Про моего ребёнка говорят, что он не имеет представление о родительском авторитете, грубит и хамит взрослым. И если это так, то как мне его создать? Как вообще можно потерять родительский авторитет?
Отвечает ЗЕНИНА Маргарита Алексеевна, психолог-консультант «Городской психологической службы «ПСИХОЛОГИ».
Распространено мнение, что слишком много позволяя своим детям или пытаясь быть с ними мягкими, очень легко этот самый авторитет потерять. Однако, причины потери влияния на ребенка не всегда просты и очевидны.
Перечислю и опишу самые распространённые причины потери родительского авторитета.
1. Физические наказания
Рукоприкладство – отличный способ вызвать у ребенка чувство страха и унижения (причем, чем старше ребенок, тем больший внутренний протест у него вызывают такие методы). Воспитательные формулы “боится — значит уважает” и не поддающееся никакой логике “отшлепать, чтобы не ревел” подойдут, если гармоничные отношения с ребенком в Ваши планы не входят.
2. Назначение ребенка ответственным за собственное воспитание
Лучший метод показать ребенку, кто здесь принимает решения, – классические вопросы: “Ну что мне с тобой делать?”, “Когда ты начнешь слушаться?”. Родителям не стоит удивляться, если ребенок сочтет себя ответственным за другие сферы их жизни.
3. Обман, лицемерие, невыполнение обещаний
Честность с ребенком – как в мелочах (например, сколько еще нужно подождать, пока мама или папа освободятся от дел), так и в жизненных вопросах (вроде – “Откуда дети берутся?”) – поможет создать доверительные отношения с ребенком. Если родители не ставят перед собой такой задачи, то о собственном моральном облике в глазах ребенка можно особо не заботиться.
4. Неумение признавать собственные ошибки
Неумение извиниться или желание всегда оправдывать свои самые неблаговидные поступки показывают, что человек и сам еще недостаточно повзрослел и сформировался как личность. Понятно, что это не будет способствовать поднятию авторитета взрослого в глазах ребенка.
5. Противоречивые требования к ребенку
Заставить ребенка засомневаться в том, можно ли доверить родителям свое воспитание, помогут противоречивые требования к его поведению и непоследовательность в запретах и наказании. Лучше всего, если требования мамы и папы будут не противоречить друг другу.
6. Обесценивание чувств ребенка
Дежурные фразы на расстройство ребенка, вроде: “Не огорчайся из-за ерунды”, “Не плач, ты же мужчина ”, а также неприятие его плохого настроения – отличный способ дать ему понять, что его чувства не имеют значения и никому не интересны. На откровения и доверие ребенка в других ситуациях в таком случае родителям рассчитывать не стоит.
Примерьте каждый вышеперечисленный пункт к вашим отношениям с ребенком. Ивнесите необходимые коррективы в процесс вашего каждодневного взаимодействия с ребенком. Учитывайте при этом ваши индивидуальные особенности — родителей и детей, как отдельных личностей.