|
Cтруктуры терапевтической сессии.Автор статьи: Городничий Олег Валериевич
Когда я прихожу к психотерапевту я прихожу с определенным образом себя. Когда я бегу, мне не интересно как я живу и я не задаю вопрос себе : «Кто Я?» . И тут я пришел к психотерапевту и вдруг ощутил, что остановился в повседневной гонке. И задал себе эти вопросы…. Без психотерапии можно обойтись, это не продукт первой необходимости. Психотерапия нужна, чтобы жизнь стала красивая, чтобы заиграла всеми красками ! В большинстве случаев, если маленькая девочка вдруг перестала есть, - психотерапия нужна маме, а не девочке. В зависимости от подхода, образования и личности терапевт выстраивает определенную структуру терапевтической сессии и я приоткрываю завесу тайны для клиентов и даю возможность для критики и выбора для психотерапевтов.
1.1. На первом этапе возникает терапевтическая конфлюэнция, происходит настройка, чтобы чувствовать, самонастраиваться с клиентом 1.2. На втором этапе терапевт отстраняется – выясняет как ему находится рядом с клиентом, что ощущает, какие чувства. 1.3.Психотерапевт делает интервенции: гипотезы, вопросы, прорабатывает фон, прошлый опыт (бессознательное) 1.4.Как-то, что о себе знает клиент, как он проявляет себя с терапевтом, как он общается с терапевтом. 1.5. Ассимиляция – чтобы клиент принял полученный опыт.
Для терапевта важно клиента не нужно вести к следующему опыту. Очень важно сохранить свой мир, чтобы сохранить его мир. Очень часто клиент не готов, не услышит, он может обжечься от собственных осознаний. Работаем только с тем, с чем готов клиент, с феноменологией. Не стоит поднимать острый вопрос за 15 минут до конца сессии. 2. Вариант Структура на цикле контакта. 2.1. Преконтакт, как себя чувствуешь, внимание телу клиента (своему телу). 2.2. Контакт – вопрос выбора, что ты хочешь ? высводить энергию на 1 шаге, здесь включаются: интроекции, проекции и другие нарушения. 2.3. Контакт – должно происходить действие, помогает совершить действие : ретрофлексия , много сдерживаний, необходимо освободить энергию. 2.4. Контакт финальный – должно происходить действие. Помогает совершить действие ретрофлексия, бывает много сдерживаний. Освободить энергию и сделать действие. Важно понять и ассимилировать полученный опыт. Что ты именно сделал ? Что с тобой ? 3. Вариант Пятислойная модель 3.1. Уровень обмена клише, бессмысленнее вопросы, знаки – Как дела ? Как здоровье ? и т.д. Важно – не поддерживать болтовню. 3.2. Уровень – игр и ролей. Клиент демонстрирует привычный образ жизни при взаимодействии с миром. Предъявляется каким бы его хотели видеть. Задача – изучить и исследовать способ жизни и взаимодействия с миром. 3.3. Уровень тупика. То как клиент живет. Это не то как он живет и это не приносит никаких плодов. Тупик. Клиент не знает, что делать и куда идти. Антисуществование, пустота, потерянность. Задача – поддерживать тупик. Фазу не знания прожить. Необходимо прожить этот тупик вместе с клиентом. НЕ СПАСАТЬ !!! ПРОЖИТЬ ТУПИК!!! 3.4. Уровень внутреннего взрыва – имплозия, сжатие, внутреннего сжатия . Клиенту страшно и он начинает себя останавливать и очень сильно сдерживать. Очень много ретрофлексии. Он знает, что хочет сказать. Задача высвободить энергию, в свободной форме. 3.5. Уровень внешнего взрыва. Эксплозия – наружу. Подлинное выражение чувств клиента. Чувства выходят наружу и клиент их предъявляет. Четыре типа эксплозии:
И конечно в конце каждой сессии важно присвоить новый опыт, ассимиляция. Как видно из перечисленных вариантов психотерапия – многообразна и изменчива, как творчество, искусство, как сама жизнь ! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|