Часто простые люди, желающие разобраться в собственной жизни, пытаются понять, чем же специфична деятельность психолога, психотерапевта и чем эта необычная деятельность может им помочь.
В недавнем путешествии я немного подумал о том, что же действительно такое, эта неврачебная психотерапия, взглядом гуманистического психолога, и вот что мне удалось выделить, как самое важное в процессе работы с клиентом.
1. Конфиденциальность данных.
Вы общаетесь с незаинтересованным лицом, которое хранит конфиденциальность ваших данных, вплоть до времени и месте встречи при необходимости. Само по себе это представляет ценность - клиент находится в полной безопасности, а для предоставления той помощи, которая нужна человека, терапевту необходимо знать очень многое, влоть до узнавания того, что человек не хочет лишний раз сказать даже самому себе, не говоря уже о других незнакомых людях. В этом аспекте конфиденциальность предстаёт как личная безопасность клиента с сохранением его "лица" в обществе на момент терапии, без боязни испортить отношения с окружающей его средой, что представляет особенную тревогу для проходящих терапию, при этом часто она вполне обоснована.
2. Рассказывание клиента о своей жизни.
Приходящи на терапию излагает в свободной форме о себе терапевту, и часто обнаруживает, что когда мы хотя бы просто рассказывает профессионально незаинтересованному в нашей оценке человеку, а не держим в себе происходящее с нами такое рассказывание уже само по себе оказывает небольшое терапевтическое действие. Этим часто объясняется знакомое желание некоторых поделиться своими проблемами с незнакомым человеком, или "феномен попутчика в поезде" Но в обычной жизни мало кто захочет слушать историю нашей жизни во всех её подробностях, - приятели часто ограничиваются советом "не бери в голову", "не грузись", или просто "забей", а незнакомые, готовые выслушать нас по пути в поезде попадаются скорее случайно. Несложно предположить, какой антитерапевтический эффект часто оказывают такие приятельские советы, да и внимательные случайные собеседники - скорее везение, нежели хоть какая-то закономерность. Однако, и простым "рассказыванием" терапия далеко не заканчивается.
3. Безусловное принятие прошлой жизни клиента терапевтом.
Терапевта не интересует, хороший ли вы или плохой человек. Терапевт не является представителем судебной власти, морального института или правохранительной инстанцией, в обязанность которой входит пресечение нежелательных действий и стимуляция желательных. Терапевту всё равно, что думает о Вашем поведении мораль и нравственность - ему в первую очередь важно то, что с Вами происходит "нечто", что требует какого-то разрешения; разрешения, в котором нуждается сам клиент, такое положение дел клиента "как оно есть" - проблемно, смутное, запущенное, непонятное и напрягающее - само по себе заслуживает уважения. Совместно с терапевтом клиент осуществляет внутренний поиск и детальное исследование происходящих внутри клиента процессов, сопровождая его и будучи внимательным гидом; при этом неважно абсолютно - хорошие они или плохие.
4. Отсутствие суждений в адрес клиента.
Часто мы начинаем оценивать других людей, когда их поведение и характер подвергаем суждению, и это отчасти нормально - суждение носит определяющий наше мировоззрение характер и так или иначе представляет нас окружающему нас социальному миру, давая в конечном счёте понять другим целиково, наши потребности. Однако, суждение имеет и противоположные характеристики - оно отдаляет нас от других людей. Там, где начинается суждение, заканчивается принятие и подлинный контакт, и начинаются проблемы взаимодействия с данным конкретным человеком, т.к. устанавливаются дополнительные границы. Поэтому терапевт занимается не оцениванием проблемы клиента, а его "сопровождением", что само по себе возвращает клиенту ответственность за свои действия.
5. Активность терапевта, направленная на повышение осознавания клиентом происходящего с ним.
В этом заключается именно специфическое терапевтическое умение, которое направлено на то, чтобы скрытые от осознавания области человеческого сознания стали человеку ясны. Часто люди, под "терапевтическим присмотром", спускаясь в бездну бессознательных, непринимаемых ими переживаний и открывают для себя совершенно новые удивительные грани себя, удивляясь от того, "как же я раньше этого не замечал".
6. Принятие любых изменений клиента терапевтом, независимо от моральной полярности.
Часто мы, попадая в ловушку морали, которая твердит нам с малых лет, что такое хорошо, а что такое плохо, не позволяем себе испытывать совершенно определённые чувства, не позволяем себе вести себя определённым образом. И таким образом осуществляется невротизация каждого человека, в отношении которого были допущены "превышения" действия моральных норм. Таким образом регулирующая жизнь и поведение общественная коммуникативная функция превращается в мощный психотравмирующий стимул, формирующий невротическую неуверенность человека в самом себе и болезненные самоограничения, часто слабо поддающуюся коррекции на всю оставшуюся жизнь. Однако именно за такими барьерами, бывает скрываются подлинные чувства клиента и подлинное его "Я", которое будучи находящимся в тени под властью иррациональных запретов, не позволяет проявляться творчеству в жизни пришедшего на терапию человека. Ведь отсутствие творчества делает жизнь человека губительной и неинтересной, что само по себе уже порождает невротическую скуку к жизни с последующей развивающейся тенденцией к саморазрушению.
7. Принятие нежелания клиента меняться, или уважение к границам человека.
Многие направления в психотерапии говорят нам о том, что рано или поздно в терапии у клиента встречается сопротивление, как совершенно естественный "каприз". Как же порой не хочется менять собственное поведение и даже после всех рациональных объяснений всех мудрецов мира мы продолжаем вести себя по-своему, пусть даже неэффективно, как хотелось бы, но по-своему!
Именно принятие и уважение человека к нежеланию изменяться является целительным, и хотя бы только потому, что клиент получает возможность брать ответственность за отсутствие таких изменений на себя, и клиент начинает расти собственным личным образом, в конце концов, наша цель - не добиться каких-то конкретных измененний в клиенте , а как можно больше давать ему свободы в выборе, кем , как и когда быть! Иначе говоря, данная терапевтическую препозицию можно назвать уважением к границам человека, которое, в свою очередь стимулирует ответственность за принятие решений в своей жизни им самостоятельно.
8. Вера в позитивную природу человеческого бытия.
Множество философов (напр., Э.Фромм), говорили о том, что человеческая природа двойственна, и что человек - "волк и овца одновременно".
И это было бы неправдой, если бы у человека не было бы проблем в жизни. То, что с ним происходит - столкновение двух совершенно противоположных явлений его собственной души, - разрушающей и созидающей. И место в жизни имеют быть оба. Однако, когда человек приходит на терапию, он просит явно не эвтаназии и не того, чтобы его "уничтожили". Он просит помощи в организации собственной жизни, помощи, которую даже собой порой смутно представляет, но знает, что "психологи работают с такими, как у меня проблемами", и обращается за тем, чтобы ему помогли дальше качественно жить, жить по-другому, и точно уж не так, как он жил до этого. Поэтому обязательная позиция терапевта состоит в том, чтобы верить в то, что клиент действительно может измениться к лучшим для себя чертам, и это и его "мотивация к изменению, пусть даже сокрытая под фасадом ржавых психологических защит". Такая терапевтическая позиция позволяет клиенту получить также ощущение того, что его позитивные начинания к изменениям находят правдивый отклик в другом человеке, и в данном случае совершенно неважно, профессионал это или просто друг или случайный знакомый.
9. Поддержка и обратная связь.
Часто, когда мы заявляем близким людям о наших трудностях, они сразу предложат нам удобный и безопасный выход из нашей ситуации (допустим, предложат переехать к ним, в случае потери нами жилья, или выполнить какую-то работу за нас, в случае, если у нас нет сил или нам тяжело, или совместно обвинить оскорбившего или обидевшего нас человека, либо оценочно поощрить за определённые действия или бездействия), и это - поддержка другого рода, это - "безопасная", "удобная для восприятия" поддержка, когда кризисное состояние человека ещё не дошло до той точки, когда такая поддержка либо не помогает, либо отсутствует в принципе. Весь парадокс жизни человека заключается в том, что переложив ответственность за свой выбор на друга (или вообще кого-либо), клиент лишает себя возможности личностного роста, а также взваливает бремя своего благополучия и ответственности за возможные неудобства на того, чьему совету он последовал.Ведь удобно же будет потом обвинить советчика в том, что "ты сам мне сказал" - и всё, опять занята удобная позиция "в окопе".
Однако, принципиальное отличие терапевтической поддержки в том, что она направлена на личностный рост человека, и не ставит перед собой цели поощрить или осудить клиента за действие/бездействие. Это - не позиция в окопе, это - "штурм" проблемы. Часто мы привыкли ожидать от фразы "поддержка" некоторое одобрение, которое избавит "чудесным" образом нас от чувства вины или какой-либо другой нежелательной для нас, допустим, эмоции, снимет депрессию и т.п.. Но, поскольку, для терапевта не существует разделения на желательные и нежелательные эмоции в терапии, понятие поддержки также не носит обязательно положительный, "задабривающий" или "избавительный" характер. Обратная связь клиенту - это всего лишь то, "как я тебя вижу", без аспектов осуждения, однако, и без аспекта одобрения. Одобрять или осуждать свои собственные действия должен сам клиент - его жизнь и его автономия по праву принадлежат ему и подлиные личные изменения никогда не происходили исключительно с комфортом! В связи с этим, любая обратная связь в адрес клиента, выраженная с соблюдением этических принципов, полезна для пришедшего на терапию, ибо основывается эта связь на уважении и принятии клиента таким, какой он есть, на его ответственности за свою жизнь, за свои реакции на других людей, за свои страхи и неуверенности ответственен также он сам.
10. Приоритет собственного пути развития над любым рекомендованным.
Отличие психотерапии от консультации или лечения заключается в том, что терапия - процесс активности самого клиента в первую очередь, но при поддержке терапевта. Пришедший на терапию является гидом по собственной жизни сам. Именно клиент определяет материал для работы в каждой конекретной сессии, он самостоятельно заявляет проблему, в отличии от того, когда врач самостоятельно при помощи своей квалификации проводит осмотр и ставит диагноз. Также, если на консультации нам правильно говорят "как лучше будет поступить", выносят рекомендации и предписания, так как предполаается, что консультант всегда лучше знает, как лучше поступить, то в терапии терапевт поддерживает и стимулирует собственную активность клиента, направленную на более качественное осознавание своей собственной проблемы и более полному контакту со своими мыслями и чувствами, что является одной из самый главных методик гуманистической психотерапии.