Как регистрируют отклик мозга на бинауральные биения. Некоторые выводы об их силе воздействия

Бинауральные биения (ББ) – это слуховая иллюзия, связанная с физиологическими механизмами пространственной локализации звука. Считается, что эффект ББ может влиять на состояние человека путем формирования отклика электрической колебательной активности мозга в нужной области спектра ЭЭГ. Как же измеряют этот отклик?

Вообще-то, он очень-очень слабый. Для сравнения: если мы будем снимать электроэнцефалограмму (ЭЭГ), то амплитуда альфа-ритма у прикрывшего глаза человека будет по-хорошему ну где-то 20 микровольт. А бывает и 50. А если человек начнёт засыпать, там пойдёт такая болтанка – К-комплексы, дельта-волны всякие, - где и 200 микровольт не предел... Так вот отклик на бинауральные биения, т.н. «потенциал, воспроизводящий частоту» (ПВЧ), будет по амплитуде не более, чем 1 (один) микровольт! Как же обнаружить эту соринку в электро-мозговом шторме?

Прежде всего, стараются создать условия, когда амплитуда собственной ЭЭГ у человека минимальна – например, просят его в процессе регистрации ЭЭГ читать какой-нибудь сложный текст. Затем, делают громкость звука, производящего эффект ББ, побольше, – децибел 70 – это даёт более выраженный ПВЧ на ЭЭГ. Ну а главное – усреднять и еще раз усреднять! Усреднение – единственное решение проблемы в случае, когда ослабить фоновые колебания и усилить подаваемый звук невозможно – например, когда мы исследуем ПВЧ бинауральных биений в процессе засыпания.

Как делают это усреднение и за счет чего оно работает?

Работает оно за счет того, что фоновые колебания на ЭЭГ – тот же альфа-ритм – хоть и имеют большую амплитуду, но идут короткими «цепочками», которые между собой не согласованы по времени. То есть, одна цепочка имеет длительность 10,2 сек, другая – 5,3 сек, третья – 11 сек, и т.д., и идут они друг за другом через случайные промежутки времени.

А если брать разных людей, то еще и частота волн в цепочке будет у них разная – у кого-то 13 гц, у кого-то 10 гц, а у кого-то 8. Поэтому если мы наберем у разных людей очень много коротких участков ЭЭГ, скажем по 2 секунды, и наложим их друг на друга (просуммируем и усредним потенциал), то получим, конечно, не ровную линию, но 2 секунды каких-то хаотических низкоамплитудных колебаний (см. рис. ниже).

А теперь представим, что будет, если в начале каждого из этих многочисленных 2-секундных интервалов мы давали какой-то слуховой стимул, пусть даже очень слабый, типа бинауральных биений? В отличие от фоновых волн ЭЭГ, отклик на этот стимул (ПВЧ) будет очень даже согласован, синхронизирован по времени. Поэтому при наложении множества одинаковых стимульных интервалов ПВЧ не погасят друг друга, как фоновые колебания, а наоборот, усилят. И мы увидим приблизительную форму этого отклика.

Именно так обстоит дело и с эффектом ББ. Наложив множество стимульных интервалов друг на друга, мы его таки увидим. Для получения приведенной ниже картинке использовано около 11000 (!) усреднений у испытуемых, прослушивавших запись с 2-секундные отрезками ББ частоты 4 гц.Как регистрируют отклик мозга на бинауральные биения Некоторые выводы об их силе воздействия

А вот как выглядит ПВЧ в случае стимуляции абсолютно такими же 2-сек отрезками звука, но без ББ:

В принципе, эти два сигнала можно вычесть друг из друга, и увидеть более-менее "чистую" реакцию на ББ (первые 2 сек):

Но если мы захотим увидеть просто частотный отклик на спектре единичного участка в 2 или более секунд, то, разумеется, нас ждёт неудача. Этим объясняются весьма разноречивые результаты исследований, ставивших целью увидеть статический (на большом интервале времени) спектральный отклик ЭЭГ на ББ. По большей части эти результаты отрицательные:((

А положительные заключения иногда ошибочны: например, когда собственный 10-гц альфа-ритм испытуемого выдаётся за 10-гц эффект бинауральных биений. Такие работы тоже публикуются, увы. Вообще, как показывает мой опыт, увидеть эффект ББ в области альфа-волн при закрытых глазах практически нереально. Не потому, что его там нет, – просто слишком сильно его маскирует фоновая альфа-активность испытуемых.

Но даже в приведенном выше примере, когда ПВЧ внятно различим, видно, что он столь мал, что вряд ли способен оказать решающее влияние на состояние человека. В отличие от ПВЧ при световой стимуляции, где навязанная активность очень даже выражена. Поэтому считать бинауральные биения доминирующим фактором влияния, например, аудиозаписей для улучшения сна – наивно :)) Скорее всего, они будут играть вспомогательную роль по сравнению с речевой суггестией (автосуггестией), расслабляющим эффектом фоновой музыки и прочими приемами гигиены сна. Тому есть вполне конкретные экспериментальные свидетельства, но о них позже.



Просмотров: 436
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Упражнение «Панель»: когда очень важно услышать друг друга
  • Обнимайте друг друга, продолжайте говорить даже тогда, когда ссоритесь
  • Прочти это, когда будет очень плохо...
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Тебе очень повезет, если тебе будет плохо!
  • Отклик человека на стимуляцию звуковыми биениями: неоднозначные данные современных исследований
  • "Отношения минус эмпатия - когда услышать друг друга невозможно?"
  • При каких условия мужчина и женщина в отношениях делают друг друга сильнее
  • Выражайтесь правильно или что бывает, когда друг друга не понимаешь
  • Если свекровь-монстр: как не поубивать друг друга
  • Кто такие Альфа? Альфа-дети и Альфа-родительство
  • А что если беречь друг друга, не важно, на день встретились или навсегда?
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Тело – верный друг даже когда спит.
  • Гл.3/ 3.5 /ч 3. Восприятие ритма, звука и музыки. Антиципаторный эффект.
  • Гл.3/ 3.5 /ч 1. Восприятие ритма, звука и музыки. Антиципаторный эффект.
  • Гл.3/ 3.5 /ч 2. Восприятие ритма, звука и музыки. Антиципаторный эффект.
  • Когда люди друг друга не держат, и не опускают
  • Почему люди не ценят друг друга, когда они рядом?
  • Устраняем аноргазмию. Что делать, когда мы друг друга в сексе не возбуждаем?
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Лучший друг……Какой он? Зачем он вам? (не открывать, пока не будет готов ваш ответ)
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • Если очень нужно замуж, то побудь одна...
  • Когда очень просят помочь...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь