Психологический аспект нарушения репродуктивного здоровья женщины

Сегодня с нарушением репродуктивного здоровья сталкиваются все большее количество семей. Все чаще женщины прибегают к помощи медицины и психотерапии по вопросам планирования беременности, зачатия, вынашивания и рождения детей. Зачастую причинами нарушения репродуктивного здоровья, помимо физиологических, выделяют социальные и психологические факторы, которые оказывают негативное влияние на процесс зачатия, вынашивания, течение беременности и родоразрешение, а также послеродовой период. Все чаще медицина «разводит руками» при диагностике и установлении причин так называемого функционального бесплодия, связывая данный феномен с психоэмоциональными факторами. По мнению ряда авторов, 1/3 женщин, стоящих на учете в женских консультациях, страдают бесплодием «неясного» генеза, т.е. причины не могут быть установлены и не относятся к сфере соматического здоровья. Наблюдается непрерывный рост случаев бесплодия за последнее десятилетие, в том числе и неясного генеза. Так, бесплодие в браке находится в пределах от 5 до 50% по статистическим данным по различным параметрам. Женский фактор бесплодия составляет более 50% у супружеских пар, невынашивание встречается в 10-25% случаев, а каждая пятая желанная беременность прерывается.

В России с 90-х годов 20 века ведутся исследования нарушений репродуктивной сферы, изучаются как физиологические, социальные, эмоциональные, экономические, так и психологические аспекты нарушений репродуктивной функции, в том числе вопросов зачатия, вынашивания, патологий беременности и преждевременных родов. Многочисленные данные исследований позволяют говорить о взаимосвязи психологических особенностей женщин и разных форм нарушения репродуктивного здоровья (нарушения менструального цикла, гинекологические заболевания, невынашивание, бесплодие, задержки внутриутробного развития ребенка, гестозы, миомы и т.д.) Также имеются уверенные данные о необходимости проведения психотерапевтических мероприятий по психокоррекции и психологической поддержки женщин с нарушениями в репродуктивном здоровье, и о их позитивных результатах. Учет индивидуально-психологических и социально-психологических особенностей женщин с нарушением репродуктивной функции позволяет оказывать более квалифицированную и полноценную помощь как женщинам на этапе планирования беременности, так и беременным женщинам при установлении патологий беременности, а также организовывать мероприятия по информированию и лечению бесплодия.

Психологический аспект нарушения репродуктивного здоровья женщины включает целый комплекс факторов как социального, так и индивидуально-психологического характера. К социально-психологическим факторам в России можно отнести следующие особенности: снижение возраста вступления в интимную жизнь и низкий уровень информированности и профилактики нежелательной беременности (отсутствие таких понятий как инициация женщины, вступления во взрослую половую жизнь и онтогенез материнства); увеличение возраста совместного проживания с родителями (вопрос сепарации от родителей); зачастую молодые семьи вынуждены испытывать дискомфорт от совместного проживания с родителями и/или прародителями в небольших по метражам квартирах (низкие материальные и плохие жилищные условия); несформированное материнское поведение, нежелание иметь детей, неудовлетворительные отношения в рамках родительской семьи, разводы родителей (до 12 лет); уменьшение количества детей в семьях, в связи с чем зачастую первый опыт взаимодействия женщины с младенцем – это опыт общения с собственным ребенком; снижение ценности брака и семьи; невозможность или сложность освоения и реализации роли матери у женщин (вопросы социальной и материнской идентичности женщины); тенденции к увеличение количества семей/пар с жизненной позицией «чайлдфри»; снижение качества жизни; нарушения эмоциональной и сексуальной сфер жизни; противоречия между стремлением к профессиональной деятельности, карьерному росту и материнством; трудности самовыражения и социальной адаптации.

Интересное видение проблемы нарушения репродуктивной функции дает ряд авторов (в том числе в литературе по психосоматическим расстройствам). В частности, многие авторы пишут о том, что подсознательный (метафизический) смысл такой болезни как бесплодие может означать сильный страх перед беременностью и рождением ребенка, перед будущим и неопределенностью в связи с колоссальными изменениями в жизни, страхи перед новой ролью и возникающей в связи с этим дополнительными ответственностью, ограничениями и нагрузками, неуверенность в собственных силах и в партнере, зачастую имеет место огромная вытесненная агрессия к партнеру в виде презрения, претензий, обид, ревности, ненависти, ощущение ошибочности выбора момента для зачатия, беременности и родов («лучше потом, а не сейчас»), скрытые программы саморазрушения и самонаказания, запускающие шквал негативных чувств, эмоций и переживаний, сопротивление жизненному процессу (обвинения себя в непродуктивности, неуверенности в себе, не получение удовольствия и положительных эмоций от жизни), отсутствие потребности в приобретении родительского опыта и готовности к появлению детей, страх стать некрасивой и потерять былую привлекательность. Как часто нам приходится слышать, что многие пары заводят детей потому, что так нужно и принято, потому, что родители, родственники и социум оказывают давление и торопят с рождением детей. Часто желание иметь ребенка есть, но страх его пересиливает. Бесплодие может быть проявлением подсознательных страхов, ошибочных представлений, ложных ожиданий, вытесненных комплексов и неразрешенных внутренних конфликтов.

К индивидуально - психологическим особенностям женщин с нарушениями репродуктивного здоровья можно отнести:

1)    Несформированное чувство материнства, т.е. негативный опыт в отношениях с собственной матерью и семьей (нарушение в онтогенезе материнства), когда формируется аффективное и девиантное материнское поведение. Зачастую на несформированное чувство материнства влияют не включенность и эмоциональная холодность матери в процессе ухода, заботы и развития ребенка как на стадии внутриутробного развития, так и на послеродовом этапе (в том числе, и послеродовая депрессия), жесткое, авторитарное поведение матери, материнские фрустрации, депривации, эмоциональное неприятие, неучастие матери в эмоциональной жизни (нет чувства близости с ребенком, сопричастия), несформированная привязанность в диаде мать-дитя, неудовлетворенность матери своей материнской ролью. А также конфликтные и тяжелые взаимоотношения внутри семейной системы, психотравмирующие факторы и стрессовые ситуации внутри родительской семьи.

2)    Базовое недоверие к окружающему миру (еще Э.Эриксон, Д.Винникот писали, что чувство доверия к другим людям и миру зависит от качества получаемой материнской заботы) и как следствия - повышенное желание контролировать все вокруг, чрезмерное планирование, неприятие нового, психологическая негибкость, враждебность, негативные эмоциональные оценки, напряженность, тревожность, чувство опасности от мира и контактов с другими людьми, сложности в коммуникации.

3)    Искаженная и незрелая полоролевая и возрастная идентичность, психологический инфантилизм и как следствие неуверенность в себе, неустойчивая самооценка, «застревание» на негативных эмоциях и переживаниях, искаженный образ собственного «Я» и телесности.

4)    Дезадаптивные способы разрешения внутренних и внешних конфликтов, в том числе по пути соматизации и ухода в болезнь, через разрушение (деструкция и самодуструкция) себя, своей личности и своего тела.

5)    Неконструктивные психологические защиты и их незрелость, низкая стрессоустойчивость, высокая степень тревожности, склонность к агрессивным, депрессивным реакциям и отыгрыванию.

Зачастую у женщин с нарушениями в репродуктивном здоровье наблюдается негативно окрашенное представление о будущем материнстве и взаимодействии с ребенком, что отрицательно сказывается на самочувствии и психологическом фоне женщины еще на стадиях планирования и подготовки к беременности и родам. У женщин могу появляться различные страхи будущих изменений как в своем теле, так и в их жизни, непринятие себя и свой будущей роли матери, негативный образ собственного материнства. Поэтому огромное значение имеет проведение психокоррекционной работы и психологической помощи. Данные психологические мероприятия должны носить целостный и мультимодальный характер, должны быть ориентированы на психологические особенности женщин, направлены на коррекцию дезадаптивных личностных, эмоциональных, мотивационно-волевых характеристик, учитывать характерологическую и социальную специфику. Основными задачами психологической помощи женщинам с нарушениями репродуктивного здоровья должна быть всесторонняя поддержка, максимальная степень открытости и информированности о том, что, как, почему происходит и что с этим делать, привлечение к работе родных, близких и других специалистов с целью формирования позитивного опыта материнства, значимости ребенка как жизненной ценности, разрешения внутриличностных конфликтов и гармонизации отношений как с самой собой, так и со значимыми людьми в жизни женщины. 

Литература:

1)    Блох М.Е. Личностные и социально-психологические характеристики женщин репродуктивного возраст с гинекологической патологией на этапе планирования беременности // Автореферат диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук. – СПб.: типография СПб НИПНИ им В.М.Бехтерева. – 2012. – 31 с.

2)    Бурбо Л. Твое тело говорит: люби себя. - М.: «София», ИД «Гелиос», 2002. – 184 с.

3)    Рябова М.Г. Индивидуально-психологические особенности женщин с различными типами нарушения репродуктивной функции //Вестник Тамбовского университета. Серия: гуманитарные науки. – 2013. – N 9(125) [Электронный ресурс].

4)    Филиппова Г.Г. Психология репродуктивной сферы человека: методология, теория, практика // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2011. – N 6(11) [Электронный ресурс].



Просмотров: 546
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Хочу стать мамой или психологический аспект нарушения репродуктивного здоровья женщины»
  • Почему так часто встречаются нарушения репродуктивного здоровья?
  • Феномен материнства и его психологические особенности в жизни современной женщины
  • Многодетная семья: от репродуктивного здоровья подростков к репродуктивному выбору женщины
  • Эмоциональные и поведенческие характеристики женщин с заболеваниями репродуктивной сферы
  • Повышение репродуктивного здоровья общества путём изучения, развития и практики перинатальной психологии в социальной работе
  • Психология «материнства», как совокупность медицинских и психологических аспектов беременности
  • Особенности ценностных ориентаций женщин в период беременности
  • Таинство зачатия. Бесплодие, невынашивание беременности
  • О маскировке психологических проблем под нарушения соматического здоровья
  • Психологические аспекты в лечении бесплодия у женщин.
  • Психологические причины бесплодия у женщин
  • Взаимодействие матери и ребенка в период беременности.
  • Психологические особенности детей дошкольного возраста с нарушениями зрения
  • Психологические особенности женщин с бесплодием
  • Психологические причины бесплодия и бывает ли бесплодие без психологических причин?
  • Психологическое бесплодие у женщин. Рисунок причин бесплодия.
  • Психологические особенности мужчин и женщин в благополучных и неблагополучных семьях.
  • Почему отношения в парах зачастую идут под откос в первый год жизни ребенка?
  • Нарушения полоролевой идентификации детей в семье как фактор дисгармонии будущей семьи
  • «Материнская грусть» или радость материнства: послеродовый период в жизни женщины.
  • Бесплодие и невынашивание беременности. Что делать и кто поможет?
  • Психологические особенности мужчин и женщин
  • Психологические особенности сексуальности у женщин
  • Быть человеком: женщины, истребляющие мужчин, истребляющих женщин
  • Адаптация к беременности - залог здорового материнства
  • Бесплодие и невынашивание беременности. Упражнение для размышлений
  • Образ матери и образ тела у женщин с наркотической зависимостью
  • Бесплодие и невынашивание беременности. Где брать силы и ресурсы? (МАК)
  • Проблема сохранения здоровья матери и ребенка



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь