Зачем нужен психотерапевт больным с инсультом?

Для всех нас неоспоримым и очевидным является тот факт, что больные, перенесшие инсульт (инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние) нуждаются в начале в экстренной медицинской помощи, нахождении в стационаре, а затем в длительной специальной реабилитации с целью возможного, иногда частичного восстановления утраченных организмом функций. Действительно, ведь организм подвергся сильнейшему удару (лат. insultus «наскок, нападение, удар»),— произошло острое нарушение сердечно-сосудистой системы (нарушение миокарда, ОНМК), характеризующееся внезапным появлением очаговой /или общемозговой неврологической симптоматики, которая часто смертельно опасна вследствие цереброваскулярной патологии. Такой удар, (если организм его, к счастью, выдерживает), имеет для человека самые неблагоприятные последствия, с которыми ему приходится справляться в дальнейшем.

Не вдаваясь в подробности медицинских манипуляций в стационаре нужно сказать о чрезвычайной важности работы по реабилитации таких больных как в домашних условиях, и в специальных учреждениях, например отделениях социальной реабилитации инвалидов.

Здесь главное - регулярность и последовательность. От этого зависит когда и в какой мере проявится результат. Как это происходит? Вот типичный случай:

Мужчина 60 лет вечером почувствовал себя плохо, помнит: проснулся, пошел в туалет, перед глазами все поплыло, ушла земля из-под ног. Человек потерял сознание. (Довольно часто инсульт случается ночью). Врачи определили инсульт в вертебро-базилярном бассейне, там, где мозжечок. (Мозжечок у человека отвечает за равновесие, положение тела в пространстве). После его выписки из больницы начались занятия по восстановлению нарушения опорно-двигательной функции (походки). Реабилитация велась в домашних условиях, с применением различных упражнений и диска для тренировки равновесия jobstick. Если изначально мужчина не мог подняться и спустится по лестнице, с трудом ходил без опоры, то после месячных занятий смог приходить в реабилитационное отделение. Здесь уже были применены и аппаратные методы, БОС-тренинг на тренировку работы ритмов мозга, стабилоплатформа и упражнения в зале ЛФК.

Казалось бы - восстановить полноценную хорошую работу мозга и других органов тела – это главная цель и этого достаточно, чтобы человек почувствовал себя здоровым. Вот только это не так, ведь мы не учитываем теснейшую взаимосвязь психики и тела! Действительно, инсульт – это ещё и сильнейший удар по психике, по мировосприятию, по ощущению себя в контексте своей жизни. Ведь при инсультах по причине поражения разных отделов головного мозга часто нарушаются движения, речь, память, к тому же меняется восприятие, мышление. Привычные навыки потеряны, всему надо учиться заново.

Как на это реагирует психика больного? Человек это трудно переживает, теряется, ощущает беспомощность, много других негативных чувств. Эти чувства направляются то на себя, то обращены в мир.

По нашим наблюдениям за людьми с инсультом - они вечно недовольны всем и вся, агрессивны, или же напротив не имеют сил, чтобы справляться со своим состоянием, впадают в депрессию.

В борьбе со случившейся тяжелой болезнью у человека не хватает умения выдерживать свою немощь, мало ресурсов для положительных эмоций. Но как важно именно теперь научиться быть терпеливым к себе, к окружающим! Быть упорным, настойчивым, позитивным, чтобы тренироваться через боль и через силу, превозмогая инсульт, поверить

в результат, в себя! В таком состоянии больному с инсультом просто необходима психологическая поддержка.

Именно на это нацелена работа клинического психолога/нейропсихолога и постоянная поддерживающая психотерапевническая работа по сопровождению таких больных. День за днем, параллельно с тренировками и аппаратными методами, психотерапия облегчает адаптацию больных с инсультом к новой жизни в непривычных условиях их реальности.

В то же время специалисты- психологи могут и должны работать и с родственниками, «просвещать», что поведение их близкого человека, будь то агрессия, апатия, невнимательность, - это проявление конкретной болезни, а не избалованность.

Регулярная работа с нейропсихологом или психотерапевтом помогает выздоравливающему человеку выйти из депрессии, апатии, при этом избегать стрессовых состояний, выработать позитивное отношение к себе и окружающим. При этом человек учится поддерживать себя сам, а еще он учится менять свое отношение к жизни.

Дело в том, и это интересно, что специальный опрос таких пациентов показал, что торопливость, нетерпение, постоянное ощущение нехватки времени, чрезмерный уровень переживания ответственности - являлись стабильной особенностью их поведения на протяжении определенного времени. Но, здесь в буквальном смысле « где тонко там и рвется». - Сосуды реагируют на внешнее, иными словами долго длившееся стрессовое состояние. И в результате случился инсульт.

И вот, исходя из этого, психотерапия с больным нацелена изменить стереотип его поведения: терапевт обучает человека замедляться, замечать свое состояние, ощущения в теле, то, что с ним ежедневно происходит. Обращать внимание на свои мысли, отслеживать эмоции. При поддержке терапевта удается знакомиться с не всегда приятными частями своей личности, которые спровоцировали инсульт. Больной с инсультом научается осознавать себя и относиться к своему здоровью с большей ответственностью. Это безусловно приводит к положительной динамике в его физическом и психическом состоянии. И что очень важно – является психологической профилактикой повторных инсультов!

Так что же дает наилучший результат реабилитации больных с инсультом? Как показывает практика последних лет это - постоянство занятий по специальным схемам с использованием современных аппаратных методов в сочетании с психотерапевтической работой со специалистом. Действительно, только комплексный подход к проблеме, совместная работа медиков-реабилитологов и нейропсихолога/психотерапевта являются оптимальными для возвращения человека к полноценной хорошей жизни, к его достаточной социальной активности.

Такую действенную высоко професасиональную помощь вы или ваши близкие всегда можете получить, обратившись к специалистам нашего Центра PsichologOnline и на базе ГБУ ТЦСО "Фили-Давыдково", отделение социальной реабилитация инвалидов.



Просмотров: 378
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 3 вопроса, чтобы понять, а действительно ли вы любите этого человека
  • Инсульт: что делать? Помощь психолога.
  • Восстановление психоэмоционального фона у пациентов, перенесших инсульт.
  • Что полезно знать психологу, при работе с клиентами, которые перенесли инсульт?
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Инсульт, клиент М.А. и психолог
  • Инсульт стал моложе. Профилактика.
  • Борьба с инсультом
  • Программа психологической реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией.
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Как вести себя с наркоманом и алкоголиком после реабилитации?
  • Уважающий себя человек никогда не сделает этого
  • "Хроники школьного психолога "Тест-мотив «Взгляд на себя глазами влюбленного человека»
  • Методы активизации сознания у занимающихся АФК в рамках реабилитации больных остеохондрозом
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Действительно ли нужно себя мучить, чтобы что-то получилось?
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Алгоритм социальной работы с алкоголизированными семьями в условиях учреждения социальной защиты
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек
  • Самооценка, отношение к себе. Полюбить себя, изменить себя
  • Нейропсихология в постинсультной реабилитации больных.
  • Как понять себя. Часть 2. Нужно что-то менять в своей жизни!
  • Мышление больных с шизофренией и органическ. поражением гол.мозга с помощью методики Пиктограммы.
  • Вот что с нами происходит: не много о кризисах в жизни человека
  • Почему мы выбираем именно этого человека? 6 причин страдать в отношениях
  • Как говорить о своей злости своему близкому человеку и как научиться чувствовать и замечать себя.
  • Программа реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией. Часть 1.
  • Упражнение «Посмотри на себя глазами любящего человека»
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь