О чём говорят наши болезни?

Автор статьи: Денисова Анна

Тело человека и его психика неразрывно связаны. Переживания, реакции человека на различные острые ситуации, происходящие в его жизни, невыраженные чувства – всё это отражается на физическом здоровье и вызывает телесные симптомы, которые могут перерастать в серьёзные психосоматические заболевания.

Стоит задуматься о психологической причине болезни, если:
• ваша болезнь то и дело рецидивирует и становится хронической;
• боль появляется в стрессовой ситуации или от длительного напряжения;
• неприятный симптом мешает радоваться жизни и двигаться к цели;
• вы не получаете удовольствия от своего тела и внешнего вида;
• вам просто плохо и это состояние вытягивает жизненную энергию.

Наше тело очень мудрое, психологи по праву называют его самым лучшим другом. На языке психосоматических симптомов тело общается с нами, сигнализируя о том, что в психологическом плане что-то не так. Найти причину, вызвавшую болезнь, – пройти полпути к исцелению. Иногда для этого требуется не одна встреча с психологом, а иногда человек в состоянии самостоятельно определить корни своего телесного недуга.

Часто болезненные симптомы оказываются связанными со следующими факторами.

1) Подавленные эмоции.

Подавленные эмоции – это эмоции, которым не разрешили быть прожитыми. Сначала не разрешают родители с их правилами приличия и установками на жизнь, потом не разрешаешь сам себе. Классические вещи: «не плачь, ты же мальчик», «не кричи на мать» и даже «не бойся, я с тобой». Ребёнок усваивает, что горевать нельзя, злиться нельзя и бояться не надо. Родители иной раз подавляют и детскую радость, не только запрещая визжать от восторга, потому что «ты на людях», «ты же девочка», но и обесценивая дела ребёнка. Довольный малыш приносит очередную каля-маля из детского сада, мама смотрит и спрашивает «Ну и что это? Природа? Понятно. Не очень похоже что-то». Ребёнок бессознательно заключает: «Я радовался, а мама не оценила, наверное, я что-то не так сделал, наверное, так нельзя». Иногда родители настолько холодны, что вообще не обращают внимания на ребёнка, им будто всё равно, есть у него чувства или нет. Тогда ребёнок невольно усваивает, что эмоции – это неважно. Часто болеющие или физически ослабленные дети – не редкость в семьях, где нельзя быть живым, чувствующим человеком. Систематическое подавление эмоций неизменно приводит к болезням. Энергия непрожитой эмоции остаётся в теле, сковывает его болями либо начинает разрушать его изнутри. 

2) Выгода симптома. 

Ребёнку и взрослому иногда выгодно болеть. Классическая выгода – получение внимания. Дети заболевают, и тогда родители, наконец, бросают свои дела и начинают с ним носиться: целовать и обнимать, расспрашивать о его здоровье, читать сказки, баловать вкусностями. Бессознательно ребёнок быстро понимает, каким образом можно получить тепло и заботу, и решается на этот трюк ещё и ещё. Со взрослыми так же, только печальнее. Если человек за всю жизнь не научился получать внимание другим способом, иной раз ничего кроме болезни ему не остаётся. Он заболевает, и тогда активно начинают звонить родные и друзья, чаще приезжают в гости дети. Психологи говорят в этом случае, что болезнь «любит» человека. Выгодно и вполне реально, вопреки расхожим байкам, может заболеть голова перед ночью с постылым любовником. А приступы «медвежьей болезни» перед важной встречей? Всегда можно сослаться на боль, когда чего-то очень не хочется делать.

3) Компенсация стресса. 

Болезнь в этом случае развивается по типу того, как мозоль появляется от долгого хождения. Когда длительное время какой-либо орган находится под воздействием неприятного фактора, он адаптируется к этому фактору посредством болезни. Так у крикливых жён глохнут мужья или слепнут люди, которые не могут выдержать то, что видят. Известен феномен (закон подлости), когда хорошо учащиеся дети вдруг резко заболевают на каникулах, но к моменту возвращения в школу чудесным образом выздоравливают. Отличники подвергаются большому стрессу во время учёбы, который обостряется бессознательным запретом на прогулы по любой, даже уважительной причине. Но организм должен отдыхать, для восстановления сил невольно выбирается время каникул и состояние болезни, когда можно просто отлежаться, «скинуть» стресс. 

4) Отражение мыслей, метафора болезни. 

Мысли материальны, а тело очень чётко отражает наши мысли. Оно использует метафорический язык болезни, чтобы показать нам наши проблемные зоны. Считаешь себя страшной? Получишь прыщи, нейродермит или экзему. Предпочитаешь копить эмоциональные гадости и не желаешь расставаться со старым и ненужным – получишь запоры. Тошнит от людей или самого себя? Не удивляйся, если и тело начнёт мучаться тошнотой. 

5) Нагрузка на органы.

Здесь тоже тело использует метафоры, чтобы передать нам, что мы слишком себя напрягли. Принимаешь близко к сердцу – сердце не железное, может не выдержать. Когда взваливаешь на себя многое и всё тащишь на себе – сдаётся спина, ноги, суставы, появляются проблемы с позвоночником. Когда ты постоянно находишься в ситуации, когда тебе не дают и вздохнуть, может развиться астма, что, например, часто происходит у гиперопекаемых детей. 

6) «Ненужность» органов. 

Для поддержания и развития жизни необходимо, чтобы все органы функционировали. Если орган долгое время не используется по назначению, он может обращать на себя внимание болями. Факт – затягивание с рождением детей женщинами часто оборачивается для них гинекологическими проблемами. 

7) Способ указать человеку на его истинную цель. 

Представьте, родители страшно конфликтуют и уже, кажется, нет способа сохранить отношения, как вдруг серьёзно заболевает ребёнок! И тогда все силы уходят на то, чтобы вернуть ему здоровье, родители невольно сплочаются, пока борются за здоровье ребёнка, и вспоминают очень важную цель, ради которой оказались в браке – преодолевать трудности вместе, поддерживать друг друга, продолжать свой род. Отчаянные работяги, люди, всю жизнь занимавшиеся тяжёлым трудом и «не позволявшие себе болеть» вдруг оказываются в отделении для инсультников. И если инсульт не остановил человека, навсегда парализовав органы и системы организма, то у него есть время полежать и подумать, куда бежал он всё это время, не забыл ли он про жизнь, пока зарабатывал деньги, не отклонился ли он от истинного своего предназначения. А если парализовал, хочет-не хочет, теперь он будет жить иначе, как человек с ограниченными возможностями, а не как Господь Бог, способный безропотно преодолевать всё.

8) Самонаказание.

Когда человек совершает неблаговидный с его точки зрения поступок, то бессознательно он может захотеть подвергнуть себя наказанию в виде заболевания и таким образом «искупить» вину. Это может быть алкоголизм, рак, переломы, суициды. Болезнь становится проклятьем, но психологически она выполняет важную роль – защищает от глубокой вины, более разрушительной для жизни, чем даже сама смерть.

9) Серьёзный внутриличностный конфликт.

Не могу договориться сам с собой и страдаю. Любая болезнь может являться следствием внутреннего разлада.


Всё это, разумеется, абсолютно бессознательные механизмы запуска болезни. В основе их лежит очевидный процесс саморегуляции, который свойственен любому живому организму. 

Если вы болеете и предполагаете психологическую причину заболевания, проявите мудрость, подумайте о себе чуть больше, чем обычно. И помните: хронические болезни не лечатся сами по себе, но человек как саморегулирующаяся система всегда способен к самоисцелению. Если подавленные эмоции будут выражены, а разрушающие мысли приведены в порядок, как только человек решится на гармонию с собой, болезни уйдут.

О ч м говорят наши болезни



Просмотров: 367
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Зачем прививать детей, если все болезни—ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ?
  • Когда женщина может и должна позволить себе негативные эмоции
  • Психосоматика зрения: распространенные болезни глаз и эмоции, которые их вызывают
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Как родители программируют своих детей на болезни?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Детский сад какой-то! Если родители ведут себя как дети...
  • Что делать, если узнали о болезни?
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Депрессия-миф или реальность, болезнь или иллюзия болезни.
  • «Она как ребёнок!» Что происходит с человеком, когда родитель вдруг становится беспомощным
  • Тело - сигнификатор болезни души.
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Как эмоции превращаются в болезни
  • Может ли психолог вылечить болезнь, если это психосоматика?
  • Как сохранить спокойствие и чувство собственного достоинства во время тяжелой болезни?
  • Болезни- расплата за негативные эмоции
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Первое правило болезни:Не гугли о болезни
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Почему после тяжелой болезни близкого начинают болеть его родственники
  • 5 лайфхаков для укрепления памяти во время болезни.
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Если вы часто подавляете свои эмоции и боитесь, что о вас подумают плохо.
  • Иногда болезни начинаются так…
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Болезнь уходит тогда, когда .....



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь