Для чего мужчине и женщине нужны партнерские отношения

В последние несколько дней в  поле моего внимания неоднократно попадает  тема отношений мужчин и женщин в паре  –  беседы в обществе знакомых и бурные обсуждения «в интернетах»,  интересные публикации   и   просмотр  фильма  «Без границ», в котором раскрыты с разных сторон партнерские отношения…  Все это  вызывало во мне  отклик, с которым есть желание поделиться.

 В общем и целом,  тема парных отношений в обществе одна из самых эмоционально заряженных была всегда, а последнее десятилетие  ее  развитие  носит  какой-то бурный характер,   привнося  изменения  в институт семьи и  брака.  Характеризующие,  с одной стороны,  большую степень свободы в  отношениях, с другой  – отсроченость  деторождения  с последующими  нестандартными решениями этой задачи…

Любой  человек хочет быть довольным жизнью и счастливым, и не последнюю роль в этом играет то, насколько союз с избранником или избранницей будет удачным.  В этом смысле особенно  горячими  являются  вопросы денег и секса, имиджа и любви, обросшие социальными стереотипами. И вот в контексте всех этих  моментов мне захотелось поразмышлять  о том,  что же  значат и что дают  отношения  в  паре.  

Живя ли в состоянии  монады, когда и мужчины, и женщины  не обременены наличием постоянного спутника или спутницы и совершенно свободны в выборе партнеров,  или тогда, когда отношения  уже стабилизируются в  парные, в  диаду,  многие люди  склонны следовать модели, когда мужчина должен быть  добытчиком , а женщина - привлекательной внешне и с покладистым мягким характером. 

О  рисках вложений и ожиданиях в разных тематических сообществах многие годы  идут нешуточные споры с подробными калькуляциями затрат на привлечение партнера.  Люди, имеющие  негативный (особенно неоднократно) опыт партнерства с точки зрения убыточности ресурсов в паре, и заметившие такую тенденцию, часто избегают в дальнейшем строить близкие отношения, - слишком затратным делом это кажется.

Создавая же союзы с целью  поддержки  имиджа, опираясь  на социальные стереотипы вроде  порядочная женщина должна быть замужем, а браки заключаются с целью создания семьи и  рождения детей,  желающие  сохранить свободу в отношениях  люди могут длительно не решаться на рождение детей.  Или живя ради детей,  постепенно утрачивая  чувство влюбленности , вместе с ним терять  интерес друг к другу.  И  кажется, что надо расстаться, потому что отношения себя исчерпали, и в то же время - жаль потраченных усилий и времени.  Часто  синдром опустевшего гнезда, - когда взрослые дети покидают родительский дом,  сопровождается  тем, что  пары расстаются.

Нередко уже в хорошо зрелом возрасте люди сознают, что им нужна была помощь психолога гораздо раньше.

В то же время существуют пары, сохраняющие  свой союз очень долгие годы.  Несмотря на серьезные  конфликты,  кризисы,  на более выгодные условия жить отдельно с возможностью  создания себе платформы безопасности и сексуальной свободы, они  вступают на этот трудный путь жизни друг с другом снова.  

Мне очень нравится, как пишет об этом в партнерских отношениях Хантер Бомон в своей книге «Смотреть на душу». В его описании я нахожу согласие с тем, что отношения – это своего рода духовная практика, в которой  стремление души  одного человека прикоснуться к другому и почувствовать такое прикосновение нужно, чтобы во всей полноте могло быть сказано и услышано слово «ты». В атмосфере такого глубокого интимного прикосновения  оно позволяет раскрыться и быть тем, кто ты есть,  быть в месте, где ты свой, где тебя видят и хотят.

В отличие от  отношений между родителями и детьми, партнеры выбирают друг друга исходя из категорий, присущих взрослым свободным людям, относящихся друг по отношению другу на равных. Они постоянно берут и отдают друг другу свободу чувствовать себя настоящим, обнаженным душой и телом, без прикрас и масок, договариваясь о степени дозволенности в близком контакте.    

И если один из них функционально  занимает родительскую позицию, а другой детскую – неминуемо возникнет дисбаланс, одному будет казаться, что внимания, заботы, участия и т.д.  он дает больше, а обратно получает меньше, потому что родительская позиция – всегда  обязано дающая, а детская – всегда зависимо берущая.

 Родитель  устанавливает правила, ребенок подчиняется их выполнению.  Взрослым же характерно вести переговоры. И вот это описываемое стремление, движение души к «ты» я воспринимаю как движение к переговорам на уровне душ.

Хантер Бомон описывает как минимум три душевных движения к «ты»: 

  • Первое движение  – это развитие  восприятия  препятствий в отношениях, - привычек, взаимных упреков,  измен и прочее,  исследование и понимание их истинных причин.  Это движение не делает жизнь проще, но оно расширяет жизненное пространство и раскрывает душу, позволяет пережить глубокий и подлинный контакт на уровне «ты».  Например, в контексте  измены может оказаться, что  истинная причина  потери  интереса одного партнера к другому – не в том, что встретился более интересный мужчина или женщина, а  вереница накопленных обид  в результате насмешек над потребностями  партнера, не принятие их всерьез, что по сути - отказ партнеру в его потребности быть собой.  Обоюдное желание исследовать ситуацию, прожить связанные с ней переживания и идти вместе дальше по жизни, или прийти к завершению  отношений – данное движение про это.
  • Второе движение – внутреннее обязательство любить правду как выражение любви,  или внутренняя переориентация.  Любить глубокую и одновременно простую правду, скрывающуюся за бытовыми конфликтами по мелочам, когда признавая полученную и причиненную боль, партнеры сохраняют внутреннюю ориентацию на потребности друг друга, выражающиеся в вопросе:  «что же на самом деле ты от меня хочешь?»  Ответ на уровне души  чаше всего – это желание быть увиденным и принятым таким, какой есть. Раскрытие души для понимания  друг друга в этом приносит расслабление и переживание любви.
  • Третье движение – диалог .  Диалог в условиях открытости, доверия и честности  по любым жизненным темам – приятным и не приятным. Я понимаю это как переживание близости. С одной стороны,  позволение себе быть собой с партнером и говорить ему честно  о нем, отражая его таким, какой он есть - может быть рискованно  получением или причинением боли, но с другой стороны – кому, если не спутнику жизни следует  доверять  больше всего?

 

«...Когда через одного говорит «ты», оно создает из «меня» и «тебя» «нас». В этот момент мы находим решение для великого парадокса: человек может быть полностью самим собой и в то же время оставаться неотъемлемой частью большого целого...»
Хантер Бомон, цитата из книги "Смотреть на душу"



Просмотров: 483
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Быть вместе и не слышать друг друга.
  • Теория вероятности как встретить своего партнера или улучшить отношения? Кто такой Друг Души?
  • Как быть с принятием-таким-какой-есть в отношениях. Или как экологично принимать партнёра.
  • "Отношения минус эмпатия - когда услышать друг друга невозможно?"
  • При каких условия мужчина и женщина в отношениях делают друг друга сильнее
  • Почему друг не может быть психологом, а психолог другом
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Когда люди друг друга не держат, и не опускают
  • Людям друг с другом должно быть хорошо...
  • "Мне мама быть красивой не велит". Или что останавливает движение в жизни.
  • Мы нужны друг другу или важны друг для друга?
  • Что такое «мучительная близость» и как детям и родителям прекратить быть обузой друг для друга*
  • Как находиться в отношениях десятки лет и при этом не устать друг от друга?
  • Почему люди не ценят друг друга, когда они рядом?
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Как НАСЛАДИТЬСЯ формирует "иметь" и "быть сытым". Пятое движение любви.
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Почему близкие люди друг друга так часто раздражают?
  • В отношениях должно быть хорошо... А если нет, то зачем Вам такие отношения?
  • Желание всем нравиться или стремление быть самим собой
  • «Синяя Борода» и не ценная женщина: как они находят друг друга в отношениях и ради чего?
  • Хорошие отношения с собой. Друг, который всегда рядом
  • Желание! Желания есть – их не может не быть!
  • Почему отношения с самим собой определяют возможность быть счастливым?
  • Зарисовки из жизни. Когда ребенок не имеет права быть собой.
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Упражнение «Панель»: когда очень важно услышать друг друга
  • Обнимайте друг друга, продолжайте говорить даже тогда, когда ссоритесь
  • Что может быть важнее собственного отношения к себе?
  • Ребенок не выбирает родителей! Это мужчина и женщина выбирают друг – друга.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь