"Клиент, сделай это за меня! Пожалуйста!"

Автор статьи: Евтушевская Людмила

(мои наблюдения как клиента, знающего механизмы терапии изнутри)

Классический вариант - клиент "пошел в процесс". У него актуализировались воспоминания, поднялись чувства и переживания… 
Терапевт его включенно сопровождает.
Если в этот момент замерить уровень энергии в терапевте, будет очень высокий показатель.
Даже выше, чем клиенту нужно. По простой причине – это важно и для терапевта! 
Клиент переживает про маму, плачет, злится, горюет о недополученной любви. Терапевт с ним. А дальше подстава )) 
Со стороны это выглядит так: терапевт, дав возможность отплакать, откричать клиенту, вроде сопровождает его дальше - в расстановках предлагает разрешающие фразы, в аналитических направлениях выводит на осознание... НО! Если замерить в этот момент уровень энергии у терапевта, то он оказывается намного ниже его первого показателя и главное! ниже того, что нужно клиенту. 
По большому счету - терапевт сам еще в своей жизни не вышел из такого же процесса. 

Клиент приходит за помощью к терапевту в двух случаях: 
- когда он готов что-то изменить, но не готов самостоятельно;
- когда прижало так, что по краям - но менять по большому счету ничего не готов (похоже на пароварку из которой давно не выпускали пар). 
Во втором случае, при правильном выборе терапевта, складываются хорошие "поддерживающие" отношения. Терапевт выполняет роль принимающего родителя, клиент наконец-то "получает" счастливое детство и потихоньку "растет и крепнет" до готовности.
Хочу поделиться опытом о первом. Почему, даже когда клиент готов, терапия (как исцеление) не удается? 
Очень просто - не готов терапевт. Он заявляется, как тот, кто готов сопровождать в запросе, но не предупреждает, что сам в этом запросе не был. Именно не предупреждает. И всем своим видом основательным показывает: «Да, понимаю, да, ЗНАЮ О ЧЕМ ТЫ». Хотя фактически ЗНАНИЕ «О ЧЕМ» - только в теории.
Я много раз наблюдала это и на групповых тренингах, и в расстановках. И сама оказывалась в такой непродуктивной клиентской позиции. И, к сожалению, как терапевт, тоже знаю. К радости, что в прошлом. Сейчас я четко разграничиваю границы своих профессиональных возможностей на сегодняшний момент. Я не заявлюсь клиенту, как терапевт «знающий то поле, то пространство», если в своей реальной жизни я его не узнала.
Итак, терапевт хорошо знает - каково быть «там». «В сложностях с родителями, в проблемах с партнером». Он хорошо знает, что нужно делать дальше. Только «каково это, когда проблема решена» терапевт де факто не знает. 
Знает по теории. В его теле, в его опыте нового состояния НЕТ. И, соответственно, энергии держать это новое состояние и пространство, тоже нет. 
Терапевту его хочется (или не хочется), но опытного знания нет. И именно это считывает клиент: незнание терапевта (иногда и сомнения) в том, что есть счастливые отношения, сепарация от родителей… И считывает вдруг, в середине процесса.
Если бы терапевт об этом честно предупреждал клиента, то его отсутствие опыта «не фонило». Мы пошли вместе туда, не знаю куда, но я обязуюсь тебя не бросать. А так – клиент в какой-то момент чувствует потерю энергии у терапевта. Клиент в какой-то момент шкуркой считывает: «а дальше-то терапевт не знает, не ведает», что бы тот не говорил. 
По сути, похоже на метафору: клиент и терапевт перед прыжком с парашютом летят в самолете. Опыта нет ни у одного, но клиент об этом не знает - терапевт занимает позицию «я рядом, я знаю, я спокоен». Вот-вот прыгать. У них схожие переживания - адреналин зашкаливает, возбуждение, страх, восторг. Они понимают друг друга на биохимическом уровне. Они ВМЕСТЕ В ПРОЦЕССЕ. И у клиента во всем теле есть знание - терапевт его принимает со всеми его чувствами! А дальше дверь открывается и терапевт говорит: "Давай вперед! Прыгай! Я в тебя верю!" Клиент в недоумении: «Что происходит?» А терапевт: «Да, фиг его знает, как это – прыгать и приземляться, ну, ты прыгай, раз хочешь». И это шок. Клиент получает ретравму. Даже если прыгает. 
Терапевт телом и опытом внутренним не знает, как это - жить отдельно от родителей. Отпустить партнера. Быть во взрослых отношениях, когда каждый стоит на своих ногах сам, и при этом двое вместе и интересны друг другу. Не как подпорки или "удовлетворители потребностей", а как Другой Интересный Мир.
И клиент либо не "прыгает", либо прыгает, но, по большому счету, это уже заслуга не терапевта, а клиента. Во втором случае - у клиента есть хороший новый опыт - ОН САМ СПРАВИЛСЯ! Только для меня (мое личное субъективное мнение) - терапевт имеет право на оплату услуг своих за сопровождение, но не за терапию (исцеление). Потому как условия контракта не выполнены. Если бы была договоренность заранее - клиент мог и не пойти в процесс. Или изначально знать все и рассчитывать на себя с середины пути. А так есть большая доля ретравмы. 
Если же клиент "не прыгает", то терапия оканчивается на уровне "спуска пара". Поплакал, покричал, но так и остался в своей ситуации. 
Те, кто уже "хорошо прокачан" разными терапиями хорошо знают состояние, когда после процесса есть вроде и "второе дыхание" и подъем энергии и вера в лучшее. Но именно вера. Нет изменения внутреннего образа. "Вдруг" или спустя какое-то время все возвращается на круги своя. 
Я для себя это называю - сработать за счет группы или за счет терапевта на подпитку. Исцеления не произошло.
Может быть, в какой-то момент терапевт не уследил и "потерял клиента в полях". И вышел на хорошее решение уже без него. Тогда клиент не сможет присвоить новый опыт. Или вывел клиента, но на свое хорошее решение. 
В расстановках это выглядит, как до определенного момента и клиент, и группа, и терапевт в расстановке, как в настоящем, а потом всем просто хочется "красивой сказки и хорошего окончания". И если клиент в это время выглядит растерянным, то ему эту сказку "доставляют" и все довольны. 
В групповой работе на осознавание клиенту начинают "подкидывать" "правильные версии".
И там и там видно, что у клиента дыхание становится привычным, и от тоже уже не хозяин процесса, а вместе со всеми за хорошую сказку. 
Добавим к этому лояльность к терапевту. И вот клиент уже уверен, когда "все опять по-прежнему", что это «у него/с ним опять что-то не так».
В любом случае - показатель исцеления (повторюсь, мое субъективное мнение) - когда у клиента в теле и чувствах новый образ проявляется настолько, что он считает его естественным. Он уже и специально не воссоздаст себя прежнего. И этот новый образ именно тот, который он запрашивал. Или на пути к нему и укрепляет.
Желаю всем хороших честных и продуктивных отношений! ))



Просмотров: 607
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Зеркальные расстановки" или "Сам себе терапевт".
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • Что делать, когда клиент говорит "нет".
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • "Терапевт- Бог" умер. Философия на благо Клиента.
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • групповая арт-терапия "Плохой клиент-Хороший клиент"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Когда клиент - не клиент психолога"
  • Сказ о том, как "бегающий" клиент психологов перессорил и сам расстроился
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Когда клиент "пошел по психологам"
  • "Он хороший, прямо подкаблучник - я его уже не хочу". Комплекс "рыцаря-развратника"
  • Границы взаимодействия терапевт-клиент
  • "Ты просто ещё Его не встретила. Подожди" - так ли это?
  • Чем полезна работа с психологом: фокус на отношениях клиент–терапевт
  • Терапевт и клиент - фасилитация контакта.
  • Клиент и терапевт первая встреча
  • Начинающим консультантам: страх слез или "клиент кидается подушками"
  • Гештальт - терапевт и клиент: феномены сотрудничества
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Девушка "номер 1"или "в запасе" , как это понять?
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь