Теория бинауральной стимуляции

Бинауральные биения, хемисинк

«Звук есть вибрация, а на нашей земле вибрирует все. По этой причине на Земле нет предмета, который нельзя было бы слушать» Джон Кейдж 1937г.)
     Известный российский электронщик Э.Артемьев как-то сказал, что впечатляющим завоеванием электронной музыки стало освоение и контроль над звуковым пространством. Думаю, что еще большим и впечатляющим завоеванием электронной музыки станет освоение и контроль не только над звуком, но и человеческим сознанием, а так же воздействием через него на психическое состояние человека. Расслабляющее и успокаивающее действие на человеческую психику некоторых звуков и музыки известно давно.
     Задумывались ли вы, в чем тут дело?  Прослушайте внимательно запись духовной музыки. Иногда можно уловить сливающиеся голоса, образующие один пульсирующий тон — биения. Когда голоса сходятся в унисон, биения также замедляются, а когда расходятся – ускоряются…

Теоретические положения, лежащие в основе метода

     Эффект бинауральных ритмов основан на феномене наведения ритма. При прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (правому и левому) человек ощущает так называемые бинауральные биения или бинауральные ритмы. Например, если одно ухо слышит чистый тон с частотой 150Гц, а другое с частотой 157Гц, полушария человеческого мозга начинают работать вместе, и в результате человек слышит биения с частотой 157-150=7Гц, но это не реальный внешний звук, а «фантом».
     Он рождается в мозгу человека только при сложении электромагнитных волн, идущих от двух синхронно работающих полушарий мозга. Дальнейшие исследования показали, что подобный «фантом» способствует синхронизации полушарий, наблюдаемой в медитативных и гипнотических состояниях сознания.
     Эти ритмы могут улучшить функционирование мозга, поскольку помогают сознательно слушающему их налаживать межполушарные нервные связи на нужной частоте. Исследователи энцефалограммы (ЭЭГ) открыли, что, накладывая бинауральные ритмы друг на друга в несколько «слоев», можно формировать ритмическую активность мозга в нужном направлении, и таким образом вызывать у человека нужную картину ЭЭГ (т.е. картину колебаний в мозге), а вместе с ней и состояние сознания, которому свойственна эта картина.

Психофизиологический эффект

     Бинауральные биения были открыты в 1839 году немецким экспериментатором Г.В. Давом. Способность людей — слышать бинауральные биения возникла в результате эволюционной адаптации. Многие виды животных способны делать то же самое благодаря особенностям структуры своего мозга. Когда в правом и левом ухе присутствуют сигналы двух различных частот, мозг вычисляет разность фаз между этими сигналами. В нормальных условиях это дало бы информацию о направлении звука. Но в нашем случае, когда звук идет из наушников или стерео динамиков, мозг производит наложение этих двух сигналов, что в результате дает третью, «разностную», частоту биения, слышимую как бинауральный ритм.
     Он воспринимается как биения на частоте, равной разности частот, слышимых правым и левым ухом. Исследования показали, что пространственно эти биения возникают в верхней оливе, расположенной в стволе мозга — первой точке контралатеральной интеграции органов слуха. Исследования позволяют также предположить, что резонансный отклик идет из inferior. Эта активность передается в кору мозга, где ее можно зафиксировать с помощью ЭЭГ.
     Бинауральные биения хорошо слышимы на низких частотах (менее 30 гц), что соответствует спектру ЭЭГ. Этот феномен, равно как и частотный отклик в мозге на бинауральные фонограммы помогает понять, при каких условиях такого рода воздействие наиболее эффективно в плане достижения измененных состояний сознания. По поводу изменений в сознании, производимых бинауральными ритмами, существует огромное количество устных свидетельств и все возрастающее число попыток научных экспериментов. «Субъективные ощущения от прослушивания фонограмм с бинауральными ритмами могут быть как стимулирующими, так и успокаивающими, в зависимости от частоты ритма». Бинауральные ритмы в дельта- (1 — 4 гц) и тета- (4 — 8 гц) диапазонах связываются в отчетах с состояниями расслабления, медитации и творчества, и используются в качестве средства, помогающего уснуть. Бинауральные ритмы с частотой альфа-волн (8 — 12 гц) возбуждают соответствующие волны в мозге, что соответствует состоянию спокойного бодрствования, а ритмы бета-диапазона (обычно 16 — 24 гц) связываются с повышенной сосредоточенностью и бодрствованием, а также с улучшением памяти.
     Воспринимаемая реальность зависит от состояния сознания воспринимающего. Некоторые состояния сужают это восприятие, в то время как другие, наоборот, расширяют. В большинстве своем состояния сознания изменяются в ответ на воздействие постоянно меняющейся внутренней и внешней среды. Например, состояние сознания могут изменить психотропные вещества и циркадные и ультрадианные ритмы. Особым состояниям сознания можно также научиться как разновидности адаптивного поведения. Бинауральная стимуляция обеспечивает доступ к широкому набору переживаний измененных состояний.
     Помимо появления в электроэнцефалограмме нужных частот, бинауральная стимуляция вызывает также синхронизацию работы двух полушарий мозга. Это означает, что в симметричных точках головы присутствуют одинаковые по частоте и фазе колебания. Синхронные колебания в мозге давно уже известны как особенность медитативных и гипнагогических состояний, однако уникальность Hemi-Sync в том, что он может индуцировать и углублять такие состояния сознания. Причина этого лежит в области физиологии. Каждое ухо «привязано» в обоим полушариям мозга . Каждое ухо имеет своемедиальное коленчатое тело (звукообрабатывающий центр), которое получает сигналы от каждого уха.
     Когда такая физиологическая структура воспринимает бинауральный ритм, то в каждом полушарии возникает по стоячей волне одинаковой частоты и амплитуды. То есть бинауральный ритм способствует синхронизации полушарий, наблюдаемой в медитативных и гипнагогических состояниях сознания. Эти ритмы могут также улучшить функционирование мозга, поскольку помогают слушающему их сознательно налаживать межполушарные нервные связи на нужной частоте.
     Два полушария мозга можно рассматривать как два отдельных модуля по обработке информации. Оба представляют собой сложные когнитивные системы; оба обрабатывают информацию как параллельно, так и независимо, причем взаимодействие их не является ни непрерывным, ни произвольным. Благодаря этому, состояния сознания могут быть определены не только в терминах процентного соотношения мозговых волн определенных частот, но и как обособление и/или взаимодействие полушарий. Некоторые желаемые состояния сознания требуют свободного взаимодействия между полушариями, в то время как другие — использования особенностей обработки информации каждым из полушарий.
     Способ познания каждого индивидуума и, как следствие, его способность воспринимать реальность и взаимодействовать и с ней зависят от его способности испытывать различные состояния сознания. Бинауральная стимуляция дает возможность эту способность расширить.

Психологический эффект

     Помимо физиологического эффекта бинауральной стимуляции, связанного с появлением состояний, традиционно связанных с теми или иными электроэнцефалографическими ритмами (дельта – ритм: глубокое расслабление, тета-ритм: расслабление и визуализация, альфа-ритм: спокойное бодрствование, бета-ритм: стимуляция мыслительной деятельности) существует еще множество возможностей, связанных со спецификой состояний, которые вызываются бинауральной стимуляцией.
     Речь идет в первую очередь о состояниях, связанных с появлением в ЭЭГ тета-ритма. Как правило, этот вид ритмики присутствует в ЭЭГ человека в момент перехода от бодрствования ко сну и редко длится больше нескольких минут. Характерным признаком этого состояния является появление так называемых гипнагогических образов – ярких образов, похожих на сновидения. Это состояние уникально тем, что эти образы присутствуют даже у людей с низкими способностями к визуализации. Образы с одной стороны способны сказать человеку очень многое о том, что происходит в его психике, с другой стороны, и что более важно, это состояние представляет собой особую дверь в бессознательное – в этом состоянии человек способен менять свое собственное состояние необходимым ему образом.
     Поэтому часто параллельно с бинауральной стимуляцией часто используется запись с направляющим текстом, который может служить руководством для слушателя. Повторяя про себя команды и прорабатывая возникающие образы в соответствии с руководством, можно добиться существенных результатов в терапии многих болезней, освоить разные состояния и, что немаловажно, научиться входить в эти состояния уже без помощи приборов или каких либо аудио записей.



Просмотров: 326
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как регистрируют отклик мозга на бинауральные биения. Некоторые выводы об их силе воздействия
  • Об асимметрии головного мозга и сознания
  • Единство мозга, сознания и разума.
  • Про важность совместной деятельности полушарий мозга.
  • Что такое когнитивный порог в свете сетевого строения мозга, разума и сознания
  • Измененные состояния сознания в SOLWI терапии
  • Измененные состояния сознания
  • Измененные состояния сознания
  • Измененные состояния сознания
  • Шаманство: измененные состояния сознания
  • Измененные состояния сознания и холотропное дыхание
  • Телесно-энергетические практики и изменённые состояния сознания
  • Энергетика Измененных Состояний Сознания (ИСС)
  • Психотерапия зависимостей и измененных состояний сознания
  • Почему мы такие какие есть? Поток сознания, блоки сознания и наше развитие
  • Эстетические переживания в измененных состояниях сознания
  • Гипноз – четвертое состояние сознания
  • Мировоззрение как динамичное состояние гиперсети сознания
  • Особенности холотропных состояний сознания.
  • Стимуляция мозга при тяжелой депрессии может облегчить суицидальное мышление.
  • О влиянии звуков/музыки на психологическое состояние человека
  • Ритмы Природы - ритмы Жизни"
  • Миф о двух половинках. Половинка есть у мозга, таблетки...
  • «Булимия» мозга, или что делать, когда информации слишком много?
  • Музыка - и великая и ужасная. Ч.1. Звук, ритм, музыка и их воздействие на человека
  • Чистка сознания. Пять ментальных блоков, из-за которых люди не могут прилично зарабатывать
  • Поток сознания...куда течет поток сознания?..
  • Гл.3/ 3.5 /ч 3. Восприятие ритма, звука и музыки. Антиципаторный эффект.
  • Гл.3/ 3.5 /ч 2. Восприятие ритма, звука и музыки. Антиципаторный эффект.
  • Гл.3/ 3.5 /ч 1. Восприятие ритма, звука и музыки. Антиципаторный эффект.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь