Пятиступенчатая стратегия самопомощи в процессе транскультуральной адаптации мигрантов

Аннотация:

           В статье рассматриваются основные моменты адаптации мигрантов с точки зрения позитивной психотерапии. А также описывается эффективная модель самопомощи мигрантов в процессе транскультуральной адаптации.

Ключевые слова: транскультуральная позитивная психотерапия, миграция, модель самопомощи.

В последние годы миграционные процессы во всем мире достигли небывалых масштабов. На первых порах исследования миграции находились в центре внимания историков, географов, статистиков и носили сугубо прикладной характер. На сегодняшний день проблемы межкультурного, межэтнического взаимодействия являются предметом исследования социологии и психологии. Этому способствуют обстоятельства, определяемые прежде всего процессами глобализации, происходящими в мире.  Взаимопроникновение культур, связанные с развитием телекоммуникаций, средств массовой информации, благоприятствуют формированию новой этнокультурной среды; создают предпосылки для большого количества прямых (миграция, туризм, студенческие обмены) и опосредованных (интернет, СМИ) контактов между представителями разных культур, сфер жизни, и образования. Под влиянием процессов глобализации и взаимопроникновения культур очень сильно, а порой и кардинально меняется идентичность личности как у отдельных людей, так и у целых групп.

К числу проблем, с которыми сталкиваются мигранты на новом месте жительства, помимо экономических, юридических и других проблем, относятся и сложнейшие социально-психологические проблемы адаптации и коадаптации мигрантов и принимающего общества. Они представляют собой сложный, многоаспектный и часто длительный процесс, связанный с переживанием мигрантами перемен, культурных различий, изоляции и депривации, связанной с непростыми вопросами воспитания толерантности как местного населения, так и мигрантов.

Носсрат Пезешкиан, основатель позитивной психотерапии, более сорока лет назад начал активно заниматься исследованием транскультурального аспекта. Испытав на себе влияние более 20 различных культур на пяти континентах мира, он пришел к выводу о важности межкультурального подхода в психотерапевтической работе с клиентом и необходимости учета его этнических и культурно-исторических предрасположенностей.

Несмотря на все культурные, социальные различия и особенности каждого человека, все люди для преодоления своих проблем, обращаются к одним и тем же типичным формам реакции на конфликт. Исследования Носсрата Пезешкиана привели к формулированию следующих четырех сфер разрешения конфликта:

    1.Тело (посредством ощущения).

    2. Деятельность (посредством сознания).

    3. Контакты (посредством традиции).

    4. Фантазии (посредством интуиции).

Эти сферы дают представление о том, как человек воспринимает себя и окружающий мир.

Психологическая и социальная адаптация, даже при благоприятных условиях, — трудный, стрессогенный процесс. Адаптационному синдрому свойственны различные симптомы -  реакции на конфликтную ситуацию - смены места жительства, в четырех сферах жизни:

Тело: гиперреакция на конфликт в области тела – «бегство в болезнь»: депрессивные, субдепрессивные психогенные расстройства, соматовегетативные нарушения, бедность моторики, чувство опасности на физическом уровне. В норме человек приспосабливается к стрессовым ситуациям и перерабатывает их.

Достижения: гипореакция на конфликт в этой сфере - «бегство в бездействие»: отсутствие мотивации, целей, желаний, апатия. В норме человек способен понимать и анализировать ситуацию; принимать на себя ответственность и действовать.

Контакты: гипореакция на конфликт - «бегство в одиночество»: замкнутость, отсутствие желания общения.  В норме мигрант использует поддержку социума (общение с мигрантами, прошедшими адаптацию на новом месте, поиск поддержки в службах помощи  для мигрантов).

Будущее/ фантазии: гипореакция на конфликт – «отказ от мечты»: отсутствие мечтаний и понимание собственных ценностей, потеря смысла жизни и веры.  В норме мигрант имеет четкое представление о своих целях и задачах на ближайшее будущее.

Анализ психологических проблем и психических расстройств мигрантов показывает, что они носят комплексный характер, затрагивая все основные сферы личности: эмоциональную, когнитивную, поведенческую, мотивационно-потребностную, коммуникативную. Нарушения в различных сферах психического здоровья мигрантов, накладываясь одно на другое, могут привести к глобальным проблемам личности.

Как показывают исследования, на психическое здоровье мигрантов значительно большее влияние имеют не причины переселения/ миграции, а первые годы пребывания на новом месте (Beiser, Turner & Ganesan, 1989; Westermeyer, Vang & Neider, 1983), являющиеся самыми сложными. В это время люди, поменявшие место жительства проживают   ряд определенных стадий:

           1. Стадия «Привязанности», от 1 до 6 месяцев в новой стране, - стадия новых впечатлений и восторга. Длительность данной фазы часто зависит от опытности и впечатлительности человека.

           2. Стадию «Дифференциации» условно можно разделить на две подстадии:

          -  первая – «Присоединение»  -  от 6 до 12 месяцев пребывания в новой стране, - стадия бытовой адаптации. Негативные эмоции направлены внутрь, на себя. Эмигранты остро нуждаются в поддержке своих соотечественников;

         -  вторая – «Реинтеграция» – от 1 до 1.5 лет в новой стране, - стадия осознания существующих проблем. Возникает чувство злости и раздражения, направленное наружу.

           3. Третья стадия – «Отделение» условно также можно разделить на две подстадии:

         -  на подстадии «Нейтралитета» эмигранты уже способны адекватно оценивать и спокойно относиться к  различиям  жизни  в обеих странах;

         - на подстадии «Комфорта» мигрант достигает максимально комфортной жизни для себя. Часто на это уходит несколько лет.

Адаптационные рекомендации для эмигрантов в позитивной психотерапии разработаны на основе трех основных принципов:

Первый принцип

    – принцип надежды предполагает сфокусированность на собственных ресурсах.  Главная задача мигранта осознать и опереться на свои ресурсы.

Принцип баланса позволяет определить дисбаланс в сферах жизни мигранта и максимально уравновесить свою жизнь.

Принцип консультирования  позволяет   человеку  осознать и скорректировать его реакции с помощью пятиступенчатой модели.

          Пятиступенчатая модель самопомощи позволяет выявлять собственные нежизнеспособные концепции, ведущие к конфликтам и патологиям, а также сформировать новые воззрения и модели поведения.

        1 ступень – Наблюдение

В фокусе самопомощи на данной стадии мигрант учится наблюдать за своими реакциями, используя для этого основной инструмент Позитивной психотерапии -  лист наблюдения. Информацию, полученную при наблюдении целесообразно систематизировать с помощью модели баланса. (Кириллов И., стр.131). Данная стадия позволяет понять устремления, страхи и концепции, которые находятся в основе конфликта или симптома.

         2 ступень - Инвентаризация/понимание

Для систмематизации информации необходимо проанализировать баланс сфер переработки конфликта; определить вторичную способность; исследовать формирование этой способности в четырех областях для подражания, для понимания эмоционального содержание (БК - базовый конфликт), проявившееся в актуальном конфликте (АК).

Такой анализ позволяет определить концепции, ведущие к конфликту, уточнить их значение и влияние на жизнь.

          3 ступень - Стимуляция

На данной стадии мигранту важно научиться  использовать помощь и эмоциональную поддержку  социального окружения, позволяющие активировать внутренний ресурс.

Осознание устремлений и концепций, которые стоят за симптомом, позволяет признать их значимость и относительную конструктивность.

      4 ступень - Вербализация/ решение/действие

На данной стадии мигрант ищет альтернативные способы удовлетворения своих устремлений для дальнейшего принятия решения и планирования изменений в своей жизни.

     5 ступень - Расширение целей

На   данной  стадии    важна  фокусировка  на  активном осознании своих ограничений, возможностей и ресурсов, а также действиях, позволяющих реализовать свой потенциал в будущем.

На сегодняшний день отсутствует единая разработанная схема  психологической самопомощи адаптации личности, позволяющая преодолеть сложные жизненные ситуации, связанные с транскультуральной миграцией.

Позитивная психотерапия позволяет решить данную проблему с помощью эффективного инструментария – пятиступенчатой психотерапевтической стратегии самопомощи.

          

      Список литературы:

1. Кириллов И. Базовый курс позитивной психодинамической психотерапии. Учебник.Рига: Изд-ий дом megapressgroup, 2007.-204c.

2. Пезешкиан Н. Доклад 

3. Солдатова Г.У. Психологическая помощь мигрантам. Москва Изд. Смысл 2002 

4. Усова Н.В. Социально-психологические факторы субъективного благополучия личности в условиях миграции. // Психология, социология и педагогика. – № 9 (12) Сентябрь 2012 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/09/1022

5. Шайгерова Л. А. Диссертация "Психология идентичности личности в ситуации вынужденной миграции". Москва,2002.

6. Peseschkian N. Lecture "Positive Psychotherapy in theAge of Globalization and Radicalizastion. The Practice of the 5 Stages in Copingh with Crises and Conflic". Abstract book of 4th World Congress for Positive Psychotherapy. 2007



Просмотров: 559
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Принцип баланса в Позитивной Психотерапии и жизни
  • Жить за границей: стадии адаптации к новой стране
  • Адаптация в новой стране. Феномен капсулирования в процессе адаптации.
  • Конфликтогенез позитивной психотерапии. Актуальный конфликт
  • Саморазрушающее поведение. Взгляд Позитивной транскультуральной психотерапии.
  • К вопросу психологического обеспечения жизнедеятельности мигрантов и принимающей стороны
  • Программа МИРОТОК позволяет увеличить срок жизни человека ддо 500 лет и больше.
  • Границы личности – то, что позволяет сказать «Я – есть!».
  • Влияние тревоги на качество жизни и методы самопомощи.
  • Принцип работы психолога/психотерапевта в Позитивной Психотерапии
  • Как помочь ребёнку в адаптации в новой стране. Журнал Премиум. Октябрь. г.Лондон
  • Рождение субъекта. Стадия зеркала - 6-18 месяцев жизни. Психоанализ.
  • Психологические возможности компьютерной игры в адаптации личности к трудным жизненным ситуациям
  • Внутренний конфликт шизоидной личности. Отличие от других типов личности
  • Краткий обзор результатов исследования устойчивости личности к воздействию средств массовой информации
  • Как выбраться из оков своих ограничений (1 техника самопомощи)
  • Внутренний конфликт истерической личности. Отличие от нарциссической личности
  • Внутренний конфликт. Хочу одно, а делаю другое. На примере исследования одного вопроса.
  • Как самостоятельно определить причину панических атак и способы самопомощи для их преодоления
  • Деструктивные паттерны поведения с точки зрения Позитивной психотерапии.
  • Особенности психоаналитической психотерапии и их влияние на решение проблем клиента
  • Проблемы психологической адаптации в новом коллективе.
  • Как избавить своих детей от проблем во взрослой жизни и затрат на психотерапию?
  • Первая стадия жизни семьи — монада
  • Влияние средств массовой информации на развитие личности ребенка
  • Когда сын… женится! Проблемы адаптации к новой роли.
  • Как найти причины своих проблем и проработать их с помощью НЛП, за 15 минут
  • Немного Общего о Психотерапии, "Новые" Корни Психических Проблем и "Личные Повестки"
  • Можно ли с помощью психотерапии решить все психологические проблемы и больше к ним не возвращаться?
  • Психологическая помощь бездомным людям на первой стадии десоциализации личности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь