«Что делать, если ты оказался в яме? Рыть глубже или выбираться?»

«Сегодня многим трудно признать, что пациент страдает не столько из-за своих собственных воспоминаний, сколько из-за своей неспособности справиться с актуальными проблемами». Дж. Нардонэ.

 

 

Статья посвящена сравнению линейной причинно-следственной модели мира в психотерапии  и модели мира используемой в стратегическом подходе.

Эти две модели можно проиллюстрировать уже широко известной метафорой про яму. Давайте познакомимся с метафорой причинно-следственного подхода. Есть такая народная мудрость: «Попав в яму, первым делом перестаньте копать!». Но традиционная психотерапия, основанная на причинно-следственной модели мира следует иному принципу: «Попав в яму, первым делом продолжай копать еще глубже! Именно в этом твое спасение!».  Клиенту от такого «рытья» порой становится только хуже, но это не останавливает психотерапевта. Он объясняет ухудшение состояния клиента тем, что еще недостаточно глубоко копнули. Порой клиент в таких случаях уходит из психотерапии и про него говорят, что у клиента сопротивление. 

Что делать если ты оказался в яме Рыть глубже или выбираться

 

А вот метафора, которая характеризует работу в стратегическом подходе: «Вы идете по темному лесу и случайно проваливаетесь в глубокую яму. Что в такой ситуации для вас будет важнее выбраться из ямы или начать копать еще глубже?».  Ответ на этот вопрос вполне очевиден. Так вот, психотерапевт в стратегическом подходе не роет яму еще глубже, а помогает выбраться из ямы. 

Стратегический подход часто называют поверхностным и обвиняют в том, что он работает только с симптом. Предлагаю разобраться в этих хитросплетениях. Какой же подход в значительной степени работает с симптомом?

Стратегический подход основан на теории логических типов, теории систем и современной кибернетики. Этот подход основывается на концепции круговой причинности, обратной связи между причиной и следствием и на принципе прерывистости изменения и роста. Мало что понятно, правда? Но фактом является то, что наша реальность рассматривается как сложно организованная система. И проблема в этой системе может быть решена достаточно быстро, если следовать логике устройства и функционирования этой системы.

А как же организована система традиционной психотерапии? Она утверждает причинно-следственную картину мира, признавая, таким образом, линейную и достаточно упрощенную картину мира.  И в логике такого подхода бытует такое догматическое представление, что поскольку проблемы зрели долго, то и для своего решения они требуют столь же долгого терапевтического вмешательства.

В традиционных подходах, ориентированных на причинно-следственную картину мира, объектом психотерапии выступает только внутренний мир клиента: его чувства, эмоции, ассоциации, воспоминания по отношению к предполагаемой причине возникновения проблемы. Человек приобретает свою проблему во внешней среде, наблюдаемой и отражаемой с помощью органов чувств, а освобождение от проблемы предполагается, почему то только в мире внутреннем. Именно это и является работой с симптомом. Это, безусловно, является ограничением данного подхода.

В стратегическом подходе объектом психотерапии является функционирование человека в целом: его чувства, эмоции, поведение, а также его взаимоотношения с самим собой, с ближайшим окружением и миром в целом. Приобретенная во внешней среде проблема решается системно. Работа идет с перцептивно-реактивной системой клиента, которая включает в себя как внутренний мир клиента, так и его наблюдаемое поведение, и взаимодействие с самим собой, с ближайшим окружением и миром в целом.

Практически все классические школы психотерапии решительно разделяют мнение, что познание истоков проблемы и ее развития в прошлом являются обязательным условием ее решения в настоящем. Следует отметить, что клиент приходит и жалуется нам не на воспоминания о своем прошлом, а он жалуется на то, что не может эффективно действовать в настоящем. Прошлое нельзя изменить. Однако, если клиент испытает новый для себя эмоционально-корректирующий опыт во внешней среде, в которой он и приобрел свою проблему, то тем самым он решает свою проблему и начинает действовать эффективно именно в тех ситуациях, в которых у него были проблемы. 

Запись на консультацию:

телефон 8-905-793-2237

скайп sovlad2

e-mail: [email protected]

Сурков Олег Владимирович

Я работаю с душой! 

Если статья оказалась для вас интересной, то автору будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!


Просмотров: 659
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Картина мира клиента в гештальт-подходе
  • ПА - через призму ТЕНИ, причинно-следственные связи процесса психотерапии
  • Картина мира психотерапевта, или почему у клиента есть шанс
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Реальности, в которых мы живем или Модели мира
  • Как изменить картину мира? Образы и логика
  • Влияние веществ на картину мира и Я-концепцию человека
  • Что является основанием привычного нам мира реальности? Что такое элемент поля?
  • Кто вам рисует картину мира?
  • Феноменологический подход и процессуальная диагностика в клиент-центрированной психотерапии
  • Картина мира клиента и его психическое здоровье
  • Детский горшок и взрослая самооценка. Причинно-следственную связь не видели?
  • Взаимодействие человека и окружающего мира с помощью индикатора своих чувств
  • Ипохондрия. Часть 2. Стратегический подход к разрешению ипохондрической проблемы
  • Что сказать, если клиент бежит из психотерапии…
  • С чего начать, если Вы хотите изменить свою жизнь? 5 условий для гармонии с собой и миром.
  • Проблемы «лайково – дизлайкового» мира.
  • Проблемы. Цепляю негатив из мира.
  • Перцептивно-динамический подход в психотерапии: концептуальные и структурно-функциональные аспекты
  • Сновидения в психотерапии. Работа со сновидениями в гештальт-подходе
  • Современные модели отношений - как выбрать модель, которая подходит именно Вам
  • Системно-аналитический подход в психотерапии: основные принципы
  • Можно ли с помощью психотерапии решить все психологические проблемы и больше к ним не возвращаться?
  • Является ли йога методом психотерапии?
  • О готовности клиента к психотерапии
  • Копать или не копать? 3 с половиной случая, когда самокопание не работает.
  • Ретравматизация клиента в процессе психотерапии.
  • Избегать нельзя действовать? О феномене мнимой активности, которая помогает нам не решать проблемы
  • Общий ответ на вопрос "Как прокачать свою дисциплину, если с ней проблемы"?
  • Роль клиента в психотерапии: права и «обязанности»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь