На написание этой статьи меня натолкнул ряд случаев, с которыми мне пришлось столкнуться в своей практике.Прежде чем приступить к основной части моего текста,хотелось в очередной раз напомнить о некоторых различиях в таких профессиях как психиатр,психотерапевт и психолог.
Итак,коротко:
Психиатр - это специалист,который закончил медицинский вуз и имеет диплом ВРАЧА. Так как это врач,то уже становится понятным,чем он занимает (не вдаюсь в философские рассуждения о границе нормы и патологии в человеческой психике). Лечит он преимущественно медикаментозно.
Психотерапевт - это тоже специалист,который закончил медицинский вуз и имеет диплом ВРАЧА. В России на законодательном уровне психотерапевтом можно стать,предварительно получив образование по психиатрии. Поэтому,данный специалист может лечить как медикаментозно,так и психотерапевтически, а также сочетанием данных способов.
Психолог - это специальность,которой можно обучиться в разных вузах,где есть данный факультет или кафедра. Есть социальные, общие, медицинские, педагоги-психологи. Клинические психологи имеют представление не только о психической норме,но и патологии. Они имеют право работать в медицинских учреждениях.
А теперь следует обратить внимание на то,что есть образование в данных областях,с чем его едят и на что обычно потенциальные клиенты/пациенты не обращают внимания,где это необходимо. Конечно же, для того,чтобы стать одним из данных специалистов необходимо получиться высшее образование на государственном уровне.Далее я оставлю в стороне психиатров и продолжу говорить об оставшихся двух специалистах.
Итак,как однажды сказал один профессор:"Закончить первичную специализацию и думать,что ты психотерапевт - это еще не так". И это чистейшей воды правда!
Необходимо понимать следующие нюансы: для того,чтобы заниматься психотерапией,мало получить"корочку" от государства. Заниматься ей,конечно,можно,однако,в лучшем случае не эффективно,в худшем вредно для здоровья клиента и терапевта.
И вот здесь на помощь приходит дополнительное образование,которое необходимо получать на частных основаниях. Для этого существует множество школ,институтов и направлений,обучение в которых занимает не один год,где есть свои критерии и нормы для получения сертификата по тому или иному направлению. Уже ни для кого не секрет,что психотерапевт для начала должен сам пройти собственную психотерапию,которая как раз-таки и входит в обязательную программу обучения в таких институтах. Плюс ко всему - это,конечно же,очная супервизия - такая форма работы при которой студент работает под наблюдением преподавателя.Можно много писать о процессе обучения,это довольно-таки "вкусно".
Однако не будем вдаваться в подробности.
Продолжим. Представьте себе,что в какой-то момент жизни вы решили обратиться к подобному специалисту. Возникает вопрос,к кому пойти? Однако,данный вопрос не первичный. Для начала: что со мной, и в компетенции кого это?
Перестали спать,худеете,ничего не радует в жизни или зашкаливает тревога,страшно выйти из дома,не можете ездить в транспорте,не справляетесь с работой,мучают частые панические атаки,скачет артериальное давление,стали вспыльчивыми,импульсивными не дай Бог появились мысли о самоубийстве или галлюцинации и т.д.
- идите к ПСИХОТЕРАПЕВТУ или ПСИХИАТРУ.
Это врачи,которые смогут дать объективную клиническую оценку вашему состоянию и принять решение о виде лечения. Кстати говоря,данные специалисты могут принять решение о медикаментозном лечении и работать в паре с клиническим психологом,которыq займется с Вами психотерапией. Варианты могут быть разными.
Если вы запутались в жизни,не знаете как сделать правильный выбор,
хотите улучшить качество своей жизни,стать менее застенчивыми,
найти свою любовь или разобраться в отношениях и т.д. и у вас НЕТ клинических жалоб,то вы можете обратиться как к ПСИХОЛОГУ,так и ПСИХОТЕРАПЕВТУ.
И вот вы обратились к специалисту. Что же делать дальше?
Помните: вы имеете право требовать информацию о квалификации специалиста! Просите диплом о высшем образований и поинтересуйтесь о наличии сертификатов о дополнительном образовании.Если все "корочки" в норме,тогда принимайте субъективное решение,подходит ли Вам данный специалист. Если Вы видите сомнительные бумаги об образований по специальности "инженер-механик" (да-да,и такое бывает) и пару-тройку сертификатов о тренингах "как стать успешным" или что-то подобное,в кабинете приема лежат гадальные карты,и посередине стола стоит стеклянный шар и человек называет себя "психологом" или "психотерапевтом" - БЕГИТЕ!
Далее.Не буду вдаваться в рассуждения об отдельных специалистах в области психиатрии или психотерапии,среди которых много не совсем компетентных товарищей,а хочу поговорить о психологах.
Я убежден в следующем положении: психолог,если он не имеет опыта работы в клинике,должен работать в паре или,как минимум,иметь знакомого врача психиатра/психотерапевта.
Даже если таковой опыт имеется,все равно должен иметь подстраховку.
Почему я так считаю? В моей практике были случаи разного характера. Бывало так,что ко мне обращались пациенты,которые до этого проходили частную психотерапию у психолога на протяжении 1-2 лет. Это была гипнотерапия. При обследований пациентов обнаруживались Шизоаффективное или Шизотипическое расстройства. Стоит ли говорить о том,что такой вид психотерапии при данных расстройствах вполне возможно усугубил их состояние...
Бывали случаи,когда пациенты при ярко выраженной клинике обращались на психотерапию
к психологам и те убеждали их отменить прием препаратов.
Результат - ухудшение состояния и госпитализация...
Также Мне встречались,и встречаются,и я знаю очень грамотных и объективных психологов,которым нет цены.
Однако в нашем суетливом Мире есть место и проходимцам.
Берегите себя! С заботой о вашем здоровье,Сапронов А.В.
Автор: Врач-психотерапевт,сертифицированный гештальт-терапевт
Сапронов Антон Владимирович.