|
Стратегии терапевтической работы с психологическими защитамиАвтор статьи: Пушкарёва Софья Сергеевна
Основные психологические защиты
Интроекция. Интроекцией пронизана вся наша жизнь. Интроецировать можно в любом возрасте, не только в детстве. В любых отношениях человек ориентируется на некий идеал – это то, каким должен быть другой человек, ситуация и т.д. Этот идеал, как правило, пришел из детства, от родителей, а также от значимых людей в настоящем. Человек, склонный к интроецированию, не привык обрабатывать информацию, поступающую извне, не умеет «пережевывать». Признаком того, что клиент в терапии склонен к интроектам – это моментальные реакции без обращения к себе. В терапевтической работе вы столкнётесь с долженствованиями, идеалами, концепциями того, каким он должен быть. Эти требования к себе – результат воздействия какого-то значимого близкого человека в детстве. Методом терапевтической работы будет показать клиенту всю нелепость этих долженствований и концепций. Примеры интервенций терапевта.1. Просьба к клиенту озвучить интроект и прислушаться к себе, какие ощущения, эмоции? 2. «Скажи мне, что я это должен…» Если возник юмор, то это уже маленький шаг к осознаванию. 3. Диалог 2-х частей: Собака сверху и собака снизу. Конфлюэнция. Девиз такого человека: «Давайте решим все мирным путем». Все люди делятся на «своих» и «врагов». Различия воспринимаются как предательство. У такого человека нет разных отношений. Либо он находится в слиянии с другим человеком, которому не может сказать «нет», страх конфликта – «лучше пусть будет все как есть». Либо – этот человек «чужой». Конфлюэнция характерна для созависимых отношений. Это полное отсутствие границ. Человек стремиться к блаженству, переживаемому в утробе матери, когда все проблемы удовлетворялись без каких-либо усилий. В социальной жизни слияние препятствует любому контакту, любому противостоянию. Конфлюэнция бывает 3-х видов:
Важно обращать внимание клиента та то, что с ним происходит в конце сеанса, когда он уходит. Потому что это маленькое расставание. А у клиента как раз проблемы с проживанием разъединения. Примеры интервенций. 1. Клиент говорит все время «мы». Просьба терапевта – «Говори используя «я», от первого лица». 2. «Кто хочет – он или ты?» «Кто так реагирует – он или ты?» Проекция. Есть какие-то качества, чувства, поступки, которые клиент считает «плохими» и не принимает в себе. Но они же существуют, поэтому чтобы решить эту проблему – он приписывает их другим людям. «Мой начальник такая сволочь, все время недоволен моей работой». Признаки, что клиент проецирует:
Работа со сновидениями, это обширное поле по присвоению отвергаемых частей себя. Примеры интервенций. 1.«Ты можешь спросить у меня – а что я действительно думаю? Скрываю ли…?» 2. «Он меня ненавидит. – А как ты относишься к нему?» Ретрофлексия. Этот вид защиты основан на таком стереотипе: «Проявлять эмоции нехорошо», «Нужно уметь держать лицо». Эти ошибочные суждения приводят к тому, что человек постоянно сдерживает свои эмоции – злость, раздражение, любовь, нежность и т.д. Некоторые называют такое поведение управлением своими эмоциями. Ретрофлексия это механизм образования любой психосоматической болезни. Клиент делает себе то, что по сути было направлено вовне, к другим людям, ситуациям. Наиболее часто ретрофлексируется агрессия, злость, ненависть, сексуальные импульсы. Признаки, что клиент ретрофлексирует:
Работа по раскрытию ретрофлексии очень осторожная, потому что клиент не умеет пока дозированно выражать свои эмоции. Пример работы с психосоматической болезнью можно посмотреть здесь. При психосоматике можете спросить у клиента: «Как ты благодаря этой болезни меняешь свою среду?» Также один из вариантов работы, можно предложить пофантазировать и нарисовать образ, метафору болезни. И задать такие вопросы: «Для чего она нужна? А что она может?» Если вы добираетесь до начального действия, то дальше вместе с клиентом можно исследовать, как он может выразить то, что хочет по-другому. И что ему мешает выразить по- другому? В своей статье я привожу только основные психологические защиты и стратегии терапевтической работы с ними. Эти защиты присутствуют у всех, поэтому этот материал будет полезен всем практикующим психотерапевтам. Подпишитесь на мои новые публикации! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|