у старшего поколения семьи, и она подтверждается, добавляются новые подробности травмирующих событий.
Для трансформации образа ДНК используется новый технический прием ЭОТ, работа клиента в образе своего предка с проблемой, приведшей к «поломке» ДНК. Клиент, находясь в образе своего предка исследует травмирующие обстоятельства, эмоциональные реакции и принятые решения. Мы исходим из предположения, что раз эти реакции и решения привели к «поломке» ДНК, то они неконструктивные и вместе с клиентом ищем альтернативные конструктивные решения. Критерием адекватности новых решений является трансформация образа ДНК в здоровый и нормально функционирующий. Исследуя действие полученного образа ДНК на свое тело клиенты подчеркивали, что образ: оздоравливает тело, способствует омоложению, восстанавливает пострадавшие от болезни органы, сжигает жир и т.п.
У клиентов образ ДНК обычно бывает либо нарушен в каком-то месте, либо он имеет нечеткие контуры и представляется размытым. После проведенной работы образ ДНК приобретает более четкую, компактную структуру, а нарушенные участки восстанавливаются. Также меняется и цвет молекулы ДНК, он становится более насыщенным и «здоровым». Если наблюдались участки «черные», «мутные», то затем эти участки меняют свой цвет на преобладающей у молекулы ДНК в целом.
Обычно клиенты обнаруживают нарушение в структуре ДНК в третьем или четверном поколении у своих родственников (бабушки, прабабушки). Этот факт очень хорошо согласуется с данными эпигенетики, когда нарушения в работе ДНК передаются детям внукам и правнукам.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.